ЛЕГЕНДА О СОВЕ И ЛУНЕ...





Когда-то очень давно, сова была обычной птицей. Вместе с другими птицами и животными она радовалась солнцу, свету и даже пела красивые песни, также как и соловей. Но как-то раз, в одну ненастную весну, когда тяжелые тучи постоянно скрывали солнечное небо, произошла печальная история, о которой идет повествование в этой сказке.

Целый день шел дождь, и Сова пряталась от него в дупле старого, развесистого дуба. Было темно и сыро, капли дождя монотонно стучали по листьям деревьев, и она незаметно для себя уснула. Проснулась она лишь ночью, от того, что в отверстие дупла струился серебристый неяркий свет. Совушка посмотрела наружу и увидела, что дождь кончился, а на небе сверкает огромная полная Луна, ее бледный свет падал на ночной лес, и застывшие на листьях дождевые капли ловят его отблески и загораются мелкими серебристыми светлячками. Луна была так прекрасна и таинственна, и Сове показалось, что она направляет к ней свои серебристые лучи и грустно улыбается. Повсюду светились и переливались миллионы мелких звездочек, казалось, что тысячи светлых алмазов и изумрудов играют в серебряных лучах, а большой диск Луны царственно плыл над ними. Создавалось впечатление, что в ночном лесу звучит едва слышимая медленная мелодия.

По всей ночи любовалась Совушка небесным светилом, следила с замиранием сердца за ее плавным передвижением по небосклону, и чем ближе Луна спускалась к краю неба, тем грустнее становилась очарованная ей птица, сильнее щемило сердце от непонятной грусти. Вот уже Луна касается краем горизонта, бледнея все больше и больше, когда светлее становится предрассветное небо… Постепенно Утро вступает в свои законные права. Великое горе поразило Сову. Сорвалась она с ветки, печально закричала, захлопала крыльями и полетела все выше и выше, чтобы еще последние мгновения насладиться пропадающим в рассвете видением, и вот настало время, когда вожделенный мираж исчез совсем.

В глубокой печали возвратилась Сова к своему дереву и спряталась в дупло, не оглядываясь на небо, предательски покинутое ночной царицей. Весь день оставалась Сова в своем дупле и не видела, как первые розовые лучи восходящего Солнца сияют на востоке, как оно поднимается, освещает и согревает лес и его обитателей, пробуждает их к жизни в новом дне;

Но Сова и не вспоминала о Солнце. Как зачарованная, каждый вечер встречала она Луну, и ночь напролет любовалась движением серебристого светила по небосводу, с тоской ожидая его исчезновения за горизонтом. А когда Луна скрывалась, огорченная птица с глубокой тоской в душе пряталась в свое темное дупло. Не хотела она видеть новый день, любоваться солнцем и наслаждаться теплом. С нетерпением ждет Сова, когда наступит вечер, и она может встретить восход полюбившегося светила.

Но Луна совсем не хочет быть кумиром Совы. Один раз, грустно взирая на сову с неба, они тихо сказала:

— Совушка-сова, болезная голова! Что же ты, Совушка, забыла о Солнышке? Что смотришь ты на меня целую ночь, проглядела все глаза так, что стали они круглыми и большими? Опомнись, несчастная! Ведь нет у меня собственного света, я лишь отражаю тот, которым светит мне великое Солнышко!

Но не поняла Сова слов, которые произнесла Луна. Пришла она в неописуемый восторг от того, что Луна говорит с ней и от волнения не поняла смысла сказанных луной слов, а только могла лишь смотреть на Луну с обожанием.

С этой ночи начала Луна постепенно исчезать. Если раньше она всегда была полной, круглой и светлой, то теперь же, пожалев Сову, решила отойти в тень, чтобы хотя бы этим показать, что не она главная на небе, она, по сравнению с Солнцем, мала и темна. Но не поняла и этого Сова. Каждую ночь, со все возрастающим ужасом следила она за убыванием Луны. Когда же, в одну из ночей, не обнаружив на небе Луны совсем, впала в такое отчаяние, что прорыдала ночь напролет, и с того времени, совсем потеряла голос и уже не могла петь своих красивых песен. Увидев такое большое горе, Луна снова поднялась на небо, но с того времени уже редко показывает свою истинную красоту, редко освещает своими лучами ночной лес, ибо не желает Луна быть кумиром, старается напоминать, что негоже ради нее забывать о Солнце, ведь только оно дает и тепло и свет.
  • 1008
  • 05/02/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое