361
 0,1
2016-01-20
 Комментарии

ПРИНЯТИЕ



Ощущение недвойственности мира и осознание того, что нет ничего кроме Него, приводит к тому, что человек принимает все, что есть, а следовательно и оправдывает все, что есть. Состояние оправдания всего, что есть именуется праведностью. Ведь перед человеком раскрывается замечательная картина мира как некоего кукольного представления, в котором просветленному человеку дается особая роль — быть не просто соучастником этого представления, но и сорежиссером. Это приводит к переживанию определенных эмоциональных состояний. Уверенность в том, что Вселенная, такая, какой она является в данный момент, и как целое, и в каждой своей части совершенна настолько, что не требует никаких объяснений и оправданий, кроме того, что просто она есть.


Существование перестает быть проблематичным, а разум настолько захвачен самоочевидной и самодостаточной согласованностью вещей такими, какие они есть, включая и те из них, которые обычно принято считать самыми неприятными, что не способен найти какое-либо слово, достаточно сильное, чтобы выразить совершенство и красоту переживания. Самой удивительной чертой такого опыта является убежденность в том, что весь этот неизъяснимый мир «правилен», настолько правилен, что наше нормальное беспокойство делается смехотворным, что если бы люди сумели увидеть это, они обезумели бы от радости.

• БЕЗ ПРИВЯЗАННОСТЕЙ

Феномен привязанности к чему-либо также именуют термином «зацепка». Суть этого феномена сводится к тому, что в течение своей жизни человек выстраивает свою систему ценностей, которая имеет иерархический порядок. Причем у человека есть естественное право выстраивать эту систему ценностей по своему собственному усмотрению. Но просветленные говорят нам о том, что также существует и объективная система ценностей в самом мироздании, предустановленная Природой. Эта система объективных ценностей существует для того, чтобы человек смог двигаться дальше в своем эволюционном развитии и она соответствует общей программе творения.

• ОТСУТСТВИЕ ОСУЖДЕНИЯ

Эта особенность поведения напрямую связана с принятием всего, что есть, но акцентирует наше внимание на отношениях с другими людьми. Ибо как можно Бога любить, а человека ненавидеть. Просветленный любит и жертву, и палача, чем вызывает к себе огромную ненависть непросветленных людей. Ненависть эта вызывается неведением того, что жертва и палач связаны кармическим узлом, который они не смогли развязать ранее (возможно даже в предыдущих своих воплощения). У просветленного это ведение есть, поэтому есть и принятие обоих — и жертвы, и палача. В максимальной же степени своего духовного развития просветленный испытывает бесконечную благодарность тем, кто был раньше, бесконечное сострадание к тем, кто есть сейчас, и бесконечную ответственность за тех, кто придет.

• БИСЕР

В человеке должна быть рождена потребность в том, чтобы узнать что-либо. Нет никакого смысла в том, чтобы рассказывать человеку о чем-либо, если у него нет желания это узнать. Ведь что свинье из того, что перед ней лежат драгоценности. Также и человеку нет никакого дела до того, что ему предлагают какое-либо сакральное знание или ценный совет: он просто не поймет этого, как свинья не понимает ценности бисера.

Данное качество поведения позволяет определить истинного учителя, имеющего ту или иную степень просветления от лжеучителя, желающего затащить вас в свою секту. Лжеучителя лезут со своим уставом в чужой монастырь, они постоянно стучатся в чужие двери и учат вас жить, ваша греховность постоянно мешает им жить и они видят свою миссию в том, чтобы спасти вас. Истинный учитель — как солнце. Он постоянно излучает радость и тепло и не шумит об этом миру. Это к нему приходят с поклоном, а не он стучится к вам в дверь. Потому что он самодостаточен в своем существовании и не стремится переделать этот мир.