ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ЗАПРЕТА НА ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СВОЮ ЖИЗНЬ.





Запрет на ответственность за свою жизнь.
Представляет собой зависимость от нахождения в зоне определенного психологического комфорта, созданного из убеждений и умонастроений «жертвы».


Как проявляется этот запрет?

Пример 1. «Я — жертва внешних обстоятельств», «живу по течению», «куда кривая выведет».

Такой человек уверен, что вся его судьба предрешена с момента его появления на свет: что будет — то и будет, черная полоса сменяется белой — ничего не поделать. Основная эмоция — печаль, уныние.

Пример 2. «Жалкое создание».

Это личности, которые любят «давить на жалость», чтобы потом задавать вопросы о том, как им жить, с кем, на какой работе работать и т.д… Человек, который пытается манипулировать другими, ищет для себя «поводырей», которые, в конечном итоге, становятся «козлами отпущения» (если что — ты виноват) — получает (в лучшем случае) только жалость. А что она из себя представляет?

Если нас жалеют, значит, у нас закрывается волевой энергетический центр, с каждой нашей манипуляцией мы теряем способность менять свою жизнь к лучшему.

Не жалеть — значит, сострадать, понять, выслушать, помочь тем, что есть в твоих силах, но не чувствовать при этом свое превосходство. Сострадание открывает волевой энергетический центр человека: он вдохновляется, появляется ощущение смысла жизни, энергия для того, чтобы изменить (благодаря свободе выбора) свою жизнь к лучшему. Так что жалеем ли мы или сострадаем, жалеют ли нас или сострадают нам— узнается «по плодам», по итогу.

Пример 3. «Как карта ляжет».

Умонастроение: а что там будет дальше со мною? Лучше будет, нет? «Жертва» отчаянно надеется, что все само образуется, просто нужно подождать или чуть «помочь» этому.

Псевдомагический бизнес процветает благодаря принципу: «Скажи людям то, что они хотят услышать» (например, «тебе плохо, потому что на тебя навели порчу, щас исправим», «все у тебя будет хорошо, касатик», «да, он тебя любит, щас сделаем так, чтобы он это понял» и т.д. Жертву это успокоит, и она с легкостью освободит свой кошелек от бремени «нной» суммы денег.

Пример 4. «Так это ж карма!»

Человек с этим умонастроением не освобождается от груза негативной кармы, не осознает, чему это его учит, он просто ждет (когда все это само собою кончится), терпит издевательства над ним окружающим, все объясняя тем, что он был в прошлой жизни «великим» грешником. Духовная гордыня может проявляться и так.

Невежество ведет к возникновению и усилению дополнительной негативной кармы. Есть выбор: либо учиться (последствия негативной кармы «тянутся» до тех пор, пока человек не осознает смысл происходящего, не усилит благостное качество Души) — либо страдать, чтобы вызывать жалость и время от времени гневаться неизвестно на кого и на что.

Пример 5. «Все кругом виноваты».

Если произошла неприятность, человек с таким умонастроением найдет «крайних». Он сам виноват не может быть в принципе — он же жертва внешних обстоятельств. И над ним не судьба «издевается», а погода, правительство, соседи, дети, родители, супруг, двоюродный дядя, прохожий, кот, психолог, друг и т. д. Ах, если бы не они — «какая жизнь тогда бы началась!»

Истоки запрета на ответственность за свою жизнь: «сломленное» детство, мучительно пережитый подростковый период, либо «суперопекаемое» родительство. То есть, крайности воспитания.

Итак причина 1: родители не давали ребенку высказывать свое мнение, принимать решения (конечно, посильное и уместное в определенном случае), пытались навязать свое видение мира, то, чем он будет или не будет заниматься, избивали, унижали, оскорбляли, насмехались и т.д… Только не нужно искать выход в попустительстве. Это уже другая история.

Особенно тяжело подросткам. Им дан этот ресурсный психологический возраст для того, чтобы они начинали посильно, постепенно, брать ответственность за свою жизнь. Если не научились — результаты мы рассмотрели выше.

Причина 2. Родители сообщают ребенку: жизнь тяжелая штука, вот мы тебя бережем, лелеем, холим, а жизнь-то она ломает. У малыша, у подростка складывается впечатление, что если хочешь жить получше — ищи легких путей — любых, например, сиди у родителей на шее или найти себе супруга-мамочку (папочку).

Любить детей, уважать их свободу, вдохновлять их своим примером благостной жизни и не давать им возможность духовно окрепнуть ( т. е. жалеть, закрывать их волевой энергетический центр) — разные вещи, которые дают противоположные результаты.

Методика освобождения от запрета на ответственность за свою жизнь.

Шаг 1. Принять, что этот запрет есть.

Непростой, скажу вам, этап. Потому что «жертва» не желает признать факты, увлекаясь игрой «да, но…». Если есть такое умонастроение (спорить, опровергать, продолжать давить на жалость), то первый шаг сделать не получится. Нужно все-таки принять в себе присутствие этого запрета (да, я жил так-то, теперь хочу изменить свою жизнь к лучшему), проанализировать свои результаты.

Шаг 2. Выйти из эмоционального маятника — «другие виноваты — я виноват». Все это — способ получить жалость. И все это свидетельствует об усилении умонастроения «жертвы».

Все хорошо, есть выход — в этом убеждении есть энергия исцеления, энергия еще одного шага к освобождению.

Шаг 3. «Жертвы» любят копаться в психологии, магии, в чем угодно, лишь бы не меняться, «бегают» с одного семинара на другой, от одного «гуру» к другому. А исцеляют только решения, действия, поступки, изменение философии своей жизни, изменение образа жизни и т. д.

Точно могу сказать: знаний у вас (если вы чувствуете себя «жертвой») более, чем достаточно. Вот если это ощущение придет (все, «копаться» и «бегать» сейчас не нужно), тогда можно работать над собой дальше.

Прежние «методы» приводили только к суете, разочарованиям и потере сил (я уж не говорю об ухудшении здоровья и отношений). Итак, в зачет идут ТОЛЬКО ДЕЙСТВИЯ!

Шаг 4. А теперь ДЕЙСТВИЕ.

Любое — маленькое, большое, благостное, славное, душевное, полезное по изменению СВОЕЙ жизни к лучшему. Например, можно начать вести тот самый дневник успеха. Но в нем нужно писать не о том, что ХОТЕЛОСЬ БЫ сделать, а о том, что УЖЕ СДЕЛАНО. Таким образом, будет заполняться копилка ресурсных состояний, чтобы вы не остановились на полпути к исцелению, а, оглянувшись назад (в зафиксированные действия по освобождению), увидели, что сделано уже очень и очень много.

Конечно, прежде чем приступить к тому, чтобы изменить свою жизнь к лучшему — важно подвести итоги, наладить отношения ( в уместном ключе) с окружающими, сделать выводы и т.д.

Итак, сначала — итоги, затем цели (во всех аспектах жизни).

Развиваемся физически (укрепляем здоровье, меняем свой режим дня согласно природным ритмам, осознаем, как мы питаемся и т. д.), ментально (здесь пока «придержим коней», пока первых ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫХ результатов не будет заметно, а затем уже знания сами будут приходить в нашу жизнь, не нужно за ними «бегать» и прыгать «из огня да в полымя», благостный образ жизни притягивает соответствующие знания для дальнейшего совершенствования души и тела), эмоционально (проактивное поведение: свобода в выборе эмоции, реакции), духовно (философия жизни, центр нашей Внутренней Вселенной, связь с Создателем, знания о силах и законах Вселенной и т. д.)

И, конечно, вера, надежда на лучшее, любовь, любовь, любовь! Все получится!

Желаю вам счастья!
  • 389
  • 14/01/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также