КАК ИЗВЛЕКАТЬ МАКСИМУМ ПОЛЬЗЫ ИЗ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ Страница 1 из 2






Как извлекать максимум пользы из овощей и фруктов
Все мы знаем о том, что овощи и фрукты являются главными источниками витаминов и полезных микроэлементов. Какой фрукт не возьми — от перечня полезных свойств буквально разбегаются глаза. Из-за этого хочется есть их круглосуточно, безмерно насыщая свой организм здоровьем. Однако наше тело обладает уникальным качеством — оно умеет самостоятельно дозировать попадающие в себя вещества. Для правильной работы организм усваивает только то, что ему нужно и делает это лишь в определенное время суток. Поэтому употреблять фрукты и овощи следует с умом. Так вы поможете организму извлечь из них максимум пользы и избежать перенасыщения и скачков сахара в крови.





Как выбирать фрукты и овощи
С изобилием продуктов на прилавках магазинов к нам пришла и ответственность их выбора. Теперь круглый год нам доступны свежие ягоды и фрукты, независимо от сезона. Однако это не повод для ежедневного потребления ананасов или клубники. По сути природа все вопросы решила за нас. Научно доказано, что нам достаточно лишь тех элементов, которыми богаты овощи и фрукты той широты, в которой мы родились. Именно они усваиваются организмом легче всего. Поэтому, если в вашем регионе сезон яблок — ешьте яблоки, в сезон сбора моркови — морковь и так далее. Тем более, что такой подход к рациону поможет не только работе организма, но и сохранит ваш бюджет. Вместо дорогостоящих привозных продуктов всегда можно выбрать что-то местное, богатое идентичным составом витаминов.




Конечно, фрукты и овощи не могут стать панацеей от всех болезней, но они являются мощным профилактическим средством. При этом с различными проблемами со здоровьем советуют делать упор на конкретные дары природы.

При проблемах с сосудами и атеросклерозе следует понижать уровень холестерина. Из овощей таким свойством обладают баклажаны. Также при подобных болезнях следует сделать упор на йодосодержащие продукты: бананы, яблоки, хурму, апельсины, зеленый горошек. Существуют и такие, на первый взгляд полезные, продукты, которые могут и навредить при определенных ситуациях. Например, при склонности к тромбообразованию, это помидоры, морковь, шпинат, виноград, земляника, горошек и яблоки.




При сердечной недостаточности врачи советуют больше употреблять сухофрукты — изюм, курагу, чернослив. Они содержат полезный для сердца калий.

Гипертоникам показаны абрикосы, которые улучшают обменные процессы в миокарде. Также людям с высоким давлением рекомендуется включать в свой ежедневный рацион сухофрукты, картофель в мундире, арбузы, свеклу и растительную пищу, богатую магнием — салат, щавель, шпинат, укроп, хурму, петрушку и фасоль.

Заболевания печени и желчного пузыря требуют исключения щавеля, шпината, редиса, редьки, лука и чеснока, хрена — все они могут способствовать образованию камней за счет раздражения клеток печени. Кроме этого, лучше не есть кислые ягоды и фрукты, которые могут вызвать спазмы желчного пузыря.

От плохого пищеварения и запоров спасают чернослив, финики, инжир и клубника. Хорошим слабительным действием обладают все соки и пюре из сырых овощей, особенно, из моркови и свеклы. С длительными запорами борются при помощи вареной цветной капусты и употреблении натощак ягодных и фруктовых напитков.

С язвой желудка и при хроническом гастрите лучше всего прибегать к вареным овощам в протертом виде. При этом убирать из рациона морковь и белокочанную капусту.


  • 469
  • 08/11/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также