Анафиотика - остров, не окруженный морем. Греция



Анафиотика (греч. Αναφιώτικα) — небольшой район Афин, расположенный у подножия северного склона Акрополя; северо-восточное продолжение Плаки. Это маленький и уютный квартал. Его легко можно различить со смотровой площадки Акрополя по белым домишкам и узеньким улочкам.

Район Анафиотика основан в эпоху правления короля Оттона жителями с острова Анафи, прибывших в новосозданную столицу на строительство Королевского дворца. Застройка района осуществлялась в типичном кикладском стиле: узкие улицы с небольшими, округлыми или четко квадратными домами, отбеленные в ярко-белый цвет, утопающие в клумбах и альпийских горках.

Примечателен факт того, что реставрационные работы и строительство жилья для своих близких, рабочие проводили, не нарушив естественную красоту ландшафта. Домики для себя они строили так, чтобы каждый новый дом не превышал в размерах уже стоящие постройки. Поэтому с высоты Акрополя и сейчас можно увидеть этот уютный район, сплошное поле почти сливающихся крыш которого, визуально напоминает плато. Древние мастера, как и их потомки, смогли выстроить для себя сказочный уютный город, который гармонично влился в общую атмосферу этого священного для каждого грека места.

Улица Анафиотика – одна из исторических достопримечательностей Афин – сохраняет свое очарование, несмотря на множество приезжающих сюда туристов. Удивительно, но именно в этом заполненном людьми районе, благодаря невообразимому переплетению узких улочек, похожему на лабиринт, можно найти тихие и безлюдные неизвестные никому закоулки.

Квартал просуществовал под угрозой уничтожения до 1970-х годов. Археологи настаивали на необходимости сноса и начала раскопок, а городские архитекторы утверждали, что Анафиотика портит вид Акрополя.

Наконец, планировщики оставили народное поселение в покое. Теперь же это одно из самых приятных и умиротворенных мест старого города и, кажется, самый настоящий рай для кошек.
  • 1267
  • 14/11/2012

Смотрите также

Категории