Тот, кто умеет открываться другим, не знает одиночества.



Сколько людей жалуются на одиночество! Вокруг них всегда кто-то есть, но они все же чувствуют себя одинокими. На самом деле их изолирует от других их собственное поведение: они не умеют открыться, они не умеют любить, они не могут сказать два ободряющих или утешающих слова, они не могут давать; они всегда ждут, что другие придут к ним. Но те часто очень заняты, у них есть свои заботы, свои беспокойства…
Итак, мы слышим только жалобы: «Никто не приходит меня повидать, никто меня не любит, никто мной не интересуется». И почему это всегда именно другие должны вами интересоваться, любить вас? Если вы страдаете от одиночества, не оставайтесь пассивным. Вместо того, чтобы сидеть в углу, занимаясь самоедством и все время ожидая внимания других, любви других, сделайте сами первый шаг, пойдите к ним.
Нет никаких причин чувствовать себя одиноким, когда есть в мире любовь и свет. Если вы чувствуете себя одиноким, значит вы отстранились от любви и света.

Сколько раз я настоятельно говорил вам, чтобы вы вышли из состояния вашего эгоцентризма и сделали что-то для других. Очевидно, часто в вашем эгоцентризме виновато полученное воспитание. Родители говорят своим детям: «Не будь таким глупым, не делай всегда первым шаг навстречу, пусть другие придут к тебе». Конечно, другие придут к вам, если вы будете им полезны. Если вы булочник, то к вам обязательно придут за хлебом. Надо быть способным что-то дать, чтобы к вам шли. Если же вам нечего дать людям, вы не привлечете их, и останетесь в одиночестве. И не надо упрекать других, что они не идут к вам.
Станьте приятным, нужным людям, и вы увидите, что к вам придут! Посмотрите на распустившуюся розу, она благоухает, все тянутся к ней — и пчелы, и бабочки; все хотят вдохнуть ее аромат, и это потому, что она открылась. Почему же вы остаетесь закрытым и не «благоухаете»?
  • 1160
  • 27/09/2012

Не забудьте подписаться!

Категории