15 миллионов лет назад Антарктида была значительно теплее



Согласно выводам американских исследователей, примерно 15-20 миллионов лет назад (период миоцена) климат Антарктиды напоминал чем-то современную Исландию и был более влажный и теплый. Статья об исследовании ученых была опубликована в журнале Nature Geoscience.

Напомним, что миоценовое потепление климата в Антарктике началось 20 миллионов лет назад и продлилось порядка 5 миллионов лет. В этот период, считают ученые, средняя температура летом в Антарктиде превышала современную на 11 градусов Цельсия и составляла +7 градусов. Что касается осадков, то они были более обильные.

За 5 миллионов лет миоценового потепления ледяной щит Антарктики сократился и по краям этого континента появились участки с растительностью о чем, по словам ученых, свидетельствует проведенный анализ пыльцевых зерен, которые были обнаружены при бурении морских отложений. Самая обильная растительность наблюдалась между 15,7 и 16,4 миллионов лет назад (период наибольшего потепления). По словам специалистов, в те времена в Антарктиде росли и деревья, встречающиеся в настоящее время в других регионах Южного полушария.

Ученые отмечают, что растительность в Антарктиде напоминала чем-то современную тундру, а холодоустойчивые растения быстро «завоевывали» освободившиеся ото льда территории.
  • 1028
  • 10/04/2013

Не забудьте подписаться!

Категории