Интересные факты о собаках


Общим предком собак называют похожего на ласку зверька из группы Miacis, жившего 40 миллионов лет назад на деревьях и в норах. Позднее Miacis эволюционировали в томарктусов (Tomarctus), прямых зачинателей семейства собачьих, которое кроме собак включает шакалов и волков.
Древние египтяне боготворили своих собак. Когда собаки умирали, хозяева сбривали свои брови, обмазывали грязью свои волосы и рыдали целыми днями.
Небольшое количество винограда или изюма может вызвать у собак почечную недостаточность. Шоколад, австралийский орех, жареный лук или что-либо с кофеином могут также нанести собакам вред.
У собаки три пары век. Третья пара, которая называется мигательной мембраной, смазывает и защищает глаз.
Собачьи лопатки не связаны с остальным скелетом, что обеспечивает большую гибкость и мобильность собаки при беге.

В средние века датских догов и мастиффов часто одевали в доспехи и снабжали ошейниками с шипами для участия в битве или для защиты караванов.
Пекинесы и японские хины были настолько почитаемы на древнем Дальнем Востоке, что у многих из них были собственные слуги. Эти собаки преподносились в качестве даров королям и императорам. Сотни лет пекинесы были даже объектами почитания в храмах древнего Китая.
После падения Рима собственное выживание стало более важным для людей, чем забота о собаках. Именно в это время появились легенды об оборотнях, которые были навеяны полчищами одичавших собак, наводивших ужас на деревни.
Первая часовня в честь собак была возведена в 2001 году. Она была построена в Сент Джонсбури, штат Вермонт, Стефаном Хунеком, автором книг для детей, чьи пять собак помогли ему встать на ноги после тяжелой болезни.
В китайской астрологии, родившиеся под знаком собаки люди считались верными и благоразумными, хотя и слегка более темпераментными, чем другие.
В Иране закон не разрешает держать собак просто как питомцев. Тем не менее, если хозяин докажет, что содержит собаку в качестве охранника или использует ее на охоте, то запрет не действует. Мусульманская сдержанность в отношении собак, возможно, объясняется тем, что на Среднем Востоке всегда было распространено бешенство, которое в основном переносили бродячие псы.
Индейцы майя и ацтеки каждый десятый день календаря посвящали собаке, а те, кто рождался под этим знаком, считались обладателями врожденных лидерских задатков.
Древние индейцы из Гран Чако, что Южной Америке, считали собак существами, которые помогли людям, жившим под землей, выбраться на свет божий, выкопав их.
Однажды Платон сказал, что у собаки душа философа.
Первыми собаками стали одомашненные волки, которые около 12 000 лет назад были привлечены первыми поселениями, в которых человек начал обитать постоянно.
Таксы были выведены специально для того, чтобы добывать барсуков прямо в норах.
Лайка, русская дворняга, была первым млекопитающим, облетевшим Землю в космическом корабле в 1957 году. Она погибла в космосе, но ее дочка Пушинка ощенилась четырьмя щенками от терьера Чарли, принадлежавшего Джону Ф. Кеннеди, американскому президенту.
Люди, тренировавшие собак в древнем Китае, были в большом почете. Также китайцы усиленно занимались выведением новых пород собак, особенно их миниатюризацией.
Последователи зороастризма, древней религии, включили в собрание своих священных книг под названием Зенд Авеста раздел, который был посвящен содержанию собак и выведению новых пород.
Собаки часто изображались в древнегреческом искусстве, включая Цербера, трехглавую собаку, которая сторожила вход в подземелье царя Аида, а охотничьи собаки всегда сопровождали богиню и покровительницу охотников Диану.
Басенджи – это единственная в мире порода собак, которые не лают.
Президент Франклин Рузвельт создал небольшой международный инцидент, когда он отправил ни много ни мало, а эскадренный миноносец, за своим шотландским терьером Фалой, которого случайно оставили на одном из Алеутских островов.
В первые часы после атаки на всемирный торговый центр 11 сентября 2001 года на развалинах работали специально тренированные собаки, среди которых были немецкие овчарки, лабрадоры и даже несколько маленьких такс.
Первой голливудской суперзвездой собакой был Рин Тин Тин. Пяти дней отроду он был ранен на поле сражения Первой мировой войны, и его выходил американский солдат, Ли Дункан. Рин Тин Тин сыграл во многих фильмах и даже «подписывал» собственные контракты отпечатком лапы.
Собака может определить источник шума за 1/600 секунды и может слышать звуки на расстоянии вчетверо большим, чем достижимо для человеческого уха.
Осязание, это первое чувство, которое развивается у собаки (все щенки рождаются слепыми и глухими). Все тело собаки, включая подушки лап, пронизаны нервными окончаниями, чувствительными к прикосновению.
Движениями собачьего уха управляют восемнадцать видов мышц и более.
В Египте, человеку укушенному бешенной собакой, предлагали съесть ее поджаренную печень, чтобы избежать развития болезни. С этой же целью к месту укуса привязывали зуб бешенной собаки. Кровь суки во время течки использовалась для удаления волос, в то время как собачьи гениталии применялись против седины.
Древнейшие собачьи кости были найдены в Азии и датируются десятым тысячелетием до нашей эры. Первая определенная порода собак появилась девять тысяч лет назад, и это было что-то близкое современной борзой.
  • 748
  • 05/04/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории