На полюсах Меркурия обнаружен лед



Несмотря на то, что температура поверхности может подняться выше 400С, некоторые кратеры на полюсах Меркурия постоянно находятся в тени, превращая их в так называемые холодные ловушки.

Предыдущие исследования у полюсов Меркурия, с помощью радара обнаружили участки, с отражающей способностью – характерной для льда.
Теперь зонд Messenger, показал, что эти «отражающие» пятна находятся именно в затененных кратерах.

Messenger — второй аппарат после Mariner-10 1970г, который посетил внутреннюю планету. До прибытия спутника, большие участки поверхности Меркурия никогда не были занесены на карту.

Яркие пятна были обнаружены земными радиотелескопами еще в 1990 году, но, как объяснил соавтор д-р Нэнси Шабо: «раньше у нас никогда не было такой визуальной возможности, чтобы увидеть поверхность, где они расположены».

Ученые проводят наблюдения радиолокации ярких участков, с помощью изображений полюсов Меркурия, сделанных фото-инструментом MDIS на борту Messenger.

«Со снимков MDIS видно, что все яркие участки близ южного полюса Меркурия расположены в районах постоянной тени», сказал д-р Шабо, Университета Джонса Хопкинса Лаборатории прикладной физики (JHUAPL).

«У северного полюса Меркурия такие участки наблюдаются тоже только в затененных областях, таким образом, результаты соответствуют водно-ледяной гипотезе».

«Однако это не является доказательством. Для многих кратеров, ледяные залежи должны быть покрыты тонким слоем (10-20см) изоляционного мусора для того, чтобы оставаться устойчивыми „сообщила Мария Зубер, один из исследователей миссии Messenger Массачусетского технологического института (MIT).

Новые данные Messenger-а укрепляют доказательства того, что есть что-то испаряющееся, и водяной лед кажется вполне вероятным.

“В настоящее время, информация, полученная от Messenger, анализируется, и в отличие от сегодняшнего — «мы думаем, что это может быть», в скором времени мы сможем дать утвердительный ответ", объяснила исследователь Массачусетского технологического института (MIT).

В среду ученые опубликовали открытие, что Меркурий был геологически активным в течение длительного периода своей истории.
По данным, полученным с помощью аппарата Messenger видно, что кратеры на поверхности планеты были изменены некими геологическими процессами после того, как они образовались.
Результаты исследований, опубликованные в журнале Science, опровергают давнее представление ближайшего к Солнцу мира.

Ученые также представили новую версию внутреннего строения Меркурия, которая предполагает огромное внутреннее ядро планеты, заключенное в оболочку из сульфида железа – ситуация, которую не увидишь ни на одной другой планете.

Messenger был запущен в 2004 году, и достиг целевой орбиты в марте прошлого года. Недавно НАСА объявила, что его миссия будет продлена до 2013 года.
  • 644
  • 01/04/2013

Смотрите также

Категории