Экспериментальный «универсал» поборется с несколькими видами рака


Как сообщается в статье, размещенной в журнале Clinical Cancer Research, в Великобритании создан экспериментальный всепригодный препарат, способный биться с широким диапазоном онкологических болезней.

Препарат AT13148, разработанный в НИИ онкологии в Лондоне и являющийся одним из представителей широкого класса ингибиторов киназ, может синхронно перекрыть несколько различных ферментов, контролирующих рост и смерть раковых клеток.

Большинство ингибиторов киназ формировались для селективного блокирования только 1-го фермента (и тому есть железобетонные основания). И, со слов создателей работы, до этого времени эти препараты выказывали только ограниченную эффективность (с чем, само собой разумеется, можно поспорить). В общем, они пришли к выводу, что, в случае если сделать лекарственное средство, которое выключало бы клеточные сигналы сразу же в нескольких точках, это могло бы не только значимо поднять общую эффективность химиотерапевтического влияния, но и отсрочить развитие стойкости опухоли к препарату.

Лабораторные тесты выявили, что АТ13148, синхронно блокирующий работу нескольких ферментов, способен истреблять клетки целого диапазона типов злокачественных опухолей, включая саркому, рак груди и предстательной железы. Столь перспективные итоги и стали базой первым делом клинических испытаний.

Сама молекула была открыта в 2003–2006 годах, став одним из итогов совокупного проекта нескольких английских НИИ и фирмы Astex Pharmaceuticals. Учёным удалось выявить тогда несколько подающих надежды активных фармацевтических соединений, из числа которых потом был избран самый достойный кандидат.

Учёные считают, что применение такового «универсала», как АТ13148, выключающего сразу же несколько различных ошибочных сигнальных каналов, которые принуждают раковые клетки вырастать, могло бы стать более действенным методом борьбы с опухолями, резко снижая шансы на развитие комплексной стойкости к действию препарата.
  • 495
  • 26/03/2013

Не забудьте подписаться!

Категории