NASA: От падения астероида нас спасет только молитва



Глава NASA признал, что человечество неспособно противостоять угрозе из космоса.

Если астероид обнаружен поздно, от падения на Землю нас спасет только чудо / shutterstock.com
Человечество не располагает технологиями, способными отклонить летящий к Земле крупный астероид, уверены в NASA. Если до падения астероида остается три недели, глава ведомства советует просто молиться.

Глава NASA Чарльз Болден ответил на вопросы научного комитета Палаты Представителей США. Конгрессменов интересовало, сколько нужно денег, чтобы ведомство смогло эффективно защитить Землю от падения астероидов.

Поводом для проведения слушаний стали несколько сближений крупных объектов с Землей, о которых сообщили СМИ за первые два месяца 2013 года. Политиков обеспокоило падение челябинского метеорита 15 февраля 2013 г, а также пролет более крупного небесного тела ниже орбит спутников связи, который произошел в тот же день.

«Два таких значимых астрономических события, произошедших в один день, доказывают, что мы живем в активной части Солнечной системы, — заявил Эдди Джонсон, конгрессмен-демократ из Техаса. — Опасные объекты пролетают мимо планеты с удивительной частотой».

«Нам повезло, что события последних месяцев оказались просто интересным совпадением, а не катастрофой» — поделился своим мнением председатель комитета по науке Ламар Смит, республиканец из Техаса. Конгрессмен добавил, что комитету интересно узнать, что NASA делает для защиты территории США и планеты в целом от падения астероидов, и сколько нужно денег, чтобы сделать это эффективно.

По словам советника президента США по науке Джона Холдрена, выступавшего в Конгрессе, покончить с нашей цивилизацией может объект диаметром 1 километр. При этом он отметил, что обнаружены только 10% из 10 тысяч объектов диаметром более 50 м, которые могут угрожать планете. По статистике, астероиды такого размера падают на Землю примерно раз в 1000 лет.
  • 959
  • 21/03/2013

Смотрите также

Категории