Интересный факт дня: Названо лучшее снотворное


15 марта отмечается Международный день сна. Всемирная организация здоровья серьезно обеспокоена проблемами со сном у многих людей. Но, оказывается, лучшее снотворное находится у нас под боком.

Всемирный день сна отмечается 15 марта / shutterstock.com
Ученые рассказали, как выспаться жителям крупных городов. Чтобы избавиться от бессонницы, достаточно соблюдать несколько простых правил. Медики советуют завершать все важные дела до вечера, не класть рядом с подушкой сотовые телефоны, а также не играть в компьютерные игры в кровати.

В среднем, треть своей жизни человек проводит во сне. «Доказано, что люди, которым не хватает ночного сна, чаще страдают так называемыми психосоматическими заболеваниями, болезнями, важную роль в развитии которых играет состояние психической сферы, это, например, гастрит, язвенная болезнь, гипертоническая болезнь, бронхиальная астма», — рассказал доцент кафедры нервных болезней I Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Михаил Полуэктов.

Чтобы быстро уснуть, «не нужно употреблять активирующие напитки, курить перед сном, нагружать себе физической или умственной деятельностью, если выполняются эти нехитрые правила, то сон улучшается как минимум на 10%», — отметил Полуэктов.

По словам врача, перед сном не стоит переедать, но можно съесть что-то легкое. Доказано, что продукты, содержащие углеводы (сладкие и хлебобулочные изделия) способствуют засыпанию, добавил он.

Часто люди прибегают к помощи лекарственных средств, чтобы уснуть. Снотворные препараты показаны в определенных ситуациях. Например, при стрессе, когда человек не может уснуть из-за того, что его нервная система очень сильно расстроена, снотворное оказывает полезное действие, защищает сон. Однако если принимать лекарство при так называемой хронической бессоннице, проблему это не решит. «Пока человек пьет снотворное, он спит, перестает пить — перестает спать, но при этом еще и вгоняет себя в так называемую лекарственную зависимость, когда обычная доза препарата уже не помогает ему засыпать», — предупредил Полуэктов.
  • 428
  • 17/03/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории