Гляди, я на радостях с ума сходила вчера X"D



Ученые почти уверены, что эти простейшие организмы, не имеющие мозга, на самом деле имеют память. В ходе экспериментов со слизевиками вида Physarum polycephalum ученые из Сиднейского университета заметили, что эти живые организмы избегают возвращаться на те же самые места, где они уже побывали. Исследователи стали подозревать, что для передвижения эти простейшие используют особую форму пространственной памяти.
«Слизевики оставляют за собой след из слизи, которую потом они могут обнаружить и таким образом «узнать» те места, где они уже были», – рассказал биолог Крис Рейд (Chris Reid). Ученые также предположили, что Physarum могут узнавать и реагировать на следы, оставленные другими видами слизевиков.
Рейд сообщил, что примитивные организмы могут использовать свою пространственную память для решения тех же самых задач, с которыми сталкивается сегодня наш мозг. Это начало эволюции памяти. Предыдущие исследования показали, что слизевики также могут бродить по лабиринту и предвидеть периодически происходящие события.
  • 679
  • 28/02/2013

Смотрите также

Категории