Назуки, кахетинские пироги.




800г.муки
500 мл.молока
1 стакан сахара
120 мл.растительного масла
150 г.сливочного масла
2 яйца
2 желтка
0,5 стакана изюма(а можно и побольше))
1 ст.л. сухих дрожжей
по рецепту 1 пакетик (10 г) ванильного сахара. Я его не добавляла, он не очень полезен. просто еще ложку сахара добавила
3 размолотых бутона гвоздики
-молотая корица на кончике ножа
-соль

1. Сделайте опару: в теплом молоке разведите дрожжи, положите сахар, оставьте на 15 мин. Добавьте оба вида масла, оставьте подниматься еще на 15 мин.
2. Просейте муку горкой, сделайте углубление и влейте в него опару, добавьте яйца и начинайте и начинайте подсыпать муку с краев горки. Замесите крутое тесто, месите не меньше 20 мин. Накройте льняным полотенцем и дайте подняться(1 час). Затем перемесите, пусть поднимется второй раз, 1-1,5 ч.
3. Вымойте изюм, выложите на полотенце и обсушите. Обваляйте в муке. Положите изюм в тесто и вмешайте-постарайтесь распределить изюм равномерно. Молотую корицу, растертую гвоздику и ванильный сахар( у меня был обычный сахар) смешайте и тоже добавьте в тесто.
4. Скатайте готовое тесто в колбаску, разделите тесто на равные 8 частей примерно по 200г.
5. Нагрейте духовку до 200 град. Из частей теста слепите плоские овальные хлебцы, дайте расстояться, 15-20 мин.
6. Смажьте взбитым желтком, поставьте в духовку и пеките до румяной корочки, 20-25 мин. Выложите назуки на чистую салфетку и немного остудите перед подачей.

Я разделила тесто на 8 частей, как по рецепту. Но пирожки получаются огромные! 12-15 см в диаметре, не меньше) в этом есть своя прелесть: мы ломали пироги, как большую булку. Но можно сделать пирожки и более порционными: разделите тесто на большее кол-во порций, но не мельчите;0) И если вы готовите на двух-трех человек, то порцию можно взять половину ингредиентов.
  • 1011
  • 05/12/2012

Смотрите также

Категории