Парадокс всемогущества




Пример данного парадокса наверняка вам известен: «Попросите Бога сделать камень, который он не сможет поднять. Коли получится, значит, его всемогущество утратило силу. А коли нет, то он и не был всемогущ.»
Парадоксальность заключается в следующем: если существо выполнит действие, ограничивающее его способность выполнять действия, то это ограничит его собственную способность выполнять действия, и следовательно существо уже не будет всемогущим; с другой стороны, если существо не может ограничить свою способность выполнять действия, то оно не может выполнять самоограничивающие действия и поэтому не является всемогущим. Этот парадокс часто формулируется в терминах, связанных с Богом в авраамических религиях, но это не обязательно.

Августин Блаженный так сформулировал ответ на данный вопрос: «Из-за того, что Его называют всемогущим, потому что он может делать все, что желает, вовсе не значит, что он может пострадать от себя; потому что если бы это случилось с Ним, Он ни в коем случае не был бы всемогущим. Поэтому, Он не может сделать некоторых вещей по самой причине, что Он является всемогущим.»

Однако, как и все в нашем мире, точного ответа на данный вопрос попросту не существует, так как философы выделили различные виды всемогущества.
  • 2482
  • 27/11/2012

Не забудьте подписаться!

Категории