24 любопытных факта из мира искусств



Автором музыки, звучащей при загрузке Windows'95 является известный ambient-музыкант Брайан Ино.

Американская музыкальная конференция 1977 года определила гобой как «плохой деревянный духовой инструмент, на котором никто не умеет играть хорошо».

В Великобритании в библиотеках чаще всего воруют Книгy рекордов Гиннеса.

В кино, когда надо показать эффектно разлетающиеся осколки камня или стены после выстрела, винтовки заряжают мраморными пулями.

В текстах предсказаний Нострадамуса слово «смерть» встречается 139 раз, «битва» — 111 раз, «кровь» — 89 раз, «огонь» — 78 раз, «чума» — 42 раза, «голод» — 38 раз.

В традиционной китайской живописи существуют жанры «шань-шуй» («горы-воды») и «хуа-няо» («цветы-птицы»).

В шоу-бизнеса термин «Золотой диск» означает, что было продано копий диска на миллион долларов, а «Платиновый диск» — что продано миллион копий диска.

Во время бомбежки Милана во Второй мировой войне сильно пострадала Церковь «Санта Мария делле Грацие», в которой находилась фреска «Тайной вечери». Из четырех стен неразрешенной осталась только та, где были изображена знаменитая фреска.

Доходы от порнографии в одних лишь США составляют 4 миллиарда долларов в год. Неофициальные цифры гораздо больше.

Известная картина Паоло Веронезе «Пир в доме Левия», написанная в 1573 году, первоначально называлась… «Тайная вечеря». Однако за изображенный на картине «кощунственный пир венецианских патрициев» его судила инквизиция, обязавшая его в течении 3 месяцев привести картину в порядок.cВеронезе же просто сменил название.

Книга рекордов Гиннесса выпускается каждый год с 1955 года. В 1957 и 1959 годах не выпускалась.

Леонардо да Винчи потратил около 12 лет, чтобы нарисовать губы «Мона Лизы».

Людвиг Бетховен изначально посвятил «Героическую симфонию» Наполеону. Но когда тот провозгласил себя императором, Бетховен снял посвящение.

На Венецианском кинофестивале ковровая дорожка имеет голубой цвет, а на Московском — синий.

Оригинал «Тысячи и одной ночи» в переводе начинается так: «Аладдин был маленьким китайским мальчиком».

Оригинальное название «Унесенных ветром» — «Бе-бе, черная овечка».

Первая официальная публикация романа Виктора Ерофеева «Москва — Петушки» состоялась в журнале «Трезвость и культура».

По легенде, Леонардо да Винчи долго не мог найти натурщиков для того, чтобы списать с них двух центральных фигур «Тайной вечери». Наконец он нашел модель для образа Христа среди певцов в церковном хоре. А вот модель для Иуды Да Винчи не мог найти еще 3 года. Однажды он увидел в луже грязного пьяницу. Он пригласил его в кабак и тут же начал писать с него Ииду. Когда пьяница пришел в себя, он признался, что оказывается он уже позировал художнику. Это было 3 года назад, когда он еще пел в церковном хоре, и тогда Леонардо писал с него Христа.

По словам Бернини, великий Микеланджело перед смертью сказал, что сожалеет, что умирает именно тогда, когда только научился читать по слогам в своей профессии.

Предметом изобразительного искусства по международному определению считается объект, который: 1) его создатель считает таковым и 2) есть хотя бы один человек, согласный с ним.

Самый дорогой фильм в истории кинематографа – советский фильм «Война и Мир», выпущенный в 1968 году. На создание фильма с учетом инфляции ушло около 700 миллионов долларов в пересчете по сегодняшнему курсу. Для сравнения, производство 3D фильм «Аватар» стоил создателям 237 миллионов долларов.

«Илиада» Гомера состоит из 15 000 строф.

Алексей Толстой, написавший «Приключения Буратино», назвал шарманщика папой Карло в честь автора «Приключений Пиноккио» — Карло Коллоди.

Американский музей естественной истории — самый большой в мире.

Самый долгий поцелуй в кино длился 3 минуты и 3 секунды. Было это в фильме «You're in the Army now» 1941 года.
  • 621
  • 02/11/2012

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории