Армения — страна древних монастырей





Монастырь Хор-Вирап у подножия Арарата

Монастырь Хор Вирап, находящийся недалеко от границы с Турцией, у подножия Арарата. Отсюда открывается потрясающий вид на Арарат. Монастырь был построен в XVII веке и расположен над подземной тюрьмой, в которой по преданию армянский царь Трдат III содержал в заточении св. Григория Просветителя целых 13 лет. Отсюда и происходит название монастыря, которое в переводе с армянского означает «глубокая яма».



Монастырь Хор-Вирап

За забором из колючей проволоки, на расстоянии менее километра – Турция. Вдоль забора стоят сторожевые вышки. Так что армяне сегодня могут любоваться символом своего народа, горой Арарат, только издалека.



гора Арарат

Возле монастыря, как водится в Армении, стоят красивые узорчатые кресты-хачкары.



____


Армянские хачкары

Мы ночуем на холме напротив монастыря с прекрасным видом на Арарат и сам Хор Вирап.

День 25 Хор Вирап – Нораванк – Татев
Армянская церковно-монастырская архитектура меня впечатлила, и мы едем дальше смотреть на красивейшие ее памятники, монастыри Татев и Нораванк.



Монастырь Нораванк

Дорога в Нораванк у нас получилась веселой, нас подобрали два парня на грузовичке «Памперс». Это были чуть ли не единственные встреченные нами армяне, которые почти не говорили по-русски. Зато они добродушно сделали крюк с основной дороги и вместе с нами съездили посмотреть монастырь, в котором как мы поняли по их рассказу, крестили одного из них.
Надо сказать, что каждый из виденных нами армянских монастырей имеет свой особый колорит и свой цвет. Например, Гергард был сложен из темно-серого и коричневого камня, Хор Вирап преимущественно из красного, в Нораванке же преобладал песочный и солнечно-желтый цвет. Время постройки монастыря датируется XIII веком. Очень красива и дорога к монастырю, которая проходит в узком извилистом ущелье реки Арпа. В стенах каньона видны многочисленные гроты, также с дороги видно как с отвесной скалы падает красивый узкий водопад.



Монастырь Нораванк

После Нораванка едем в Татев. Дорога ведет через высокий перевал по многочисленным виткам горного серпантина, качество дороги отвратительное, жутко трясет. Направление нашего движения – на юго-восток, в сторону Иранской границы а также спорных территорий Нагорного Карабаха.
Но посещение Карабаха в наши планы на этот раз не входило, все-таки были опасения по насчет безопасности такого мероприятия, да и время уже поджимало, по погоде явно чувствовалось, что наступает осень. На ночевке возле Татева, на высоте около 1800 м. впервые за все путешествие достаю из рюкзака перчатки и шапку.



Монастырь Татев

Татев – один из красивейших монастырей Армении, входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Основан в 895-906 г. Сильно пострадал от землетрясения в 1931 году. В настоящее время монастырь не действует, на территории ведутся восстановительные и реставрационные работы. В 2010 году здесь открыта самая длинная безпересадочная канатная дорога в мире, названная «Крылья Татева», длиной 5,7 км, проходящая через Воротанское ущелье к монастырю.



Монастырь Татев

Билеты на канатную дорогу вытянули из нас больше половины всего нашего армянского бюджета, по 3000 драмм с человека (примерно 60 гривен). В эту стоимость входит билет туда и обратно, при чем спускаться в обратную сторону не обязательно в тот же день, что очень удобно, потому как билет только в одну сторону стоит 2000 драмм.
В вагончике канатной дороги, который движется над живописным покрытым зеленью ущельем около 12 минут, милая девушка проводит краткую экскурсию, рассказывая об устройстве самой канатной дороги, а также о местных достопримечательностях.
Поднявшись наверх, осматриваем монастырь изнутри, набираем воду и становимся на ночевку на холме выше монастыря с прекрасным видом вокруг.



Канатная дорога «Крылья Татева»

День 26 Татев – озеро Севан
Рано утром мимо нашей стоянки пастух гонит на выпас отару овец. Мы собираемся и идем на спуск к канатной дороге, которая начинает работать с 10 часов. Погода пасмурная, дует сильный холодный ветер. На трассе нас подбирает грузовичок с карабахцами, они всю дорогу убеждают нас в том, что у них сейчас вполне безопасно, война закончилась, но экономика страны, конечно, в упадке, и заграницу никуда кроме Армении с карабахским паспортом не попасть… В грузовичке я неожиданно нахожу маленького серого котенка, водитель говорит, что понятия не имеет откуда он взялся, видимо тоже кот-автостопщик.
Едем до города Ехегнадзор, дальше основная дорога идет в Ереван, а нам по маршруту нужен поворот к озеру Севан, но ловится там очень плохо, большинство машин едут по соседним селам. Наконец попрыгав по 5-7 км. на легковушках ловим грузовик, едущий в нужном нам направлении в г. Мартуни. На нем проезжаем перевал Селим высотой около 2300 м., виды с него потрясающие! На перевале также находится историческая постройка – древний караван-сарай. Дальше от Мартуни едем вдоль берегов озера Севан, присматривая место для ночевки и становимся в зарослях на берегу немного не доезжая до монастыря Айраванк.
Вечером на озере очень холодно, небо закрыто плотным слоем темных туч. Берег озера очень грязный из-за пасущихся здесь коров, ни купаться ни тем более пить из этого озера нам не хотелось, а вот набрать достаточно питьевой воды в бутылки мы почему-то забыли, поэтому на следующий день остаемся без завтрака.

День 27 озеро Севан – Дилижан – Ноемберян — Ахпат

Утром просыпаемся под звуки дождя, ждем пока он немного утихнет. Выйдя из палатки обнаруживаем, что в горах над озером, буквально метров на 300 выше, выпал снег. Заезжаем посмотреть на древние монастыри, расположенные на берегу озера – Айраванк и Севанаванк, но они уже не впечатлили так сильно как предыдущие.



Монастырь на берегу озера Севан



Монастырь на берегу озера Севан

От города Севан ловим машину в Ноемберян. Водитель долго рассказывает про красоты популярного армянского горного курорта Дилижана. Ну как мы поняли, это что-то вроде нашего Трускавца. Интересно также то, что дорога от Севана в Дилижан идет через туннель в горах, и по разные стороны этого туннеля наблюдается, совершенно разный климат. Со стороны Севана чаще на много прохладней, пасмурно и дождливо, в Дилижане же до поздней осени преобладает теплая солнечная погода. Проехав тоннель мы имели возможность лично убедиться в правдивости этого природного феномена, действительно погода стала на много приветливей.
От г. Ноемберян до границы с Грузией, куда мы собираемся ехать завтра, остается каких-то 15 км., но так как время у нас сегодня еще есть решаем сделать еще один заезд к монастырю Ахпат, который тоже включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Сюда, по красивому ущелью реки Дербент, везет нас наш земляк на украинской фуре. Удается застопить машину даже наверх к монастырю, а вот вниз уже пришлось спускаться 5 км. пешком. Сам Ахпат оказался довольно красив, но его недостаток по сравнению с остальными в том, что находится он прямо в центре села и на него трудно найти открытый панорамный вид со стороны.



Видна монастырь Ахпат

Ночевку решили искать внизу у дороги, но спустившись, обнаружили, что ущелье на столько узкое, что дорога фактически сразу обрывается в реку. С трудом нашли на берегу за кустами небольшую площадку как раз под нашу палатку, где и остались на ночь. Сегодня мы прощаемся с древней Арменией и завтра утром готовимся ехать в Грузию, прямиком в столицу страны — Тбилиси.



Малый и Большой Арарат

Источник: bookvachka.org.ua/node/63