Спят ли зимой белые медведи

Поделиться



        Как это ни удивительно, почти не спят! То есть спят-то они нормально, как и летом (только летом они обычно спят больше). А вот в зимний сон они не впадают. («Спячку» медведей правильнее называть зимним сном; настоящей спячки у медведей нет, так как температура тела их почти не падает, и в любой момент они могут проснуться.) В зимний сон впадают только беременные и выкармливающие новорожденных детенышей самки. Остальные белые медведи если и залегают в берлоги, то ненадолго и не каждый год.

        А удивительно это потому, что белый медведь — ближайший родственник бурого медведя. Они произошли от общих предков, которые жили всего 150 тысяч лет назад (для эволюции видов это совсем недавно). Даже в дикой природе эти виды иногда скрещиваются между собой. При этом по своему образу жизни белые медведи резко отличаются от бурых.





        Основная пища белых медведей — нерпы. Это такие тюлени. Охотятся на них белые медведи на льду. Они либо выхватывают нерпу лапой из лунки во льду, через которую тюлень дышит, либо подстерегают и хватают нерп, которые вылезли на лед отдыхать. Во многих районах Арктики, где живут белые медведи, к концу лета лед почти полностью тает. Охотиться на тюленей они больше не могут. На суше большинство арктических животных способны убежать от белого медведя, а в море — уплыть от него. Хорошо, если удается найти тушу мертвого кита или моржа на берегу. А если нет — тогда в конце лета и осенью медведи голодают иногда по несколько месяцев. Так что зимой они не спят, а снова начинают охотиться, как только появляется лед.

        Но самкам деваться некуда — им приходится залегать в берлоги. Ведь медвежата у белого медведя, как и у других медведей, рождаются маленькими (их масса — меньше килограмма) и слепыми; они покрыты лишь коротким пушком. Обычно самки устраивают берлогу на берегу, иногда в 50 км от берега моря. Как правило, берлогу медведица делает в снежной дюне, но если снега мало, может вырыть и нору в мерзлом грунте. Самка залегает в берлогу как раз тогда, когда тает лед и охотиться становится сложно. Медвежата обычно рождаются в ноябре-январе, а в берлоге остаются до февраля-марта. До рождения медвежат медведица действительно в основном спит, но во время родов просыпается, и после родов спать ей приходится уже меньше. Однако она всё равно до выхода из берлоги находится в состоянии зимнего сна: не ест, не пьет, не писает и не какает.





        Как же самка ухитряется накопить питательные вещества для долгого сна и для выкармливания медвежат (а их обычно двое)? Оказывается, спаривание у белых медведей происходит еще весной — в апреле-мае. Сразу после спаривания беременные самки начинают так усиленно питаться, что к осени становятся тяжелее на 200 кг — их масса иногда почти удваивается! При этом развитие зародышей в животе у медведицы весной останавливается на ранней стадии и продолжается только осенью; до этого они находятся в состоянии покоя (называется это по-научному эмбриональная диапауза). Видимо, это позволяет медведицам «подогнать» начало развития эмбрионов ко времени залегания в берлогу; ведь это время сильно зависит от условий в данной местности и даже от погоды в данный год.

        Не очень понятно, почему бы так же не наедаться всем белым медведям. Но они почему-то этого не делают.

        Интересно, что, видимо, в любое время года при длительном голодании белые медведи как бы «спят на ходу». В их крови резко падает концентрация мочевины, что характерно для остальных видов медведей в период спячки. Медведи умеют использовать мочевину для синтеза аминокислот и белков плазмы (жидкой части) крови. (Концентрация белков в плазме должна быть по возможности постоянной, иначе возникают разнообразные проблемы с транспортом жидкостей и обменом веществ в организме.) Кроме того, чем ниже содержание мочевины, тем меньше нужно выводить ее с мочой, а значит, меньше нужно пить. Хотя вода в виде снега обычно легко доступна в Арктике, пить (а точнее, есть) ее энергетически невыгодно — много энергии теряется на ее согревание.





        Если у бурого медведя концентрация мочевины понизилась, он становится вялым, уже не хочет есть и впадает в сон. Но белый медведь при наличии пищи вновь начинает есть и поднимает концентрацию мочевины до нормального уровня.

        Интересно, что за период зимнего сна белый медведь как-то ухитряется почти не потерять массы костей и мышц. Обычно у человека и других животных их масса резко снижается при длительной неподвижности, даже когда есть пища; уменьшается масса костей и мышц и у других видов медведей в период сна. А вот у белого медведя расходуется почти один только жир. Выходит, что в каких-то отношениях белые медведи более приспособлены к зимнему сну.

 

Источник: /users/104

Зачем усы тюленям

Поделиться



        Усы помогают тюленям не только выслеживать добычу на приличном расстоянии, но и определять ее размер, выяснили исследователи из университета Манчестера.

        «Они могут приблизить морду к объекту и по количеству приходящих с ним в контакт усиков определить, большой ли это предмет или маленький», — цитирует британская ВВС доктора Робин Грант.





        Исследование также показало, как быстро тюлени способны оценить размер добычи. «Мы обнаружили, что они делают это чрезвычайно быстро — все решения они принимают меньше чем за полсекунды», — отмечает Грант, изучавшая поведение двух дрессированных тюленей по имени Марко и Ме в научном центре морских исследований при университете германского города Ростока.

        Во время исследования на тюленей надели специальные маски и наушники, дабы ограничить органы зрения и слуха и вынудить использовать только усы в ходе эксперимента, в котором они должны были ощутить два различных по размеру диска.

        Ученые хотели выяснить, смогут ли тюлени определить разницу в размерах, зная заранее, что за «правильный ответ» их ожидает вознаграждение в виде рыбки. Тюлени должны были ткнуться носом в «правильный диск». Больший из них был определен для Ме, а меньший — для Марко.





        Оба справились безошибочно, причем определить размер дисков они смогли, задействовав лишь самые короткие и плотно растущие усы на мордах, а не все «бакенбарды». Это позволило исследователям сделать вывод: тюлени определяют размер вещей одними усами.

        Особенно актуальна такая техника в мутной воде, где потенциальную добычу тюленям плохо видно, отмечается в статье.

        В позапрошлом году германские ученые в ходе эксперимента в том же научном центре в Ростоке выяснили, что тюлени способны выслеживать рыбу усами на расстоянии до 100 метров.

 

Источник: /users/104

Морские ветряные фермы изменяют среду обитания тюленей

Поделиться





Люди строят прибрежные ветряные фермы, чтобы получить энергию. Но морские животные используют их в качестве продуктового магазина. Учёные впервые обнаружили тюленей и дельфинов, целенаправленно обследующих отдельные ветряки в поисках добычи.

Исследователи обнаружили такую особенность поведения благодаря использованию для мониторинга системы глобального позиционирования GPS. Они отслеживали перемещения около 200 морских животных, в том числе тюленей вблизи оффшорных ветряных полей в Германии и Великобритании.

Как только тюлени оказывались на территории ветряной электростанции, они принимались целенаправленно исследовать опоры в поисках пищи, перемещаясь от одной к другому и возвращаясь обратно. О результатах исследования сообщает статья в журнале Current Biology.

Маршруты тюленей позволяют сделать вывод, что животные знали, что ищут, а не просто резвились в воде, утверждают исследователи из группы во главе с Деборой Рассел (Deborah Russell) из Университета Сент-Эндрюс в Шотландии. На видео видно, как животные быстро проносятся между башнями, замедляясь и кружась вокруг некоторых турбин. Обычно они ведут себя подобным образом во время кормёжки.

Учёные также обнаружили, что некоторые тюлени в поисках добычи исследуют подводные трубопроводы, периодически возвращаясь к ним через несколько дней.

Помимо поисков пищи в искусственных сооружениях, тюлени не отказывались от традиционных методов охоты. Они успешно промышляли в открытом океане и выглядели совершенно здоровыми.



Несмотря на то, что влияние оффшорных ветряных ферм на экосистемы зафиксировано документально впервые, это открытие не стало для учёных неожиданностью. Исследователи давно заметили, что так называемые искусственные рифы, в том числе нефтяные вышки и затонувшие корабли, предоставляют новые места обитания для растений и рыб. Появление затем в тех местах, где есть пища хищников — лишь вопрос времени.

Исследование охватило лишь несколько десятков тюленей на незначительной площади Северного моря, среди которых новой привычкой обзавелось ещё меньшее число животных.

Но учёные полагают, что в действительности ветряные фермы посещают значительно больше морских хищников, так как устройствами слежения маркируется лишь небольшая часть общей популяции. Например, лишь на одном участке британского побережья насчитывается около 120 тысяч тюленей.

Кроме того, учёные предполагают, что со временем, когда искусственные рифы «созреют», тенденция ещё больше усилится. Обе ветряные фермы, на которых зафиксировано необычное поведение тюленей, построены менее 5 лет назад.

Пока исследователи не готовы ответить на вопрос, несут ли ветряные фермы в долгосрочном плане выгоду или угрозу тюленям. Если новая среда обитания способствует росту числа представителей видов жертв, то это способно укрепить популяцию, в то время как в случае концентрации рыбы без увеличения численности последствия могут быть более сложными.

Алексей Норкин по материалам LA Times



Источник: facepla.net

Датчане - спасители тюленей

Поделиться



Сильнейшие штормы выбросили на побережье Дании множество маленьких тюленей.
Разлученные со своими мамами, тюленята были совершенно беспомощны. Их приютил Центр по реабилитации и исследованию тюленей. Сейчас малыши окружены заботой и вниманием. Специалисты будут их кормить и следить за их здоровьем, пока малыши не окрепнут. Потом их выпустят обратно в море.




Читать дальше →