Каракал, или степная рысь

Поделиться



       




        Каракал, или степная рысь (лат. Caracal caracal) — хищное млекопитающее семейства кошачьих. Долгое время каракала относили к рысям (Lynx), на которых он похож внешне, однако ряд генетических особенностей выделил его в отдельный род. Несмотря на это, каракал ближе стоит к рысям, чем другие кошки.

        Название «каракал» происходит от тур. karakulak «чёрное ухо», так как задняя сторона ушей у этих кошек чёрная. В Северной Африке каракала также называют берберийской рысью.





        Внешне напоминает рысь, но меньше размерами, стройнее и с однотонной окраской.

        Длина тела 65—82 см, хвоста — 25—30 см, высота в плечах около 45 см; масса — 11—19 кг. Уши с кисточками (до 5 см) на концах. На лапах развита щётка из жёстких волос, облегчающая передвижение по песку.

        Мех короткий и густой. Окраской напоминает северо-американскую пуму (Felis concolor): песчаный или красновато-коричневый верх, беловатый низ; по бокам морды черные отметины. Кисточки и наружная сторона ушей — чёрные. Очень редко встречаются чёрные каракалы-меланисты.

        Хотя внешне каракал похож на рысь, по морфологическим признакам он ближе всего к пуме. Близок каракал и к африканскому сервалу, с которым хорошо скрещивается в неволе.





        Водится в саваннах, пустынях и предгорьях Африки, в пустынях Аравийского полуострова, Малой и Средней Азии. На территории СНГ малочислен: встречается в пустынях Южной Туркмении, по побережью Каспийского моря доходит до полуострова Мангышлак, на востоке иногда появляется в Бухарской области Узбекистана.

        Каракал ведет ночной образ жизни, но зимой и весной появляется и днем. Убежищами ему служат расщелины скал и норы дикобразов и лисиц; иногда они используются несколько лет подряд. Самцы занимают обширные территории, а территории самок, более скромные, располагаются на периферии.





        Хотя у каракала длинные ноги, долго бежать он не может, поэтому охотится, скрадывая жертву и настигая её большими (до 4,5 м в длину) прыжками. Обладая необычайной скоростью реакции и очень острыми втяжными когтями, каракал способен выхватить несколько птиц из взлетающей стаи. Однако главной пищей ему служат грызуны (песчанки, тушканчики, суслики), зайцы-толаи, отчасти мелкие антилопы, в Туркменистане — джейраны. Иногда добывает ежей, дикобразов, рептилий, насекомых, небольших хищных зверей, вроде лисицы и мангуста, молодых страусов. Может похищать домашнюю птицу, нападать на ягнят и коз. Каракал способен долгое время обходиться без воды, получая жидкость из съеденной добычи.

        Подобно леопарду, каракал затаскивает убитую дичь на деревья, чтобы спрятать её от других хищников.





        Размножение происходит круглый год, самка может иметь до трех партнеров. После беременности в 78—81 дней рождается 1—6 детенышей. До достижения ими месячного возраста самка раз в день переносит их из одного логова в другое. В 6 месяцев молодые каракалы покидают мать и обосновываются в своих владениях. Половозрелыми становятся в 16—18 месяцев.

        Каракалы легко приручаются. В Азии (Индия, Персия) с ручными каракалами охотились на зайцев, фазанов, павлинов и мелких антилоп. В древности такая охота была очень популярна на Востоке; в Индии каракала называют «маленьким гепардом» или «гепардом для бедных», поскольку в отличие от гепардов каракала отлавливали и держали небогатые люди. Теперь такая охота — редкость.

        В Африке, особенно Южной, каракал достаточно обычен и считается вредителем. Существует особая культура охоты на каракала: его подманивают приборами, имитирующими крик раненого зайца или мыши, и ночью стреляют из-под фар. Кроме того, в Южной Африке каракалов используют, чтобы отгонять птиц (в основном, цесарок) со взлётно-посадочных полос военных аэродромов.





Источник: /users/104

Гадюка-носорог

Поделиться



        Голова гадюки-носорога украшена острыми шипами, что придает ей устрашающий вид. Но при этом гадюка-носорог более или менее безобидна. Гадюка, она, конечно, и в Африке – гадюка, и «носороги» очень ядовиты. Но из-за того, что живут в лесах, они очень редко нападают на человека. В отличие от многих агрессивных змей, эти предпочитают с двуногими вообще не встречаться. Зафиксирована только одна жертва гадюки-носорога – оригинал, пожелавший поселить ее дома в качестве питомца.







       

         Даже если рогатую гадюку находят в укрытии, она только громко шипит, но не нападает. Ее голос, считается самым громким среди гадюк, некоторым он кажется даже воплем. Надежным укрытием этим необычным змеям служит лес. Они остерегаются покидать леса, и именно поэтому распространены меньше, чем похожая габонская гадюка.







       

         Эти гадюки ведут ночной образ жизни, а весь день проводят в укрытии – в кучах листьев, между длинными корнями деревьев. Оставаться совершенно незаметными им помогает окраска. Она впечатляет не меньше, чем рога. Через всю не слишком длинную массивную спину змеи тянется череда бело-синих пятен, напоминающих, скажем, бабочку или бантик. По краям белый бантик венчается ромбиками, так что похож уже на конфету. По бокам змея – чередование довольно четких красочных узоров, а брюхо у нее грязно-белого цвета. 







      

          Яркие пятна на спине – очень удобный камуфляж в условиях усеянного солнечными пятнами леса. При довольно толстом туловище шея у «носорога» тоненькая, а голова – большая. Гибкий хвост может отчасти выполнять хватательную роль и помогает змее взбираться на деревья. В целом сухопутная, эта змея, бывает, и плававет в неголубоких озерцах, и весьма умело.

Источник: /users/155

Карликовый бегемот

Поделиться



        Только услышав слово бегемот, многие сразу начинают представлять огромного, грузного, неповоротливого гиппопотама. И лишь единицы догадываются о существовании карликового бегемота.





        Длина тела бегемотика 1,7–1,8 метра, высота – до метра, вес взрослой особи – около 250–270 килограммов. Обитает «недоросль» в равнинных лесах и заболоченных низменностях Либерии (основное поголовье), Кот-Ивуара, Сьерра-Леоне и Гвинеи. Карликовый бегемот ведет преимущественно ночной образ жизни. В сумерках поодиночке или парами бегемоты двигаются по проделанным ими «проходам» в густой растительности. Их корм – сочные корневища и травы, плоды фруктовых деревьев.





        В незапамятные времена карликовые бегемоты (Hexaprotodon (Choeropsis) liberiensis) водились и в Европе, и в Азии. В наши дни только горстка этих удивительных созданий обитает в реках, озерах и болотах джунглей Западной Африки. Скрытное поведение этих животных до сих пор не дает никакой возможности оценить количество карликовых бегемотов, оставшихся на Земле. Однако совершенно очевидно, что их чрезвычайно мало — не зря «лилипут» внесен в Красную книгу.





        С виду бегемоты существа флегматичные. Но на деле они способны проявить неслыханную агрессивность, по крайней мере, постоять за себя они в состоянии.





        Львы, например, — существа осмотрительные, поэтому они редко нападают на гиппопотамов. Эти хищники знают, что «речная лошадь» постарается утащить атакующего в воду и утопить его. Крокодилам также известен крутой нрав бегемотов: взрослый гиппопотам вполне может перекусить аллигатора пополам. Истории известен совсем уж небывалый случай — в воде разгорелась битва между бегемотом и сельдевой акулой, заплывшей в реку. Акула была весом примерно в 140 килограммов. Бой закончился в пользу бегемота. Толстокожий вытащил хищницу на берег и растоптал ее в лепешку.

Источник: /users/155

Самый милый зверь - японская летяга момонга

Поделиться



        Японская летяга, или малая летяга (лат. Pteromys momonga) — один из двух видов азиатских летяг. Видовое имя momonga получила от своего японского названия.









        Ареал — вечнозелёные горные леса островов Кюсю и Хонсю. Размеры тела 15-20 см, длина хвоста — 10-14 см, масса — около 200 г. Шерсть сверху — серо-коричневая, снизу — белая или светло-серая. Беременность длится 4 недели, рождается от 2 до 5 детёнышей. В 1,5 месяца молодняк становится самостоятельным. Живёт в естественной среде до 5 лет, в неволе до 15.

        Японская малая летяга — ночное животное, питается корой, орехами, семенами, иногда насекомыми. Гнёзда строит в дуплах и развилках деревьев из мха и лишайников.









        Эти зверьки очень застенчивы, они ведут ночной образ жизни, а зимой могут спать по несколько дней. Они любят деревья, особенно те, на которых дятлы оставляют отверстия, идеально подходящие для удобных гнезд.

        Хищников эти белки избегают, перелетая с дерева на дерево.

        Эти белочки предпочитают сосну, кедр или ель с заброшенными дуплами, которые сделали дятлы. Промысловой ценности не имеет ввиду непрочной кожи. Риск исчезновения вида — минимальный.





Источник: /users/104