Антикризисный Олешко: Чем больше мелочей и деталей — тем больше жизни в этот момент. Больше радости.

Анатолий Голубовский

Александр Олешко — гештальт-терапевт, актер театра «Черный Квадрат», маркетолог. И антикризисный консультант по призванию.
Десять месяцев назад мы уже общались довольно вдумчиво о его жизненном пути. Но время идет, что-то меняется, а иногда возникает желание разобрать те вопросы, о которых в прошлый раз не поговорили

-Саша, у тебя многовекторная бизнес-деятельность. Кто ты, все-таки, в первую очередь?

-Даже не знаю… наверное, сейчас я в первую очередь — антикризисный менеджер. Все, с чем я сталкиваюсь, можно объединить тем, что я разруливаю разнообразные кризисы. В бизнесе, в личных отношениях, если брать терапию.

-Что является основой, фундаментом Антикризисного Олешко — гештальт-терапевт, что-то еще?

-То, что я психотерапевт, дает мне какую-то картинку мира. Но одну из картинок. Я не считаю, что она стопроцентно правильна. То, что я маркетолог-самоучка, все-таки уже семь лет занимаюсь этими вопросами, тоже дает мне какую-то картинку мира, причем довольно циничную. Образование актера тоже дает свою картинку. И я не могу сказать, к примеру, что я — только актер и больше ничем не занимаюсь. Это и стремно в определенной мере, потому, что если опираться только на актерство, но неизвестно, в какой момент начнешь голодать…

-Секундочку. А ты не думаешь, что если бы сосредоточился исключительно на актерстве, то с имеющейся базой ты бы продвинулся очень прилично. Не взирая на общее положение в стране и в отрасли?

-Думал. Но дело в том, что моя разноплановость мне помогает. Мне по-другому скучно. Может быть, когда нибудь я выберу одну стезю. Я просто действую интуитивно. Чувствую, что мне нравится это, это и это. Мне в этом кайфово. И это такой себе локальный рецепт моего счастья.

-Есть теория, что если человек не выберет достаточно узкую сферу специализации, топовых высот он не достигнет. Из-за распыления в сферах деятельности. Ты думаешь, что сможешь преуспеть везде или тебе настолько в кайф сам процесс, что конечная цель не столь важна?

-Топовые высоты...))Когда-то я был директором рекламного агентства. Мне подчинялось сто человек. И в 24 года это льстило самолюбию. Потом я ушел. Сейчас у меня в подчинении максимум 2 человека. Недавно мне позвонила девочка, которой я тогда руководил и рассказала, что перешла с повышением на новую работу и сейчас у нее в подчинении 400 человек. Я подумал: «А вот хотелось бы мне поуправлять четырьмястами людьми?» Нет. Вот поруководил тогда сотней, и все — с головой хватило.
Понимаешь, когда я пишу картину — кайфую от того, что думаю о маркетинге и психотерапии, когда занимаюсь психотерапией, думаю о театре, маркетинге. И они взаимодополняют друг друга. У меня в оверноуте есть книга идей. Я записываю туда мысли для кино, для этюдов, для рекламы, для тренингов. И все переплетается и перекликается.
Есть другая теория в противовес той, которую ты упомянул: чем больше мы загружаем себя разноплановыми задачами, тем больше включается мозг. Если я даю себе на день одно дело, то сделаю его на 80%. Если ставлю 30 задач, то тоже сделаю 80%. Вот такая эмпирически выведенная мною формула: чем больше я себя загружаю в единицу времени — тем большая конечная эффективность.
И кайф. Оттого, что могу переключаться между разноплановыми делами. Одномоментно заниматься ими — нет. Я просто быстро переключаюсь.

-Чувствуешь себя сверхчеловеком?

-Нет. Обычная психологическая фишка. Сейчас читаю книгу про мальчика, который умел летать. О формуле таланта. Что такое талант. Как его расщепляют. Как он рождается. Как живет. Так вот, говорят, что Юлий Цезарь мог делать одновременно несколько дел. Вряд ли. Он просто быстро переключался. И я переключаюсь.

-Как-то одна наша общая знакомая упомянула, что ты умеешь хорошо монетизировать свои увлечения. Касается ли это всех сфер и как ты это делаешь? Методом тыка или есть некое предощущение?

-Я называю это «зов». Когда меня тащит. Или как будто что-то из меня тянется в ту сторону. И тогда я за этим иду.

-Но бывали и влеты. То есть зов — это не абсолют

-Да, бывали. А не абсолют в том плане, что я остаюсь в деле, пока меня «зовет». А когда перестает, я оглядываюсь и думаю: «хочу ли я здесь остаться?». И если нет — Просто ухожу. И чем старше я становлюсь, тем зов для меня важнее.

-А с конкретными примерами и попроще?

-Был у меня интерес к аргентинскому танго. Очень нравилось. Приходил, с удовольствием танцевал. А потом в какой-то момент интерес исчез. И я песрестал ходить безо всякой грусти. Зачем себя мучить? И все эти «ты все забудешь и бла-бла-бла» абсолютно не имеют значения. Да, я все забыл. Но совершенно не жалею. Потому, что там узнал о чем-то другом. Из танго я ушел в театр. И удивлен — четыре года у меня не пропадает интерес. Хотя недавно уменьшился процентов на 50.

-Почему?

-Без понятия. Меня это не парит. Вопрос в том «как мне в этом?». Для меня зов и мои сферы деятельности — как еда. Пирожное — оно классное, но я съел половину или какую-то часть — и мне достаточно. Зачем доедать через силу? Я стараюсь в жизни не передать. Но и не быть голодным. А кушать в меру. И как в еде ориентируюсь на чувство голода, в жизни ориентируюсь на зов.
И с картинами так же. Я с детства завидовал художникам. Пошел учиться. Когда написал первую картину — слезы на глазах были, не мог поверить. Написал еще — всего их у меня полтора десятка. Сейчас пишу меньше. Да грустно, да хочется, но понимаю, что сейчас больше тянет доучиться — учусь на курсах рекламной стратегии. Повышение квалификации, можно сказать.

-Большинство людей придерживаются более традиционных способов при выборе сферы деятельности. Рекомендовать следовать зову и часто их менять я вряд ли стал бы) Скажи, а тебя стало «звать» с тех пор, как ты стал изучать гештальт-терапию или это началось раньше?

-Интуитивно я часто поступал и в детстве. А совсем уж осознанно в первый раз — в двадцать лет. Для меня этот период — 19-20 лет — был переломным

-Это было связано с какими-то событиями?

-Не знаю. Я был очень асоциален, слабо и мало общался. Изгой, интроверт, меланхолик.

-Шелдон?

-Да, типа того. Но у меня серьезная надстройка, поэтому хорошо получается выдавать себя за сангвиника. Представь, как меланхолик проводил бы тренинг? И это уже благодаря ЧК, который достроил во мне все это. А гештальт позволил быть холериком, потому что без него проявлять свои эмоции мне было тяжело — в социальной модели семьи выказывать злость не комильфо.
И если зов прекратился, я понимаю, что я уже что-то получил, и если хватает ума понять, что именно получил — хорошо, нет — пойму позже. И не парюсь.

-Этих же правил ты придерживаешься в отношениях с девушками?

-Да. Я только что приехал с крупного гештальт-интенсива, было нас человек триста, приехали в том числе мои друзья из Львова. Так самая ходовая наша фраза была «есть зов — есть действие. Нет зова — нет действия»

-Осмелюсь предположить, что у большинства людей все обстоит примерно так же, просто внутренние страхи, неуверенность и социальные шаблоны не позволяют своевременно разбираться в отношениях...

-Да. Неловкие попытки оттянуть развязку при полном понимании, что давно пора. Я тебе как психотерапевт скажу — потребность никуда не уходит.

-Я как не психотерапевт отвечу — таки да.

-Ага. Вот ты спрашивал про разносторонность — а я не знаю, как по другому. Для меня это — норма.

-Да кто ж против разносторонности-то? Когда у человека много хобби — это зашибись. А когда множественные единовременные сферы деятельности — не знаю. Хотя и сам такой, и сменил их прилично но, может, стоит активне искать именно то, самое твое дело?

-Я не считаю, что я не нашел. И не считаю, что надо прямо жилы рвать в поиске. Я не ищу… недавно познакомился с коллегой, Артуром зовут. Мы с ним хорошо совпали. Он тоже придерживается такого же принципа — человек должен быть загружен процентов на 50. Чисто психологически. Я всегда наполовину открыт для нового.

-Так и должно быть

-Конечно. И я стараюсь это соблюдать. Бывают ситуации — когда несколько проектов одновременно — как-то закрываешься и сразу перестаешь видеть другие возможности
.
-Саш, да согласен я с тобой. Просто когда в очередной раз задаешь себе вопросы «А на кой я вообще это все делаю? Только из-за денег? Повод, конечно, веский, их никто не отменял. Но я же НЕ ЭТО хотел делать», то отвечать на них как-то нужно, раз уж задал

-Хорошие вопросы себе задаешь. Я их себе тоже задаю. И когда не могу найти ответа, у меня начинает уходить энергия. Но она может просто уходить, а может проявится в чем-то новом

-То есть, своевременно найти новое, и все?

-Не знаю. Пока не особо задумывался

-В принципе, любое новое для адекватного человека уже интересно и в силу этого дает энергию

-Да. Источник энергии, вдохновения. Знаешь, я не могу сказать, что у меня много хобби. Театр? Да, можно отнести…

-Лыжи?

-Тоже да. Но это два раза в год. Лыжи, сноуборд. Дайвинг. Давно уже не плавал. На танго забил. Картины пишу. У меня есть мнение, его придерживаются многие психологи. Творчество — это чистой воды сублимация. Я считаю, что любое творчество — это слив энергии. Кто — то творит. Кто-то пьет

-Пить — не сублимировать

-Нет. Просто сливать энергию. А я не курю, практически не пью. На*котики не употребляю.

-Надоело?

-Не нравится. Не могу себя заставить). Поэтому для меня театр — это и слив, и наработка каких-то скиллов. Проверка моделей поведения. И как они «заходят». И если они «заходят» в искусственно созданном пространстве — в театре и психотерапии, я это запоминаю и использую в социуме. Это как лаборатория, где тестируются модели поведения.
На том же интенсиве я немного зажигал, а потом мне задавали вопросы, откуда это все берется. Я отвечал, что по-другому жить не могу. Жизнь я разделяю на выживание и саму жизнь. Выживать для меня — это просто говорить, общаться

-В смысле необязательный бытовой треп?

-Вроде того. «Здравствуйте. Дайте, пожалуйста, кофе. Спасибо». А жизнь — когда каждое мгновение я стараюсь украсить. И в этом помогает театр, импровизация. Так интереснее и веселее. Драйв. Прикол. Кайф. Жить — как играть. Только это и можно назвать жизнью. Остальное — выживание. Такое вот у меня разделение.

-Понимаю и присоединяюсь

-Я бы сейчас ушел в психотерапию. Очень хочется

-А как же реклама? Ты ведь сейчас учишься?

-В двух своих рекламных агентствах мы занимаемся продающим креативом. Создаем бренды, фирменный стиль, все, что входит в сферу создания бренда. От идеи до воплощения. В Six hats это чаще видеоролики. Мы вышли с ними на рынок, и как-то к нам это привязалось, уже знают, что мы — это ребята, которые делают видеоинфографику. А сейчас это уже входит в общий пакет работы с брендом.
-А что из всего пакета вам ближе всего?

-Всё, где нужно придумывать идею. Креативить

-Ты, кстати, абещал провести тренинг для жаждущих

-Помню. Записано в плане: подготовить. Но пока нет зова. Но, наверное сделаю без плана презентации, импровизационно, так будет живее и лучше.
А во втором агентстве — Juicer team мы делаем более сухие, но не менее полезные вещи, которые увеличивают продажи. Такой себе удаленный маркетинг.

-А попроще?

-Мы показываем собственнику, где и какие «дырки» у него в компании, сколько денег он теряет в месяц, что нужно сделать, чтобы он их не терял и что нужно сделать, чтобы заработать больше. Мы это делаем за него, если он хочет. Это раз. И есть еще новая услуга. Анализ конкурентов. Семинары, будут в сентябре, октябре и ноябре. Я увидел нишу, подготовил продукт, будем продавать. Многие приходят, говорят: «Хотим быть как «Розетка». Я им отвечаю: «Вы знаете, сколько «Розетка» тратит на рекламу? На IT? На техотдел?» — «Мы хотим. Сколько денег?» У нас есть услуга — анализ конкурентов. Мы показываем, как конкуренты ведут рекламные компании, какими пользуются «фишками», что обещают. Даже считаем, сколько заказов в месяц получают.

-Ты проводишь тренинги, семинары. Рассматриваешь это как отдельный вид деятельности или он интегрируется у тебя в психотерапию, маркетологию?

-Это вылезло, что ли, из них. Я посмотрел и подумал: «Хочу. У меня есть желание». У меня в задачах — сделать тренинговый центр. Пока на год отложил, но помню. Есть много интересных программ, сейчас поднимаю новый виток, читаю много литературы. В психотерапии у меня специализация — оргконсультирование. Я прихожу в компанию и показываю собственнику, какой у него фон в коллективе. Настроение людей, на что они нацелены, что их мотивирует более всего, как их сформировать в команду. Это то, что я люблю делать. Тренинги перетекают в оргконсультирование и все взаимодополняется.

-Если тебе завтра все это надоест и захочешь рвануть на Мачу-Пикчу или в Тибет, не будет сожалений?

-Нет. К примеру, Six hats существует год, в нем процессы уже автоматизированы, меня уже вполне возможно в нем заменить. Мне нравится отстраивать систему так, чтобы она могла работать без меня.

-Так может, для тебя идеальный вариант продажи бизнесов? Создал-раскрутил-продал

-Может быть. Я не из тех, кто «сидит» на бизнесе. Мне всегда интересно новое. В принципе, я и сейчас прихожу, раскручиваю, беру за это деньги и ухожу.
Я как-то заметил, что у меня подсознательное тяготение к «трэшакам». Если его нет снаружи, он начинается у меня в семье, внутри. Я должен решать проблемы. Вот тогда мозг решает задачки и я живу.

-Я думаю, что если человек не решает «трэшевые» вопросы, причем с нарастанием их сложности, то он не развивается. В идеале, вспомнив через десять лет о проблеме, которую ты считал верхом неразрешимости, ты тихо улыбаешься.
-Я тебе скажу, что есть масса людей, не желающих решать «трэшевые» вопросы

-Ага. А степень успешности человека — это его отношение к подобным ситуациям. То ли это рассматривается как Вселенский трабл, то ли как возможность решить проблему и вырасти над собой.

-Не люблю слово «проблема» Лучше «задача». Но я понимаю, о чем ты.

-Согласен. В принципе весь бизнес — это умение решать задачи. Что-то создавать, в первую очередь, поскольку все-таки бизнес — это умение из ничего сделать что-то. И умение решать задачи

-Да. Для меня бизнес — созидание. Творчество. Но вот бухгалтерию, хоть это тоже бизнес-вопрос, я ненавижу. И боюсь всего, что с ней связано. Не люблю, не хочу и фу-фу-фу. Понимаю, что без нее никак, особенно на начальном этапе, когда обходишься без наемного буха, но как-то выкручивался))

-Что в твоем бизнесе мотивирует тебя больше всего?

-Когда вижу результат. Чем быстрее вижу — тем больше мотивирует. Но на территории зова. Я понимаю, что если возьму лопату, то через полчаса выкопаю какую-то яму, и это тоже результат. Но такое не мотивирует.

-Хорошо. Обозначим временные критерии. Возьмешься за проект со сроком реализации, скажем, в год, с условием, что раньше ты результат не увидишь?

-Ммм… да, результат важен. Но не меньше меня мотивирует сам процесс. Если он не в удовольствие, то результат не очень-то и мотивирует. Я стараюсь все-таки быть больше в процессе. Да, я очень «заточен» на результат, и сейчас перековываю себя.

-Похоже, получается. Из всего, что сегодня наговорили, как раз следует, что для тебя как раз процесс и важен

-Да. И поэтому не важно, каково общее количество проектов. Если они все доставляют мне удовольствие, то я не устаю и не выгораю. Переключаясь с одного на другой, я отдыхаю. Либо, переключившись с проекта, в котором что-то не получается на другой, я вдруг быстро нахожу нужное решение, взглянув уже как бы со стороны.
Однако у всех проектов есть и много общего, некая ось, что ли. Это антикризисность, системность, маркетинг, консалтинг…
В этом очень помогает и гештальт-подход, и актерская подготовка. Невозможно быть хорошим рекламщиком, придумывать идеи, если ты замкнут исключительно на рекламе. Ты будешь вариться в собственном соку. У нас на эту тему была масса лекций, все говорят об одном и том же. Нужно впитывать в себя максимальное количество информации, новых впечатлений, общаться с разными людьми. И здесь все перекликается. Нельзя быть актером, не наблюдая за людьми, не проживая их состояние, переживания. Аналогично — в психотерапии. Чем больше ты прожил — тем более качественный получается психотерапевт.

-Больше не годами, а событиями.

-И не просто событиями, а теми, которые ты осознал. Поскольку событий может быть тьма, но если их не осознаешь — они повторяются

-Это правда. Подтверждаю))

-Спасибо. Буду ссылаться на тебя, как на инстанцию))

-Когда ты начинал первый бизнес-проект, это был зов или жизненная необходимость?

-Это был уход. Крепко не поладил с работодателем и было острое желание доказать, что я сам могу сделать бизнес. В духе «вы еще посмотрите».

-То есть, уверенность в своих силах на тот момент присутствовала.

-Да. И я очень быстро его создал, через два месяца у меня была строительная компания. Сейчас, правда, я бы это сделал за неделю)) Но меня от него вообще не перло. Знаешь, есть такое определение — «дело сердца», так вот для меня это очень важно…

-Есть две позиции. Одна — «нужно делать то, что лучше всего получается». Другая — «нужно делать то, что хочется делать». Это зачастую совсем не одно и тоже. Что скажешь?

-Вспоминаю первый год в театре. Не получалось практически ничего. Так сложно ничего в жизни не давалось. Но хотелось. Скорее, даже не театра… знаешь, сейчас, в процессе беседы, понял, для меня очень важно — разобраться. Вот от этого меня «прет». Это моя мотивация.
Я прихожу в компанию — мне хочется разобраться, почему у них кризис. Буквально мозг чешется, так хочется. Я как собака, натасканная на на*коту, иду на запах. И ищу, пока не найду проблему.

-На какие ценности опираются твои бизнесы?

-Качество для клиента. Не в ущерб себе, руки выкручивать не даем, но часто бывает так, что клиент уже говорит, что все хорошо, а мы еще говорим, дескать, постой, можно сделать лучше. Отношение к деталям, мелочам. Мне нравится фраза: «Мелочи не решают ничего. Они решают абсолютно все». И это очень важно, все состоит из мелочей. Вся жизнь. И, замечая эти мелочи и умея ими по-хорошему манипулировать, мы, в общем-то и живем. Во всяком случае, я. Чем больше мелочей и деталей — тем больше жизни в этот момент. Больше радости.