Есть среди нас те немногие избранные, которые умеют пользоваться «Википедией». Вот и я, набравшись храбрости, нашел на ней небольшой, но поучительный список самых грандиозных финансовых провалов киноиндустрии. С удивлением обнаружил, что ряд творений из первой десятки я не то, что не видел — но даже не слыхивал об оных.
Тотчас провел работу над ошибками и исправил пробелы в образовании, отсмотрев всех лидеров списка неудачников. Если тебе лень провернуть то же самое — можешь ознакомиться с кратким отчетом увиденного.
Это обзор Олега Бочарова десяти самых убыточных кинолент в истории Голливуда, о которых лучше не напоминать ему при встрече. ))
10 фильмов
1. ОСТРОВ ГОЛОВОРЕЗОВ
CUTTHROAT ISLAND (1995)
Убытки с поправкой на инфляцию: 147 млн. долларов [next]
Если при слове Carolco Pictures тебе мерещится что-то давнее и доброе, не прогоняй дежавю мухобойкой. Действительно жила и процветала такая славная кинокомпания, подарившая нам «Рэмбо» и второго «Терминатора». На тот свет ее отправил «Остров головорезов», самый провальный фильм в истории киноиндустрии — с этим гордым диагнозом он значится в «Книге рекордов Гиннесса».
Понять что не так с этим фильмом — ей богу — сложно, хотя я и пытался придираться изо всех сил, но признал бессилие в критике. «Остров головорезов» — действительно крепкий, матерый, грамотно слепленный по всем стандартам и лекалам приключенческий аттракцион. Ну да, со звездами в нем напряги, одной Джиной Дэйвис — к тому же слегка перекошенной — в кино массового зрителя не затащишь, но если уж затащился — сиди, радуйся. Это точно не худший пиратский фильм, уж не слабее вторых и третьих «Пиратов Карибского моря» (если сделать вид, что Джонни Депп сам по себе, а пиратское кино — само по себе).
Снимать водные фильмы вообще удовольствие не из дешевых. Но после того, как «Остров», собрал всего 10 миллионов при затраченных 115 и обанкротил Carolco Pictures, все вдруг вспомнили, что четырьмя годами раньше пираты опустошили кошелек Спилберга с провалом «Капитана Крюка». После чего в Голливуде на пиратов было наложено вето, скрепленное проклятьем, табу и черной меткой. Вплоть до выхода саги о Джеке Воробье.
Читать дальше →