+64637.55
Рейтинг
176287.30
Сила

Летящий, сын Никого

Кафедра №601 МАИ

В компании с chistoprudov, victorprofessor и zyalt блогер russos побывал на съемках в лаборатории факультета № 601 МАИ — Космические системы и ракетостроение.

Очень своеобразная была съемка из-за режима секретности. Многое вам я показать просто не смогу, хотя, что может быть секретного в двигателях Р-7, мне не понятно, так как в инете этого и так навалом, но вот на кафедре Р-7 — секретное изделие. Ладно, мы привыкшие ко всяким чудесам и несуразностям.

37 фото

1. Андрогинно-периферийный агрегат стыковки. Космический стыковочный механизм, используемый на Международной Космической Станции. Он используется для стыковки челноков Шаттл и для соединения функционально-грузового блока («Заря») к герметичному стыковочному переходнику (PMA-1). Аналогичная АПАС система используется Китайским космическим аппаратом Шэньчжоу, что позволяет ему стыковаться с МКС. АПАС был создан Владимиром Сыромятниковым в московском КБ «Энергия» и начинался в рамках проекта «Союз-Аполлон». Идея создания появилась в противовес неудобным системам типа «штепселя и розетки», так стыковочное кольцо любого АПАС может стыковаться со стыковочным кольцом любого другого АПАС, так как обе стороны андрогинны. Хотя в каждом таком стыковочном агрегате есть активная и пассивная сторона, они обе полностью взаимозаменимы. На фотографии, если я не ошибаюсь, представлен АПАС-75, который использовался в программе «Союз-Апполон».




Читать дальше →

История одного приказа

Текст + 2 фото via mi3ch

12 сентября немецкая подводная лодка U-156 встретила и двумя торпедами потопила британский войсковой транспорт «Лакония»
На борту транспорта находились 2 789 человек: 136 членов экипажа, около 80 гражданских, 268 британских военнослужащих, свыше 1 800 итальянских пленных и 160 польских тюремщиков.
Капитан подводной лодки, видя плачевное состояние тонущих, (а итальянцы были союзниками) принял решение оказать помощь.
Вскоре лодка был забита до отказа спасенными людьми. Немцы взяли на буксир 4 спасательные шлюпки.

Понимая, что собственными силами не справиться, капитан передал открытую радиограмму:
«Если какой-нибудь корабль пожелает оказать помощь экипажу „Лаконии“, я не стану атаковать его при условии, если сам не буду атакован с моря или с воздуха. Имею на борту 193 спасенных. 4 градуса 52 минуты южной широты, 11 градусов 26 минут западной долготы. Германская подводная лодка.»
На помощь поспешили: кригсмарине U-506 и U-507, итальянская «Каппеллини». На призыв также откликнулось правительство Виши, выслав к месту трагедии сторожевой корабль «Аннамит» и крейсер «Глуар».
U-156 приняла на борт свыше 400 человек. Всего в океане плавало 22 спасательных шлюпки и плота, на которых нашли временное спасение примерно полторы тысячи человек. В воде не оставалось ни одного потерпевшего.

А потом прилетели американцы…




Читать дальше →

"Голая правда" - Джессика Альба не снимается голой

Ну воооот… опять обман! (((
Какое разочарование для поклонников и обожателей, тайных и явных, кинозвезды Джессики Альбы! Сцена с обнаженной героиней в душе, которую сыграла Джессика — плод компьютерных технологий…
2 фото via dailymail.co.uk




Читать дальше →

Как Земля, только больше

Астрономы обнаружили первую потенциально обитаемую планету за пределами Солнечной системы. Авторы открытия считают, что такие планеты гораздо более распространены во Вселенной, чем считалось ранее.

«Обнаружена потенциально обитаемая планета». «Новая открытая планета может быть реально обитаемой экзопланетой». Такие сенсационные заголовки в четверг будут встречаться каждому, кто захочет ознакомиться с новостями. Повод для этих заголовков дает работа американских «охотников за экзопланетами» (напомним, что экзопланетами называются планеты, которые вращаются вокруг других звезд, а не вокруг Солнца), принятая к печати в Astrophysical Journal. В Америке состоялся и специальный брифинг для прессы, посвященный столь важному открытию ученых.

Прошла буквально пара недель с момента, когда общественность ознакомилась с работой социолога Самюэля Арбесмана и астронома Грегори Лафлина, которые, используя наукометрические методы, попробовали предсказать, когда ученые обнаружат первую экзопланету, пригодную для жизни. По их прогнозу, с вероятностью 50% это должно было произойти в мае будущего года.

Но первое подобное открытие случилось гораздо раньше.
Его авторами стали ученые из Калифорнийского университета в Санта-Крузе и из Института Карнеги в Вашингтоне. Красный карлик Gliese 581, который, если смотреть с Земли, расположен в созвездии Весов на расстоянии 20,5 световых лет, давно привлекает к себе внимание «охотников за экзопланетами». Известно, что среди обнаруженных на данный момент экзопланет большинство являются очень массивными и похожими на «наш» Юпитер. Это объясняется тем, что такие более крупные и массивные планеты просто легче обнаружить. В апреле прошлого года в системе Gliese 581 была найдена планета, которая стала на тот момент самой лёгкой из известных внесолнечных планет, обращающихся вокруг звезд, схожих по параметрам с Солнцем. Планета Gliese 581e (четвертая в той системе) оказалась всего в 1,9 раз более массивной, чем Земля. Эта планета обращалась вокруг своей звезды всего за 3 (земных) дня и 4 часа. Вследствие того, что у неё такая «маленькая» масса и расположена она очень близко к своему центральному светилу, ученые предположили, что она должна быть скалистой (как Земля), а не газовой (как Юпитер, поскольку подобная ему планета моментально бы разрушилась).
[next]
Теперь же ученые сообщают об открытии еще двух планет в этой звездной системе. Наибольший интерес представляет открытая шестой по счету планета – Gliese 581g.

Именно ее астрономы называют первой на самом деле пригодной для жизни. И у них есть для этого основания.
Используя свои и архивные данные с телескопа имени Кека, что находится на Гавайских островах, исследователи сделали оценки ряда параметров этой планеты и пришли к выводу, что там может быть атмосфера и существовать вода в жидком виде. Так, ученые установили, что эта планета имеет радиус от 1,2 до 1,5 радиуса Земли, массу от 3,1 до 4,3 массы Земли и период обращения вокруг своей звезды в 36,6 земных суток. Большая полуось эллиптической орбиты этой планеты составляет около 0,146 астрономических единиц (1 астрономическая единица – это среднее расстояние между Землей и Солнцем, которое приблизительно равно 146,9 млн км). Ускорение свободного падения на поверхности этой планеты превышает данный параметр для Земли в 1,1–1,7 раз.

Что касается температурного режима на поверхности Gliese 581g, то он, по оценкам ученых, колеблется от -31 до -12 градусов Цельсия.
И хотя для простого обывателя этот диапазон нельзя назвать иначе, чем морозным, на Земле жизнь существует в гораздо более широком интервале от -70 в Антарктиде до 113 градусов Цельсия в геотермальных источниках, где живут микроорганизмы.

Так как планета находится достаточно близко к своей звезде, есть большая вероятность того, что Gliese 581g вследствие приливных сил все время повернута к своему светилу одной стороной, подобно тому, как Луна все время «смотрит» на Землю только одним своим полушарием.
Тот факт, что меньше чем за 20 лет астрономы прошли путь от открытия первой планеты у других звезд до потенциально обитаемых планет, свидетельствует, по мнению авторов сенсационной работы, о том, что таких планет существует гораздо больше, чем считалось ранее

И даже наша галактика Млечный Путь, может быть, изобилует потенциально обитаемыми планетами.
По словам Фогта, эту планету было очень трудно обнаружить. «Для этого потребовалось более 200 измерений с точностью измерения, например, скорости 1,6 метра в секунду», – рассказал ученый.

«Наши результаты являются очень убедительными аргументами в пользу того, что мы нашли планету, где может существовать жизнь, – заявил Стивен Фогт, профессор астрономии и астрофизики Калифорнийского университета в городе Санта-Крус, один из авторов работы. – Тот факт, что мы смогли обнаружить эту планету так быстро и так близко, говорит нам о том, что такие планеты очень распространены. Если бы такие планеты были редкими, мы бы не смогли обнаружить ее столь быстро и так рядом».

По оценкам авторов этой работы, 10–20 процентов звезд имеют планеты, которые могут быть обитаемыми.
Поскольку в нашей галактике находятся сотни миллиардов звезд, то Фогт и коллеги делают вывод, что у десятков миллиардов из них есть потенциально обитаемые планеты. Подтвердить это смогут только лишь дальнейшие поиски экзопланет.
Источник.




Читать дальше →

Аэродром "Чёрное"

На прошлой неделе Илья Варламов побывал на аэродроме «Чёрное», под Железнодорожным — это заводской аэродром МАРЗа (Московского авиаремонтного завода). Именно здесь ремонтируют ДОСААФовские «кукурузники» АН-2 и вертолеты МИ-2.

Ан-2 разработан ОКБ-153 О. К. Антонова, первый полёт — 31 августа 1947 года. Советское народное название — «кукурузник» — самолёт получил в 1950-е годы по причине его использования для сельскохозяйственных авиахимработ в эпоху массового выращивания кукурузы в СССР. Самый большой в мире одномоторный биплан за всю историю авиации, до появления Ан-3. Также единственный в мире самолёт, производство которого продолжается уже более 60 лет (ныне он производится в Китае).

26 фото




Читать дальше →

Трейлер с раздвижной крышей и всеми удобствами

Cricket — плод творчества архитектора и дизайнера Гарретта Финни (Garrett Finney), который был разработчиком в НАСА Международной космической станции. Определенно, Гарретт хорошо поработал над «модулем жилища», которое было местом для астронавтов, чтобы в итоге сделать этот дом-автофургон. Финни хотел создать компактный и легкий дом для путешествий, где могла бы жить целая семья, и эта задача ему удалась. В трейлере есть все — спальня, кухня, душ. И к тому же он здорово выглядит!

12 фот via crickettrailer




Читать дальше →

Кольцо для любимой - ручная работа от А до Я

Пишет Sanchezz с форума БМВ-клуб

В декабре прошлого года я принял решение собрать ювелирную мастерскую. Приобрел верстак, инструмент, приспособления… и тд, все «фирменное», так чтобы в первую очередь самому было приятно работать.
В начале 90-х я пошел в ученики ювелира, потом учился на худ. отделении, потом несколько лет преподавал ювелирку и все это время (порядка 12-14 лет) работал частным мастером.
Потом все надоело и я «завязал». Продал или раздарил все что у меня было: инструмент и оборудование. Устроился работать учеником менеджера, менеджер, нач-к отдела,… ген. директор,… учредитель. И все это не ювелирка.
Ювелирка для души и для радости близких, слава Богу навык есть и в хорошей форме.

44 фото

Прогуливалась как-то моя жена по магазинам. Увидела кольцо «чалма» и захотела его. Позвала меня туда, посмотрели. Я сказал, что смогу сделать такое, но на тот момент мастерская была еще не в работоспособном состоянии. НО. Мужчина сказал- мужчина сделал.

Прообраз изделия был сфотографирован женой на мобилку. Фото не ахти какое, но мне итак понятно что делать и как.




Читать дальше →