+64637.55
Рейтинг
176287.30
Сила

Летящий, сын Никого

Баба Яга: родня со всего мира

Ну… и кто же такая наша любимая яга?
Во-первых, это не молоденькая девчушка, а вполне себе почтенная мадама, иногда — скрюченная и жалкая, иногда — грозная и могучая, но обычно — растрепанная, замызганная, неухоженная… в общем, грязнуля.
Никогда не подпоясывается, даром, что бюст у нее свисает ниже пояса, придавая ей вид поистине устрашающий.
Голова зачастую непокрыта, волосы — седые, а лицо покрыто морщинами.
Короче — это явно не «божий одуванчик»…




Читать дальше →

Всемирный заговор

Последним временим в Интернете все чаще попадаются на глаза статьи из раздела Двигатель Торговли на ЯПе. Последняя была статья о брендах, а теперь эта. Надеюсь, всем будет так же интересно, как мне.

Андрей Реут: Всемирный заговор

У меня не зазвонил телефон. Кто виноват? Он. Специалист по параметризации – новейшему направлению науки, которое программирует старение вещей. Именно из-за него ломаются наши машины, фотокамеры и кофемолки.

Мобильники стали самым ярким и массовым произведением этих гениев разрушения. Казалось бы, ну что может быть проще, чем сделать аппарат в прочном корпусе, который не царапается? Материалы для этого давно придуманы. Но нет. Более-менее прочными были только первые мобильники. Чем дальше – тем быстрее облезает с них краска и царапается стекло. Причем телефоны теряют свой товарный вид строго после истечения гарантийного срока. То есть через год.

Допустим, попался бережливый зануда, который держал телефон в мягком кожаном чехле, сдувал с него пылинки и очень тихо говорил в микрофон. Думаете, поможет? Ничего подобного. Через год–полтора телефон начинает не только терять внешний вид, но и «глючить». То есть в него на программном или аппаратном уровне заложена программа саморазрушения.

В том, что это правда, каждый из нас легко может убедиться на собственном опыте. Когда полтора года назад я купил новейший дорогой смартфон HTC Black Stone, казалось, что это совершенство будет со мной долго. Красивый, удобный, с кучей памяти и прочими атрибутами совершенства. Но ровно через год и один месяц он сломался. Перестал реагировать на нажатия. Меня охватила паника. В телефоне – куча программ, в том числе редких и дорогих. За год он прирос ко мне и пустил корни в мозг. Нахлынуло чувство беспомощности и одиночества. Впрочем, несколько минут поиска в Интернете, и оказалось, что я совсем не одинок. Сотни владельцев таких аппаратов столкнулись с той же проблемой. Некоторые решили её. Кулибины за несколько тысяч вдохнули новую жизнь в мою онемевшую часть тела. О, радость! Еще пару месяцев, и на экране расплылось радужное пятно. Стало «глючить» программное обеспечение. А тут подоспела новинка, еще умнее и еще дороже… В общем, готовлю новую тысячу долларов.

Задача создателей подобных «произведений» в том, чтобы ломался не только экран, корпус или кнопки. Ломаться должно всё. Чтобы даже у бережливого пользователя не было шанса «зажать» деньги на новый аппарат. На ремонт тут редко делают ставку, потому что мобильные чаще всего не ремонтируют, а выкидывают. В отличие, скажем, от автомобиля, с которым совсем другая история.

Лет двадцать назад еще не испорченные параметризацией автоконцерны делали машины на долгие годы. Двадцатилетние Audi и BMW часто и сейчас ездят как новые. Ресурс их двигателей приближался к миллиону километров. Лет десять назад производители поняли свою ошибку и стали делать металл тоньше, запчасти слабее, а масло жиже. В общем, строго после истечения гарантийного срока машина начинает «сыпаться». После этого производитель зарабатывает на запчастях едва ли не больше, чем на продаже самой машины. Но и это не всё. Совсем недавно автопроизводители нашли еще одну нишу для вытягивания денег из покупателей. Есть такие запчасти, которые не подлежат гарантии и меняются по мере износа, даже если машина новая. Вот они и стали «сыпаться» гораздо быстрее – независимо от срока гарантийного обслуживания. Возьмем, к примеру, тормозные колодки. Их всегда приходилось менять часто. Но вот, скажем, последнее «ноу-хау» от компании Ford: делать тормозные диски из такого мягкого металла, что они стираются вместе с колодками. Для тех, кто не в курсе – обычно диски «ходят» не менее 150 тысяч км, а у нового Ford Mondeo – примерно 40 тысяч. Их замена настолько дорогое удовольствие, что обычное техобслуживание нового исправного автомобиля выливается более чем в сорок тысяч рублей. Виртуозное исполнение. Японцы, кстати, до этого еще не додумались.

Есть данные о том, что в мире давно уже изобретены шины, которые не стираются, и колготки, которые не рвутся. Последние – точно не миф, они даже какое-то время выпускались. Пока производители хорошо рвущихся их не уничтожили.

Колготки, бритвы, соковыжималки, даже горшечные цветы – всё это проходит сейчас через специалистов малоизвестной и не особо почетной профессии. У нее даже названия нет. Есть только термины вроде «планируемого старения» и «параметризации». Последний термин означает принцип моделирования товара в виде математической матрицы, в которой учтен срок службы всех составных частей, их стоимость, маркетинговые приоритеты и т.п. Составные части удешевляются до предела, но так, чтобы они не сломались раньше своего времени. То есть гарантийного срока. Далее просчитывается, как эти самые паршивые детали будут взаимодействовать, чтобы сразу не отпугнуть покупателя. Это сложное искусство, которое производители хорошо оплачивают и держат в тайне. Такая параметризация – своего рода «табу», о котором не принято говорить. В рекламе мы слышим только о том, что товар «новый», «лучший» и т. п., хотя на деле он обычно ничем, кроме дизайна, не отличается от старого, а прослужит меньше.

Впрочем, еще есть товары, которые делаются «нормально» и служат долгие годы. Но это товары не для людей, а для промышленности. Турбины, станки, прессы…

Самолеты могут 20 лет летать непрерывно, при этом их износ будет минимален. Двигатели теплоходов работают десятки лет, тогда как ресурс автомобильных сейчас уже приблизился к 150 тысячам километров, т.е. к пяти годам активной эксплуатации. Дрель профессиональная будет работать долго, а домашняя сломается через год. Да что там, в Америке уже дома строят так, чтобы они рассыпались сразу после погашения ипотечного кредита.

Что же со всем этим делать? Ведь это всемирное мошенничество, обман, который заставляет нас постоянно платить деньги ни за что. Но делать нечего. Более того, именно в этом безобразии секрет нашей относительно благополучной жизни. Небывалый потребительский бум последних десятилетий во всем мире связан как раз с тем, что маркетологи заставили людей всё время что-то покупать. Пусть даже ненужное. А потом к ним на помощь пришли инженеры, благодаря которым мы уже просто не можем не покупать. Потому что всё ломается. А чем больше покупаем – тем больше ВВП, тем выше прибыли, в конечном счете, наши же доходы. Еще одна причуда глобализации.

via




Читать дальше →

Крысиные истории

(картинки и много букв)

От volha

Человеческие фобии по большей части иррациональны. Например, страх женщин перед маленькими мышками. Казалось бы: ну мышка, ну бегает, ха-ха-ха, она же маленькая.
Одна моя подруга, желая продемонстрировать другой, как безобидны мышки, поймала славного пушистого мауса, сдуру покусившегося на покой их квартиры, и была жестоко укушена им в палец. После чего в ужасе (торжествующий маус бежал) кинулась в местный медпункт с заявлением «меня покусала мышь, скажите, мне теперь надо делать уколы от бешенства?!». В медпункте над ней посмеялись, посоветовали обработать укус перекисью, а мауса веником, и отправили обратно домой лечить бешенство этими нехитрыми народными методами.
Подруга с досадой говорит, что когда через десять лет она повела в тот же медпункт своего ребенка с вывихом, ее приветствовали радостным: «Аааа, это же Та Самая, Укушенная Мышью!»
Вот так одна маленькая мышь вошла в историю — по меньшей мере, медицинскую
Читать дальше →

Соседи из водопроводного крана

Что вы можете увидеть в обычной водопроводной воде, если взглянуть на нее через микроскоп с огромным увеличением? Да все, что угодно! Вот, например, таких жутеньких созданий под названием Copepods (Веслоногие).
Эти фотогрфии воды из Нью-Йорка, где она практически не фильтруется, в отличие от нашей. А в нашей хлорке практически ничто не выживает ))
И хоть эти микроскопические ракообразные людям не вредны, но смотреть на них довольно таки жутко…
7 фот via ceemar.org




Читать дальше →

ASCII-рисунки на пиш-машинке

27-летняя британская художница Keira Rathbone не пользуется кистью или карандашами. Их ей с успехом заменяет пишущая машинка.
Кира впервые начала экспериментировать с пишущей машинкой еще в университете. А потом пошло-поехало… теперь она признанный художник со своей собственной нишей.
В ее арсенале 30 пишущих машинок, которые она использовала для создания уникальных портретов. Таких как: президента США Барака Обамы, Кейт Мосс, Мэрилин Монро…
10 фот via keirarathbone




Читать дальше →

Шахта Никулинская

Шахта Никулинская — самая большая шахта Подмосковного угольного бассейна.
На ней добывали бурый уголь, зольность которго составляла 30-40% — очень высокий показатель.
Подземная смена на шахте была — 50-70 человек. В лаве (это место, где непосредсьвенно добывают уголь) в смену работало 15 -20 человек. На шахте было 2 лавы.
Итого 30-40 человек непосредственно добывали уголь. Остальные — обеспечивали его добычу.
Лавы находились на глубине 150 м. Самая удаленная лава — 5 км от главного (наклонного вентиляционного ствола).
Но все это в прошлом.
Еще в начале 21го века шахта была затоплена и закрыта…

Теперь на нее можно полюбоваться лишь с поверхности — бетонные сооружения системы вентиляции и вентиляционного ствола.




Читать дальше →

Золотая лихорадка

В этом фоторепортаже фотографа Медса Ниссена представлены снимки, являющиеся частью долгосрочного проекта под названием АМАЗОНАС. Глобальный финансовый кризис стал причиной увеличения цен на золото и поэтому поиски Эльдорадо не прекращаются и в наши дни. В глубине бразильских амазонских тропических лесов находится самый большой незаконный золотой прииск под названием Эльдорадо до Джума. Когда-то это был нетронутый тропический лес, но теперь он превратился в постоянное место для лагеря множества малоимущих бразильцев, приехавших сюда, чтобы отдать свою кровь, пот и слезы в надежде на лучшую жизнь. Мужчины здесь работают на золотых приисках, а женщины – в барах и борделях.

12 фот © Meds Nissen

1.Вид с воздуха на амазонский тропический лес.




Читать дальше →