+22620.23
Рейтинг
61736.74
Сила

Выставка клубов исторической реконструкции в Минске

Как в Средневековье жили люди европейской земли?..

Клубы исторической реконструкции — особый мир, в котором оживают целые эпохи. Крестоносцы или воины-литвины, шотландские или английские пехотинцы — кем быть, можно выбрать на свой вкус. А дальше, последовательно, день за днем шить себе соответствующий костюм, подбирать оружие, изучать культуру… Для современного глобалистского мира такое увлечение, согласитесь, кажется очень элитарным.
Рыцарь из клуба «Люцерн»
Рыцарь из клуба «Люцерн».

Увидеть костюмы разных эпох, оружие, сделанное по образцам оригинального, древние музыкальные инструменты можно было на выставке-конкурсе «Доспехи столетия», которая проводилась в Белорусском национальном техническом университете. Презентовать свои работы сюда пожаловали руководитель народного военно-исторического клуба «Золак» города Жодино, руководители клуба исторической реконструкции «Люцерн» Минского дворца детей и молодежи Ирина Соловей и Андрей Фролов, а также участники клубов «Корона Запада» Республиканского центра инновационного и технического творчества. Каждый клуб представил свой герб (и его символику), доспехи, боевое вооружение, предметы быта, исторические костюмы.
Сначала было не понятно, почему в техническом университете проводится такая выставка. Однако начальник отдела белорусского народного творчества центра «Берегиня» этого учреждения Алла Овсянникова пояснила, что такой конкурс у них организован для того, чтобы заинтересовать студентов также заниматься рыцарством, чтобы окунуться в этот иной мир и восхититься им. Такое увлечение — хорошая альтернатива спайсам, употреблению алкоголя, другим вредным привычкам, полагает специалист. Если молодежь будет проводить свое время, создавая средневековые костюмы, реконструируя прошлые эпохи, у нее попросту не будет времени на разные глупости.
Вначале студенты на то, что видели, реагировали по-разному. Там, где один смеялся, другой уверенно и искренне говорил: «А я хочу этим заниматься». Когда же мастера, которые пришли к студентам, провели мастер-класс по изготовлению древней одежды, никто из молодежи не остался равнодушным.
Воин из «Короны Запада»
Воин из «Короны Запада».

Специальным гостем действа был председатель Белорусского союза мастеров народного творчества Евгений Сахуто. Он так прокомментировал увиденное:
— В последнее время мы можем наблюдать, как растет интерес общества к забытым страницам нашего прошлого. Возрождаются различные технологии, особенно по обработке металла; люди обращают свое внимание на вооружение прошлых веков. Популярным становится восстановление древнего костюма. Музыкальные инструменты наших предков также обращают на себя внимание. Таким образом, современники изучают, как жили предки, как защищали свою землю, как помогали соседям, а иногда и боролись с ними. Приятно, что эти традиции сегодня живы. Душа радуется, когда смотришь на предметы, восстановленные по аутентичным технологиям. Можно увидеть почти все способы обработки металла: чеканка, литье, холодная и горячая ковка, гравирование. Достаточно полно представлены и другие виды ремесел. Важно, что в процессе такой деятельности, хотим мы того или нет, проникаемся одной важной мыслью: в Средневековье наши территории были европейским государством. Любое достижение — технологическое, культурное, военное, или какое-то другое, западноевропейское — сразу становилось известно нашим мастерам, особенно в городских цехах, тут же их перехватывали и дорабатывали на свой лад. Эти традиции, которые продолжаются и возрождаются сегодня, подчеркивают наше европейское происхождение.
Нина Щербачевич.

25 лет с «Хабблом»

Самый знаменитый космический телескоп уже четверть века на орбите



Читать дальше →

IBM-PC-несовместимые шутеры

Так уж устроено в мире, что, заметив чей-либо успех, завистники и просто предприимчивые люди начинают из кожи вон лезть, чтобы в кратчайшие сроки подняться на гребень той же волны или хотя показать из воды голову. В киноиндустрии за примерами ходить не надо — вспомнить фильм «Челюсти», который запустил карьеру Стивена Спилберга, а также машину по производству картин на ту же тему. Челюстеподобные фильмы выходили на экран с завидной регулярностью до начала 80-х, эксплуатируя тему не только кровожадных акул, но и других обитателей морских глубин. То же самое произошло и со «Звёздными войнами», до которых снимать масштабную кинофантастику было не особо популярным делом. А успех независимого австралийского «Безумного Макса» открыл путь на экран массовому бюджетному постапокалипсису. Другим ярким примером можно назвать целый ряд фильмов, посвящённых подводной фантастике и монстрам: Бездна, Левиафан, Глубоководная Звезда Шесть и другие, — появившихся с минимальной разницей во времени, в районе 90-го года, чуть ли не пять кинолент подряд. Странное «совпадение», не находите?




Читать дальше →

Toyota рекламирует водородные автомобили, говоря о том, что водород есть даже в навозе



В сети появился промо-ролик от Toyota, при помощи которого корпорация начинает продвижение своего водородного автомобиля Mirai как международного бренда. Правда, мотивация покупателей в данном ролике выглядит довольно специфичной: инженеры говорят, что водород настолько распространён во Вселенной, что его можно извлекать даже из навоза. Вероятно, по замыслу маркетологов это должно натолкнуть покупателей Mirai на мысль об экономичности автомобиля с водородным двигателем.

Ролик называется соответствующим образом: «Fueled by bullsh*t».

Процесс получения водорода иллюстрируется следующим образом. Собрав в багажник пикапа некоторое количество коровьего навоза, инженер компании высыпает его в специальный отстойник (в ролике его называют digister). Он представляет собой что-то вроде ямы или бассейна, накрытого похожим на брезент материалом. В ходе естественных процессов гниения, выделяется биогаз, содержащий определённый процент водорода. Этот биогаз собирается в специальные баллоны и проходит процедуру очистки от метана на специальном оборудовании. Получившийся в результате водород попадает в бак автомобиля.

Toyota к началу продаж сумела получить примерно 1500 заказов на автомобиль Mirai, причём около 400 автомобилей уже были получены своими владельцами. Более серьёзной проблемой выглядят водородные заправочные станции — в Калифорнии их до конца года будет всего 15-20 штук, что пока сравнимо числом проданных водородных автомобилей в США. Чтобы простимулировать рынок и производителей, японская компания на выставке CES 2015 объявила об открытии своего большого патентного пула на водородные технологии в автомобилестроении.

Toyota Mirai представляет собой четырёхдверный седан с электродвигателем, вырабатывающем энергию от водородного конвертера. В Японии он продаётся по цене 7 236 000 иен (примерно $61 100).

Источник: geektimes.ru/post/249454/

Роботы в добыче. Машины и мы [02]

Почему сегодня очень важно уделять внимание таким популярным понятиям как big data, роботизация, искусственный интеллект и всем этим попыткам обучить машины делать более интересные вещи? Казалось бы, это всё игрушки для гиков. Почему же это так же важно, а может даже и больше, чем нанотехнологии?

Учёные, изучающие историю инноваций, приходят к выводу, что существуют определённые закономерности в процессе инновационного развития общества. Каждый отдельный период можно описать S-кривой, на которой есть периоды медленного начального распространения, быстрого широкого распространения и затухания. С этими фазами сходятся примерно и циклы роста экономики, которые и обнаружил Кондратьев. Изучались вопросы, теории оттачивались и сейчас, по одному из множества мнений, можно описать пять волн инноваций (технологических укладов). Сейчас мы стоим на пороге шестого уклада, на картинке ниже указаны примерные временные рамки и соответствующие технологии:




Читать дальше →