+22620.23
Рейтинг
61736.74
Сила

Умных домов не бывает — бывают глупые хозяева. Как и тех, и других сделать адекватными?

Скажем сразу, мы в этой теме со дня закладки основания под «Умный дом» и наломали уже немало электронных устройств. Хотя предыдущая фраза звучит и непрофессионально, потому что каждый клиент – это всегда что-то в первый раз. Но сегодня мы подводим промежуточный итог конкретно своему опыту — в общем-то, не претендующему на мировой. А начинали мы еще с тех планшетных компьютеров, которые такими и не назывались.



Угадайте, что это за девайс и какого он года?

Вообще мы специализируемся на "умном видеонаблюдении" и при всей своей 19-летней практике никогда не заявляли о себе как об инсталляторах Умных домов, чтобы не позориться некомпетентностью, потому что мы до сих пор так и не поняли, что это такое. Хотя и оборудовали уже не одну сотню объектов. Да и синтегрировались почти со всеми производителями заумной электроники. Как такое получилось?

Когда клиенты пускают к себе в дом, чтобы установить систему видеонаблюдения GOAL, они, понимая ее огроменные возможности по отработке поведенческих алгоритмов, задают естественный вопрос: а нельзя ли, кроме безопасности, повесить туда еще и всю домашнюю электронику? В общем-то мы и так подключаем к себе множество бытовых приборов, чтобы напугать, сбить с толку, нейтрализовать потенциальных злоумышленников.

По принципу «профилактика – лучшая безопасность» наша система GOAL управляет освещением в отсутствии хозяев, включает радиоприемники, телевизоры – чтобы создать видимость присутствия, и многое другое. Что она делает с уже забравшимися в дом человечками, мы сегодня расписывать не будем, потому что тема не про охрану.

Так уж устроен человек – если он видит специалиста в компьютерной технике, начинает разводить его на все свои электронные «хотелки». И мы, как все коммерсы, идем на поводу дополнительной прибыли, тем более, что это и тема интересная. После стольких лет такой работы осталось только узнать — что же такое «Умный дом»?

Мы видели умное освещение, например датчик движения включает свет при появлении человека. Мы видели умное отопление – в каждой комнате регулятор температур следит за подержанием климата. Мы видели умные шторы, которые можно открыть голосом. Мы видели умный водопровод, где циркулярный насос прокачивает горячую воду и всегда держит кран готовым к подаче слитой воды. Естественно, мы видели, а вернее разрабатываем умное видеонаблюдение и системы охраны. Но это всё отдельные умные, если так моДно выразиться, элементы, а где сам Умный дом?

Все-таки он представляется неким всеобъемлющем централизованным пунктом контроля и управления, а не набором умных гаджетов. Или как? Не скроем, мы перечитали много зарубежной и нашенской литературы, да и сам клиент иногда четко ставит цели: мне нужно, чтобы при моем приходе домой включался свет во всем здании, выставлялась температура 20 градусов на кухне, 25 – в спальне, при появлении солнышка задергивалась штора в гостиной, при входе в зал начинала играть музыка…

Хорошо, когда есть четкое ТЗ. Welcome! Под реализацию мыслимых и немыслимых хотелок лет 10 назад компания Спецлаб разработала пользовательский язык программирования поведения устройств «SL++». В нем даже школьник может выбрать любой подключенный к компьютеру прибор, получить его свойства и назначить то или иное поведение, причем, в зависимости от других событий, происходящих как по отдельности, так и в совокупности.




Читать дальше →