+22620.23
Рейтинг
61736.74
Сила

Самая большая в мире панорамная фотография — 365 гигапикселей

В 2014 году команда фотографов взялась за сложную задачу — сделать самую большую в мире панораму. Объектом съёмки стала одна из самых высоких гор в мире — Монблан. Результатом стало изображение в 365 гигапикселей, что на 45 гигапикселей больше предыдущего рекордсмена — панорамы Лондона.




Читать дальше →

Робот адаптируется к потере конечностей



В журнале Nature была опубликована статья «Роботы, которые могут адаптироваться как животные» (Robots That Can Adapt Like Animals). В ней демонстрируется, как роботы могут восстанавливаться при травме менее, чем за 2 минуты. В видеоролике выше показано, как шестиногий робот адаптируется и продолжает шагать даже с двумя сломанными ногами. Разработанный алгоритм также применим к робо-руке.

Живые существа обладают сильной способностью к адаптированию к травмам. Собака может потерять лапу, но через некоторое время всё равно будет в состоянии играть со своим хозяином. Вывихнувший лодыжку человек найдёт способ продолжать движение. Эти возможности были бы очень полезны в роботах, которые также могут терять части своих тел. Как рассказывают исследователи, при травме животные не начинают обучение с нуля. Вместо этого они используют интуицию. Они подбирают несколько способов продолжать работу, тестируют их и выбирают подходящий. Команде учёных удалось создать роботов, которые делают примерно то же самое.

До начала функционирования робот использует компьютерную симуляцию процесса хода. Так составляется детальная карта поведения на основе нового эволюционного алгоритма MAP-Elites. В карте содержатся представления робота о различных методах работы и оценка их успешности. Гексапод получает повреждения и пытается использовать эти представления для управления алгоритмом обучения. Старые методы ходьбы уже не работают — карта составлялась для шести исправных конечностей. Проводятся эксперименты по быстрому обнаружению компенсирующего поведения и байесовская оптимизация. Новый алгоритм называется «Умный метод проб и ошибок» (Intelligent Trial and Error).




Читать дальше →

«Кевларовые обои» помогут военным армировать временные укрепления

При взрыве реактивной противотанковой гранаты любое укрепление превращается в оружие врага — камни и щебень летят в солдат, как осколки гранаты. «Обои», разработанные американскими военными инженерами, выступят в роли защитной сетки.




Читать дальше →

Как вы умрёте на Марсе

Человекстремится к Марсу. NASA планирует высадить астронавтов на поверхности планеты к 2030 году. Частные космические компании вроде SpaceX выражают интерес в колонизации Марса, а проект Mars One уже подготовил список гражданских, которые получат билет в один конец в 2020 году.

Пока многие мечтают провести отведенные им дни на Красной Планете, эти дни можно будет сосчитать по пальцам рук. Окружающая среда Марса сильно отличается от Земли, поэтому инженерам придется решить огромное количество технологических проблем, связанных с безопасностью людей на планете. Далеко не все решения есть, и разработки могут занять долгие годы. Если сильно поспешить с полётом, можно закончить путешествие трагично.

Popular Science составил список проблем, из-за которых человек на Марсе погибнет.




Читать дальше →

Эстетический пост выходного дня или Когда 3D-печать — искусство

3D-печать уже используется для того, чтобы делать вкусные закуски и десерты, но в 2015 году 3D-печатную еду действительно попробует большинство людей, считает старший интерактивный дизайнер компании Frog Эрик Боам. И это – только начало!




Читать дальше →