Расширяем словарный запас



1. Глоссофобия – боязнь публичных выступлений.
2. Экивоки – двусмысленные намеки, увертки.
3. Девиант – человек, не соответствующий норме.

4. Катарсис – изменение сознания через сильные переживания.
5. Атара́ксия – душевное спокойствие, невозмутимость, безмятежность, мудрость.
6. Депривация – ощущение недостаточности удовлетворения своих потребностей.
7. Амок – внезапно возникающее буйное психическое расстройство.
8. Фрустрация – период полного разочарования в жизни.
9. Палинфразия – патологически частое повторение определенных слов или фраз в речи (например, «блин», «как бы», «на самом деле»).
10. Антимония – болтовня, пустые разговоры (разводить антимонии).
11. Гаптофобия – боязнь прикосновений других людей.
12. Моджо — изначально африканский магический амулет (оберег) на счастье и удачу, в современных культурах слово стало обозначать позитивное состояние, что-то типа обаятельной харизмы, которую, кстати, можно и утратить.
13. Фети́ш – объект слепого неосознанного поклонения.
14. Дистиния – подавленное, тоскливое настроение.
15. Гештальт – форма или образ, как некие целостные образования и первооснова психики.
16. Фрик – человек, отличающийся ярким, необычным, экстравагантным внешним видом и вызывающим поведением, а также обладающий неординарным мировоззрением, которое является результатом отказа от социальных стереотипов.
17. Цугцванг – вынужденный ход в шахматной партии, ухудшающий положение игрока, сделавшего его. В широком смысле: ситуация, при которой любые действия только ухудшают положение дел.
18. Фриссон – мурашки по коже.
19. Текстроверт – тот, кому легче рассказать о своих чувствах в смс-ке, чем вживую.
20. Сентенция – нравоучение.

Как приготовить ароматные цукаты из дынных корок

Цукаты из дыни — восточные сладости, которые пользуются большой популярностью во всем мире. Эта вкуснятина богата клетчаткой, микроэлементами и витаминами. Невероятно простое в приготовлении лакомство помогает улучшить память, снять усталость и успокоить нервную систему.



Читать дальше →

На одной волне: Нейробиология гармоничных отношений

«Значение границ преувеличено», — так начинает Эми Бэнкс свою книгу «На одной волне. Нейробиология гармоничных отношений». В нашей культуре принято утверждать, что успешный человек — тот, который не нуждается в других людях. Если ты демонстрируешь, что тебе кто-то нужен, ты показываешь свою слабость. Но последние открытия нейробиологии доказывают, что постоянное выстраивание границ между людьми противоестественно нашей природе.



Читать дальше →

Как приготовить чатни из яблок: 3 простых рецепта

В связи с большим количеством яблок, оказавшихся в моем распоряжении в этом году, я решила помимо повидла и варенья попробовать сварить что-нибудь более интересное. Ну и сварила… как начала варить, так и остановиться не могу, на банки уже очередь стоит. Опробовала три варианта.

Итак, первый вариант я сделала самый бесхитростный. Взяла рецепт с сайта bbcgoodfood.com.

Classic apple chutney



Читать дальше →

Человеческое питание должно состоять из живых клеток



Полностью сбалансированные питательные продукты состоят лишь из живых клеток. Только растительные организмы после того, как они сорваны, остаются живыми долгое время. Посмотрите на букет роз, продолжающий цвести в вазе с водой, посмотрите на зернышки пшеницы, которые прорастают через несколько лет после того, как были сорваны. Но клетки убитых животных или клетки молока, выдоенного из организмов животных, умирают сразу же, а затем начинают разлагаться и превращаются в яды, в то время как варка превращает их в нечто совсем ужасное. То, что животные белки по своим качествам выше растительных, является наиболее серьезным и грустным ошибочным мнением, наиболее явным доказательством недальновидности наших биологов, являющихся ярыми поклонниками мяса.

Читать дальше →

Финики спасают от старения



Израильские ученые, как и многие другие ученые мира, работают над важнейшей проблемой человечества — над поиском эликсира молодости.

Читать дальше →