Три рабыни Мэриона Симса (текст и 17 фот)

С определённой регулярностью представительницы прекрасного пола должны посещать специального врача. То есть гинеколога. Думаю, не нужно объяснять, что женских болезней заметно больше, чем мужских, и чреваты они частенько очень неприятными последствиями.
Тем не менее, гинекология как наука до XIX века была развита весьма посрественно, если не сказать «никак». Один из людей, которым по гроб жизни обязаны современные женщины, был американский врач, один из пионеров гинекологии Джеймс Мэрион Симс (James Marion Sims).
В романе «Законы прикладной эвтаназии», который появится на прилавках уже к концу июня (а на неделе я покажу вам обложку) одной из основных социальных проблем является этическая сторона постановки опытов на людях во благо науки. К какому выводу приходят мои герои, вы узнаете, прочитав книгу А я расскажу вам историю, которая сегодня кажется чудовищной, но для XIX века была совершенно нормальной. Более того, никакого прогресса без таких историй быть просто не могло. Это история о том, как доктор Джеймс Мэрион Симс изобрёл целый ряд приборов, и сегодня применяющихся в гинекологии (например, расширители), и первым научился бороться с целым рядом тяжёлых женских заболеваний, ректо-вагинальной и везико-вагинальной фистулой в частности.

Начало

Симс происходил из семьи достаточно успешной и зажиточной. Он родился в 1813 году в местечке Хэнгин Рок (Западная Каролина), там же учился в школе, а в 1825 году семья переехала в Ланкастер Каунти, где отец Симса был избран на должность шерифа. Мэрион продолжил образование в Академии Франклина (в принципе, обычной средней школе с громким именем). Кстати, эта школа существует и по сей день (её сайт www.hmdb.org/marker.asp?marker=23836), это одна из старейших школ в США.

Затем он учился в колледже Южной Каролины (Колумбия), затем у доктора Черчилля в Ланкастере, затем в медицинском колледже Чарльстона, и, наконец, в 1835 году окончил обучение, получив диплом медицинского колледжа Джефферсона (Филадельфия).
В общем, учился Симс много, старательно и аккуратно. Практиковать он приехал в родной Ланкастер, но первые два его пациента благополучно скончались, и он, убегая отчасти от позора, отчасти от себя самого, переехал в Алабаму. В Ланкастер он возвращался ещё лишь раз, чтобы жениться на Терезе Джонс, своей школьной любви. Впоследствии они организовали (в 1845 году) женское отделение госпиталя в Монтгомери, штат Алабама. Там и развернулись трагические события, положившие начало современной гинекологии. Дом Симса в Алабаме:

А вот и его первая клиника/офис:

Везико-вагинальная фистула – это жесть. По сути, это физическая травма, прямое отверстие между мочевым пузырём и влагалищем. Вообще, гинекологические фистулы – это, чаще всего, результат слишком долгих родов. У женщины появляется отверстие между влагалищем и мочевым пузырем и/или прямой кишкой. Борьба с фистулами включает профилактику и лечение путем хирургического вмешательства. Основной симптом фистул – жёсткое и постоянное недержание мочи и боли. В общем, крайне неприятная штука.

В те времена такие операции делать не умели. Поэтому женщин, страдавших от подобной пакости, было море. Особенно это касалось рабынь и вообще чёрных – африканки предрасположены к подобным травмам много больше, нежели белые.
Гинекологи первой половины XIX века о фистулах знали, но сделать ничего не могли. Более того, гинекологи того времени не имели права смотреть на обнажённую женщину, поэтому исследования происходили вот так (гравюра 1822 года):

Исследования

Симс просто поставил себе задачу: есть болезнь, которую не умеют лечить. Нужно найти методику лечения.
И он сделал просто – купил себе трёх чёрных рабынь – Анарху, Бетси и Люси, страдающих от фистул, чтобы испытывать на них теоретически разработанные им методы. Он проводил свои эксперименты четыре года – с 1845 по 1849 годы. Первой и основной пациенткой была Анарха, которую он оперировал 30 (!) раз, причём далеко не все эти операции были необходимы для излечения. Все рабыни шли на операции добровольно – они видели в них хоть какой-то шанс вылечиться. Последняя операция на Анархе была признана успешной. На вот этой картине Симс готовится проводить операцию Люси (художник Роберт Том, в лучшем качестве не нашёл):

Не забывайте о том, что именно в 1840-х медицина делала первые жалкие шаги в области применения анестезии. Пробовали хлороформ, кокаин, диэтиловый эфир; в основном, передовыми исследователями анестезии были дантисты. В хирургию она пришла позже. Поэтому ни в одной операции Симс анестетиками не пользовался.
Но главное то, что четырёхлетние опыты над рабынями привели к успеху. Симс отточил технику до совершенства и научился ликвидировать различные виды фистул. Когда серия опытов завершилась, Симс прооперировал ещё десяток страдающих от фистул рабынь, которых покупал специально для этих целей, и излечил их.
К 1850-м годам появилась какая-никакая анестезия, и в начале 1850-х Симс провёл первую операцию на белой женщине, не рабыне. Операция прошла успешно. Вот гравюра из медицинской книги, написанной и изданной Симсом с описанием его методики:

В процессе опытов Симс не только разработал хирургические методы излечений физических травм влагалища. Он разработал целый ряд инструментов, применяющихся в гинекологии и сегодня. В частности, он изобрёл расширитель (Sims Speculum) и вагинальное зеркало, а также ряд катетеров (к примеру, энтероцистостомический катетер). Вот он, расширитель Симса – XIX века и современный:

современный

В гинекологии применяется так называемое «положение Симса» (оно же «поза крокодила»). Оно применяется, например, при подозрении на предлежание пуповины при родах: для снижения риска сдавления пуповины роженицу просят лежать в нём. При этом таз женщины несколько возвышен за счёт подложенной подушки или валика. По сути, это промежуточное между положением «лёжа на животе» и «лёжа на боку».

Именно он впервые стал применять в гинекологии хирургические инструменты из серебра и дезинфицировать их спиртом (в 1852 году он издал брошюру по дезинфекции в гинекологии).

Успех

Будучи уже известным и успешным врачом, в 1853 году он переехал в Нью-Йорк и в 1855 году основал там первую в Америке женскую гинекологическую больницу (Woman’s Hospital). Сегодня это одна из крупнейших больниц в США, St. Luke's-Roosevelt Hospital Center.

В 1862 году во время гражданской войны Симс переехал в Европу, где успешно работал в Лондоне и Париже. С 1863 по 1866 года он был личным врачом императрицы Евгении, супруги Наполеона III.

Он проводил успешные операции во многих странах, лечил простых людей и королев, заработал множество наград – орденов и медалей. Под патронажем Наполеона III Симс организовал Англо-Американский медицинский корпус, который занимался реабилитацией солдат Англии, Франции и США после различных конфликтов.
В семейной жизни он был счастлив – у него и Терезы было девять детей, и никаких проблем с их родами не возникало.
Кстати, для полноты картинки гинекологическое кресло второй половины XIX века (конструкция Кливленда). С 1871 года у Симса появилось новое «увлечение» — раковые заболевания. Он основал в Нью-Йорке вторую больницу – один из первых в мире специализированных онкологических центров, которым успешно руководил вплоть до смерти в 1883 году. С 1876 года он был также президентом Американской медицинской ассоциации.
Его статуя около Центрального парка, на пересечении 5-й авеню и 103-й улицы стала первым в США памятником врачу.

Помимо уже упомянутых инструментов и методик, Симс изобрёл посткоитальный тест (применяется для диагностики бесплодия; слизь из шейки матки, взятую через 6-24 часа после полового сношения, подвергается микроскопическому изучению). И ещё он изобрёл ректороманоскопию (визуальный осмотр слизистой оболочки прямой кишки и в некоторых случаях дистальных отделов сигмовидной кишки).
И ещё он провёл первую в истории успешную операцию по удалению камней из желчного пузыря (в 1878 году) путём рассечения пузыря и назвал её холецистотомией – это название применяется и по сей день.
И ещё он изобрёл лапароскопический метод остановки внутренного кровотечения и извлечения пули в случае ранения без разреза. После трагического убийства президента США Гарфилда было признано, что в случае применения метода Симса президент бы выжил.

Этика

А теперь взвесьте все «за» и «против». Что на одной чаше весов, что на другой. Он ведь был великим человеком. Без таких, как Симс, не было бы науки, не было бы прогресса, тысячи людей бы страдали и умирали. На другой чаше – три рабыни, которым пришлось много перенести. Но он их, кстати, отпустил, всех троих, в 1849 году, здоровыми, вполне здоровыми. Анарха потом ещё рожала, да и Люси тоже.

Сейчас многие спорят относительно этики исследований Симса, а американские феминистки даже предлагают отказаться от всего, что он разработал. То есть от гинекологии как таковой. Флаг им в руки, пусть болеют.
Мне кажется, чёрт с ней, с этикой. Он был прав.

P.S. История доктора Симса подробно изложена в его собственным мемуарах, изданных уже после его смерти. Сегодня их можно купить на Амазоне в издании Kessinger Publishing, LLC, 2007 г.

взято у © nostradamvs
nostradamvs.livejournal.com/333612.html#cutid1