Теперь я знаю, где край земли!

Лето продолжается. Пожалуй сейчас самый «сенокос», апогей перевозок. Основная работа, как и прежде
, чартеры из регионов и столицы на курорты турецко-греческо-черногорско-испано-египетского направления. Но иногда вдруг вываливаются совсем уж экзотические рейсы. Об одном из таких рейсов сегодняшний рассказ.

Напишу когда все.

Автор: letchikleha.livejournal.com





Возвращаюсь рано утром из Уфы в Анталию, приезжаю в хотель, принимаю душ, чищу клыки и одновременно загружаю страницу с планом полётов на следующие сутки в интернете (а нужно сказать, что сеть, ну просто очень хреновая в той самой Анталии.) Оппа, завтра домой! Наконец то, а то уже две недели ссылки… Стоп. А что дальше? А дальше стоит каких-то четыре рейса с непонятными направлениями. Вижу что рейс из Мурманска, но куда не понятно и из непонятно откуда в ещё непонятнее куда. Cмотрю планируемое время полёта, что-то, как-то далековато, почти 5 часов в одну сторону и столько же ещё дальше. Экипаж планируется усиленный, значит действительно далеко. Порыскав в интернете названия аэропортов определяю куда лететь предстоит и главное сразу становится понятным зачем и кого везти.
Где-то раз в пол года, мы выполняем заказные рейсы по доставке моряков к месту их работы, в океан.
Послезавтра предстояло отвезти труженников рыболовецкого флота в Дахлу, в Западную Сахару.
Я думаю что не очень многие мои читатели, да и вообще российские граждане знают, что существует такая страна — Западная Сахара, а ещё меньше людей там бывало. Вот и я, слышал звон (на уроках географии в пятом классе средней школы), да не знал где он. Но делать нечего, предстояло узнать…

Вернулся из Турции и ещё через сутки, вечером, улетел пассажиром в Мурманск, для выполнения ответственного задания.
Осень этого года для нашего севера выдалась на редкость удачная. Уже не очень высокое, но яркое и приветливое солнце, мягкая и тёплая погода с великолепной видимостью и лишь по утрам блюдца молочного тумана над поверхностью остывающей воды…



В Мурманске затаможились, оформили все пологающиеся документы, заправились и подготовились к рейсу.
Везём два экипажа с двух рыболовецких сейнеров, всего 140 человек (точнее 136 мужиков и 4 женщины). Моряки народ суровый и не из робкого десятка, умеют и бухнуть от души и дров по горячке наломать. Перед вылетом я пошёл в салон и провёл с ними задушевную беседу о правилах поведения на борту воздушного судна, объяснил права и обязанности Капитана и самое главное его полномочия. Рыбаки люди понятливые и дисциплинированные, поэтому в рейсе не возникло ни каких проблем вообще. (обратно кстати тоже, небыло никаких эксесов)
В 23 часа по местному времени мы оторвались от взлётно-посадочной полосы Мурмашей и взяли курс на юг.
Самолёт тяжело набирает высоту, (ещё бы, полная заправка и полная загрузка, взлёт с максимально возможным весом.) Если обычно 10 000 набираем за 12-15 минут, то сейчас скребли почти пол часа.
Как только пересекли границу с Финлядией, диспетчер сразу же нам дал курс прямо на Копенгаген! Это болше тысячи километров по прямой.
Погода благоприятсвовала. Везде безоблано и очень спокойно. Потекли бесконечные часы полёта.
Висим над Финляндией, вот где-то слева Каяни (я уже как-то рассказывал о этой деревушке в глубине суоми), дальше Рованиеми… Впереди Швеция.
Время тянется жевачкой, в эфире практически тишина, лишь изредка звучат позывные неугомонного лоукостера Ryanair, да сверх дальнобойных грузовиков. Европа ночью спит.
Ближе к Германии становится оживлённее, но причина не в увеличении интенсивности движения, просто где-то далеко, далеко впереди грозы. Борты обходят кто севером, кто верхом. Над Голандией входим в облака и начинает болтать. Локатор показывает, что через триста километров мы окажемся в самом сердце огромного фронта, протянувшегося с запада на восток, на тысячи километров. Становится веселей, появилась работа.
Амстердам, Брюссель… Впереди Франция.
Фронт действительно очень мощный и попросив 360 эшелон (11 000 метров), всё равно не достаём верхнего края. По прежнему болтает и о чёрт, ещё и обледенение появилось. Нужно отсюда выбираться! Просим обход западом и получив одобрение берём курс прямо на Париж.
В небе разыгрывается целое свето представление, молнии настолько часто и ярко озаряют небо, что всё вокруг видно как днём и мы этим пользуемся, мы больше визуально обходим кучи, чем глядя на локатор. Внезапно внизу всё проясняется и перед нами город, который многие в мире хотят увидеть и умереть.
Париж.







Но это только видимость благополучия, на самом деле очень близко от города сильнейшая грозовая деятельность и её не видно, пока не происходят разряды, но стоит полыхнуть, как… Париж под грозой.







Между вспышками столица как на ладони. Шарль де Голь…



Уходим всё дальше на юг. Грозы слабеют и нам пора снижаться.
Мы совершали техническую посадку для дозаправки в Шаторуа, маленький провинциальный городок, в двухстах с небольшим километров от Парижа. Почему там, мне не известно (так определил заказчик) может быть там топливо дешевле, может быть по каким другим причинам. Шато по ночам не работает и мы пришли туда под заказ. Людей не высаживали, подогнали пожарные машины, второй трап и через 40 минут, мы уже снова набирали эшелон.







Кстаити, в Шаторуа стоял на пероне один единственный самолёт и это был… Ил-76. Белый и без опознавательных знаков.
Дльше путь пролегал через Испанию. Над Испанией и дальше всё было чисто. Мадрид, Севилья, Гибралтар…











Гибралтар поразил. Со стороны Испании всё в огнях и чувствуется что есть жизнь, с африканской стороны — мрак.
Нас ждала Атлантика.
Далее маршрут пролегал вдалеке от берега, приблизительно в трёх сотнях километрах западнее (хотя назад шли строго по побережью, через Агадир, Маракеш, Касабланку, Рабат. Так расположены трассы)
Ночь над океаном-незабываемое зрелище. Так звёзды не видны наверное больше не откуда, пожалуй только в Гималаях ещё только можно увидеть такое небо и в Антарктиде. берег остаётся далеко позади, впереди пустота.



Два часа спустя на горизонте Канары. Связь становится живее, нарастает трафик.



Пытаемся узнать у Канар погоду Дахлы, но в ответ получаем тысячу извинений и что о погоде такого аэропорта, они нам сказать ни чего не смогут.
Отступая наесколько назад, хочу прояснить кое что. Когда мы готовились на Западную Сахару, то с удивлением узнали, что ведущие мировые метеосайты не выдают по запросу погоды GMMH (код ICAO аэропорта Дахала)
С трудом нашли карты западной Африки и схемы аэропорта. Информация настолько скудная, что создаётся впечатление о полной изоляции данного региона, в последствии оказалось, что так и есть на самом деле.
От Канар сворачиваем на юго восток и ещё через сорок минут начинаем снижаться. Снижаемся на точку CABEL что в 200 км севернее дахлы. Это не привод, не маяк, не город и даже не населённый пункт, это просто координаты на планете, которым присвоено имя. Канары дают снижение до сотого эшелона (3000 метров) желают нам как-то уж слишком по отечески и с тоской в голосе удачной посадки и прощаются.
Ээ — ээ! Стоп, стоп! А частоту кто говорить будет?
Канары снова дико извиняются, но к огромному их сожалению, они не знают частоты нижнего пространства Дахлы, а в верхнем пространстве там нет движухи…
Приплыли!
У нас в листочках с информацией об этом аэропорте только две частоты «подход и тауэр». Начинаем вызывать Дахлу. Сначала подход. В ответ — как рыба в глубине, тишина. Зовём вышку, результат аналогичен.
Становится как-то не уютно. Да ещё тут на востоке начинает мелькать грозовые разряды. Снова включаем локатор, но по курсу всё чисто. Ещё через мгновение пропадают звёзды и видим всполохи собственных стробов в пространстве, но облаков нет! Кругом мутно- чёрное марево. Ни земли ни неба, очень неприятное ощущение. Ловлю себя на мысли, что начинают появляться пространственные иллюзии (когда кажется, что летишь как-то боком, а приборы показывают что ровно.) При появлении таких «глюков» необходимо заставить себя верить приборам и только им. Тело твоё тебе говорит об одном, а глаза видят совсем другое. Продолжаем снижаться и вызывать Дахлу. Напряжение нарастает, ибо связи нет и где мы есть мы можем только догадываться. По идеи, при отсутствии облачности и с такой высоты, мы эту самую Дахлу, уже должны видеть перед собой в 10 милях как на ладони, но впереди непроглядный мрак, без намёка на присутствие земли. Самолёт легонько болтает и за кабиной лишь всполохи сторобов. Начинают закрадываться разные нехорошие мвсли… А что если что-то тихонько глюкнуло, а мы не заметили?
Проверяем высотомеры, вроде бы всё правильно работает, радиовысотомер ещё не показывает истинную высоту (он с 2500 футов начинает работать), значит запас по высоте есть. Гор здесь нет, значит ниже минимально безопасной высоты ещё не снизились… Да чёрт возьми, куда они все подевались? Начинаю проводить дополнительный брифинг, что если вдруг что и что тогда будем делать.
Тут из непонятно откуда появляется впереди свечение, даже не впереди, а скорее прямо из под самолёта. Такое жёлтое, неприятное, мутное свечение и ещё через пару- тройку секунд проявляется очертания города. Нет, скорее не города, а какого-то населённого пункта и одновременно в динамиках раздаётся сонный голос диспетчера: «Бонжюр...» Таааак, дрых значит гад!



Местное время пять часов утра.
По первым же фразам становится ясно, что с английским у диспетчера бААААльшие проблемы, но нам его язык уже как-то до фонаря, главное, что он проснулся. Диспетчер пытается спросить у нас, видимли мы полосу? На что получает естественный ответ — НЕТ! ё!
— Эскюзьмуа мсьё! Пытается извинится диспетчер
— Чегоооо..?
И через пару секунд он включает освещение аэропорта
С горем пополам он выдавливает из себя на английском (если его можно так назвать) разрешение на заход и посадку, ну и спасибо! Дальше нам диспетчер уже не нужен, дальше дело техники. Выполняем заход, на рейде в чёрной воде несколько судов, а впереди полоса.



За почти десять часов полёта глаза уже слезятся и всё тихонько плывёт, а может резкость просто не навёл....?

Добавлено в [mergetime]1314725804[/mergetime]
Ну вот и сели! Аллах велик, или кто тут у них? Да не важно, главное сели…

Конец 1 части, начинаю 2…



Местное время 05 часов 05 минут. Посадка. Кромешная тьма. О рассвете ещё ничего не напоминает. Нет той розово-голубой полоски на горизонте как дома, нет даже намёка на конец чёрной ночи на чёрном континенте…



Срулил с полосы на магистральную РД и покатился себе на перон (язык не поворачивается его так назвать!)
Если посмотреть на снимок аэропорта Дахла из космоса, то очень хорошо видно, что полоса чёрная, асфальтовая, а рулёжная дорожка как будто не доделана и грунтовая.



Когда я срулил на РД и порулил по ней, то сначала всё было нормально. Синенькие огоньки по краям, чёрное покрытие и угадывающаяся на нём осевая, начерченная едко-жёлтой краской, но буквально через 200-300 метров, вдруг покрытие резко заканчивается и впереди только белёсая пустыня и продолжающиеся синие фонари.
Я резко тормознул (да простят меня мареманы сидевшие в салоне), если бы кто из них вскочил со своего места во время руления, сто процентно навернулся бы и чего нибудь себе покалечил. Самолёт резко дёрнулся и остановился. Неужели рулёжка недоделана? Ну ни хрена не видно! Включил посадочные фары. Фф-ууу, отлегло. Перекаты песка и пыли, словно перекаты снега в Норильске! Держу самолёт на тормозах и вывожу обороты побольше, затем бросаю тормоза и уверенно разгоняюсь, перед самым «песочным позёмком» убираю РУДы на малый газ и на повышенной скорости проскакиваю песчанник. (так меньше вероятности «насосать» в двигатель всякой гадости)
На крошечном пероне человек в белом машет руками, изображая «маршала». Команды не имеют ничего общего со стандартными жестами регулировки, но это уже не имеет никакого значения. Мы на стоянке, стоп часы, итого 9 часов 43 минуты чистого времени в небе.
Дёргаю форточку и прохладный, абсолютно сухой воздух врывается в кабину. Чужая, незнакомая атмосфера, без запахов и эмоций. Пока читали чек лист после выключения, пока покурил, пока журнал заполнил, то да сё, на улице заметно посветлело. Небо уже не звёздное и даже не тёмно-синее. Скоро, очень скоро встанет солнце.



Наш второй пилот Ромка, в этом рейсе, нас всех не только очень здорово выручил, но и позволил значительно расширить свой кругозор. Вся фишка в том, что Ромка свободно говорит на русском, английском и самое главное на арабском. Ромка — ливанец. Он родился в России (бывает же такое, он родился в Твери, а жил в трёх от меня домах, когда я ещё служил в Мигалово!) Ромка отучился несколько классов на родине и уехал затем с родителями в Ливан, В Бейруте он учился в английской школе, а затем вернулся, поступил и успешно окончил Питерскую академию ГА. У Ромки двойное гражданство.
Когда в кабину вошёл местный абориген представитель и начал говорить на англо-арабской мове, мы поняли, что общение будет мучительным. Через пару фраз, Ромка не выдержал и залепетал на втором родном языке. Словно гора свалилась с плеч, всё сразу встало на свои места. Мы больше не боялись недопонимания. Араб повеселел и обнажил все свои 32 белоснежных зуба.
Первые впечатления от увиденного в Дахле, как и полагается, оказались обманчивы. Просто фантастический (по своим меркам конечно) аэропорт. Весь из гранита и мрамора, украшен восточным орнаментом, с рукописными маслом портретами правителей страны, отца(бывшего) и сына(нынешнего), самым совершенным оборудованием.







Маленькая сноска:
Для того, что бы попасть на лётное поле, допущенные служащие аэропорта сначала прикладывают личную ID карту к терминалу, а затем большой палец к специальному сканеру, который считывает информацию об отпечатках пальцев, сравнивает их с базой и открывает дверь из бронестекла!
Моряков местные погранцы трясли основательно. Заставляли вскрывать багаж, рылись в их вещах и тщательно проверяли паспорта. Нас же пропустили по зелёному коридору.
Выйдя на улицу, мы с удивлением увидели, что солнце уже вышло из за горизонта и уверенно стремится ввысь. Солнце в Африке совсем не такое как у нас, оно ослепительно белое, без намёка на красноту, или желтизну. Вот сейчас мы поняли, почему не сразу увидели город и аэропорт при снижении. Абсолютно бесцветное белёсое небо и густое. желтоватое марево. Местный микроклимат очень сильно отличается от общего климата пустыни. Холодные воды остывшего Гольфстрима тянет за собой с севера остывший воздух арктических широт и в то же время постоянные, горячие ветры из Сахары так же устремляются к побережью. Здесь, на западном побережье Африки, постоянная температура, колеблющаяся в пределах 22-26 градусов, постоянный ветер силой 10-15 метров в секунду и вечная мгла. Частенько бывают песчаные бури, но скорее всего не такие мощные, как в глубине пустыни, однако ухудшающие видимость и засыпая город пылью.
Разность температур воды и воздуха делают воздух мутным и заметным. Говорят, что бывают яркие и очень солнечные дни, но довольно редко.
Выйдя на площадь перед вокзалом, всё ещё казалось, что мы попали в сказочную страну богатейших шейхов, разноцветных павлинов, грудастых мулаток и всесильных султанов, но смутные сомнения уже появились. Машины, припаркованные на стоянке у аэропорта, ну просто никак не согласовывались с великолепием воздушных ворот страны.







NISSAN PATROL, наверное года так 77-78 выпуска и ещё древнее опель (модель так и не определили) дожидались нас на площади…



То что мы увидели через пару минут, отъехав от воздушной гавани, просто повергло нас в шоковое состояние.
Такой нищеты я ещё не встречал нигде! (конечно если не брать во внимание затерянные в российских глубинках, Богом забытые деревеньки) Дахла, это самый крупный и самый богатый город Западной Сахары (как мы узнали позже), однако уровень жизни здесь «ниже плинтуса», ниже любых фантазий о нищете.



















В городе один единственный отель приемлемого уровня. Отель (помните фильм «Белое солнце пустыни»? Там дом таможенника Верещагина был сказочным оазисом в абсолютно безжизненном пространстве) BAB AL BAHAR, это просто какая то фантасмагория, просто нереальное видение, мираж. Красный гранит, мощёная мрамором набережная в обе стороны от отеля и чудесный вид на залив.



Номера под стать внешнему виду. Огромные, усланные коврами, с элементами «сладкой восточной жизни». В моём номере, выходящем окнами на море, большая лоджия с кушеткой для отдыха, огромная кровать и совершенно неуловимый, но такой дурманящий запах свежести.











.,…



Не тяжело позавтракав и договорившись встретиться через четыре часа, мы разошлись по своим комнатам и провалились в царство Морфея. Все очень устали, слишком длинной была ночь и слишком много событий случилось за прошедшие сутки.
Так хорошо и глубоко я очень давно не спал. И дело даже не в усталости. В нестерпимой влажной жаре Анталии, под леденящим воздух кондиционером выспаться очень проблематично, дома всё время что-то мешает, а здесь…
Через четыре часа меня разбудил будильник и открыв глаза я почувствовал, что тело полностью отдохнуло, голова просветлела и нет желания нежиться в кровати.
На обеде мы познакомились с хозяином отеля. Между собой мы его прозвали: «Мэр Лужков»
Хозяин — мужчина лет 53-55, небольшого роста с уже довольно заметной лысиной, великолепным английским, а так же с лучезарной улыбкой. Он явно не был местным, скорее выходец из Египта, или Алжира, развивающий свой бизнес у чёрта на куличках. Кроме содержания отеля, «Мэр» обеспечивает все рейсы прибывающие в Дахлу бортовым питанием, экипажи — транспортом, наблюдателей ООН — приютом и ещё Бог знает чем он там занимается, но в любом случае, " Мэр" имеет огромный авторитет и власть в городе.
Западная Сахара мусульманская страна и сейчас там Рамадан, а это значит, что все кафешки и забегаловки закрыты днём, алкоголя нет вообще нигде (за исключением нашего отеля и дьюти фри). Местного пойла мы так и не попробовали, во первых времени у нас уже не оставалось, через 10 часов предстоял обратный вылет, а во вторых, мы не рискнули, да и не собирались рисковать «дёргать спящего тигра за хвост» В чужой мусульманской стране, во время религиозного поста, дыхнуть на какого нибудь местного имама случайно перегаром — чревато.
Хозяин отеля дал нам машину и шофёра и приказал водиле показать океан. Мэр так же выделил две доски для сёрфинга (правда я в этом не шарю, а вот два наших парня бортпроводника оказывается этим увлекаются).



Через 20 минут, перед глазами окрылась Атлантика…
Бесконечные пляжи белого песка и неутихающие двухметровые волны. Мелкая песчаная пыль забивается в волосы, уши, глаза. Через десять минут пребывания на побережье, объектив стал скрипеть при вращении зума и захрустел песок на зубах.























Через некоторое время я заметил, что не далеко от нашей тарнтайки на берегу, остановился внедорожник ООН. Из машины вышел молодой парень европейского вида. Он скинул сандали и закурив уселся на песок. Ещё через десять минут, парень подошёл и на чистом русском поинтересовался:
— Здравствуйте. Вы Русские, туристы?
— Привет! Да, Русские, но не туристы, мы лётчики, экипаж.
— Ой, как же вас сюда занесло то…?
Познакомились. Парня зовут Максим, он из Коломны. Офицер. Здесь уже полтора года, служит в контингенте наблюдателей, выполняет миссию ООН.
— Максим, а как ты попал сюда?
— Да вот, в часть пришла разнарядка, а я с английским дружу, вот и поехал. Не жалею, платят нормально, но скучаю конечно сильно. За этот год, первый раз родную речь слышу.
Мы долго разговаривали с Максимом, а потом, он предложил нам покататься немного по местным достопримечательностям, провести, так сказать, небольшой экскурс.



От Максима и стало известно о «богатсве» Дахлы, о том, что здесь очень крупный морской порт и перевалочная база рыбаков. Мы узнали, что те из аборигенов, кому посчастливилось устроиться на работу в порту, считаются очень счастливыми и богатыми людьми и что самые успешные местные это те, кто служит в армии, в полиции, или работает в аэропорту. Мы узнали о берберах и сахарийцах, как их отличить друг от друга, узнали, что в 30 километрах севернее города, на косе, есть лагерь «отмороженных сёрферов и кайтеров», и что эту местность европейская молодёжь, увлекающеяся водными видами спорта, избрала для своих диких тусовок. Это что-то сродни нашему Казантипу.
— Максим, а почему «отмороженные и дикие»?
— Да потому, что они не совсем понимают (или просто не хотят понимать) куда они едут. Их кусают змеи и скорпионы, их жрут акулы, но самое главное, они абсолютно не защищены от бандитов, а ведь здесь далеко не благополучная старушка Европа. И хотя сейчас стало потише, потому, что основная часть бандюков подалась на заработки в Ливию к Каддафи на войну, но всё равно, частенько их грабят, берут в заложники и морды бьют (в лучшем случае).
Потом мы сели с Мкасом в машину и ещё около двух часов колесили по окрестностям Дахлы.



Мы увидели «настоящую жизнь» местных, как они живут, как поводят время, посмотрели дороги (кстати дороги там очень в приличном состоянии, да и с чего им портиться?)











































А это местные «крутуши» Как у нас в начале 90х «братва» носила малиновые пиджаки, так и у них, статус «крутости» — рыжий «Мерен»



















Увидели как местные ГАИшники ловят на радар (это вообще прикол! ГАИшник везёт с собой дорожный знак, ставит его посередине пустыни, ставит за знаком прибор меряющий скорость и сам прячется за него, типа: а меня никто не видит!)



Я пытался снимать только самое красивое и «вкусное», но увы, у меня это не всегда получалось, поэтому что есть — то есть «Блеск и нищита»…
Конечно, за 14 часов проведёных в этом удивительном месте, нам многое так и не открылось, но даже то что мы увидели, навсегда останется в памяти













Добавлено в [mergetime]1314727217[/mergetime]

Обратный рейс прошёл почти точно так же. До Франции всё было спокойно, над Францией жуткая гроза и в Мурманске снова солнце.
Удивительное и интересное путишествие мне довелось пережить. Я теперь знаю где находится край земли и ещё я знаю, что никогда и ни за какие коврижки я туда не поеду туристом!

letchikleha.livejournal.com/

Все)) Всем спасибо за ожидание )



Источник: www.yaplakal.com/