Решили с друзьями летом рвануть на Кольский.

Решили с друзьями летом рвануть на Кольский. Собрали мою пятёрку и поехали. Экипаж — 3 человека: я, Андрей и Борис.
Конечным пунктом была выбрана самая северная точка европейской части России — мыс Немецкий, что на полуострове Рыбачьем. Конечно, чтобы объехать весь полуостров, нужен внедорожник. Мы же для начала только сунем нос…
Здесь привожу самое интересное из нашего отчета. Штук сто фоток и немного букв, конец обозначу.





Утром выехали, вечером уже объезжали Питер. Шлиссельбург нам запомнился таким.



Центр города



Всю ночь ехали. На въезде в Карелию нас остановили на посту ДПС и проинструктировали об опасности движения в усталом состоянии. Утром мы ехали уже среди бескрайних болот.
Заехали заправиться в Кемь. Купили стаканчик черники, но забыли его на багажнике и он рассыпался, оставив пятна. Ещё купили рыболовную леску и крючки, но так и не воспользовались ими за всю поездку. Припарковаашись у вокзала, немного посидели на викимэпии в поисках интересных объектов.
Под Кемью есть авиабаза Подужемье. Андрей с Боряном пошли посмотреть. Я сидел в машине не глуша двигатель…



Возвращались они быстрым шагом, запрыгнули в машину, и мы с пробуксовкой умчались в сторону трассы. Всё оказалось не так серьёзно — чей-то недовольный голос охраняет вот эти развалины:



Мы собирались разбить лагерь на реке Летней неподалёку от Кеми. По дороге купили трёхлитровую банку морошки — о ней позже угарный видос. Первый съезд с трассы привёл в какую-то каменоломню.



Доехав до реки, надули байдарку, и Андрей с Боряном уплыли вниз по течению, оставив меня наедине с безопилой. С дровами повезло — вдоль трассы лежало много спиленных дорожниками берёз, несколько штук мы заюзали.
Час их нет, другой… я уже и лагерь пофоткал, и дрова напилил, и костёр развёл. Солнце уже к северу ползёт, а их всё нет. Пару раз пальнул сигналом охотника и уже собрался ехать в Кемь, чтобы заявить о пропаже людей. В натуре очко заиграло: они там разбились на порогах, а мне их родителям в глаза смотреть…



Костёр уже догорал, когда они подплыли. Оказывается, пока я сидел и думал чёрт знает что, они там развлекались:

Не знаю, почему река такая красная — вроде рядом никаких загрязняющих производств нет. В болоте вокруг вода такая же. Переночевав на берегу, мы отправились дальше на север.



Подурачились у стеллы:



Через какие-то 300 километров мы были в Мурманске. Заселились в уже известное нам с Андреем по зимней поездке общежитие. За два года там кроме юр.лица ничего не изменилось: так же дёшево и хорошо. После нескольких дней за рулём такой кайф распариться горячим душем…
Так вот про банку морошки. Как нам показалось, она начала подбраживать. Решили сварить её. Бухнули всю банку в кастрюлю, сыпанули сахара. Но вспомнили мы о ней только когда запах горелой морошки разнёсся по всему этажу.

Утром началась дичайшая часть экспедиции: мы направились штурмовать самую северную точку европейской части России — полуостров Рыбачий.
Уютнейшая комнатка в общаге:



Вид на Мурманск



и западный берег



В сторону Печенги идёт шикарная асфальтированная дорога. Вид назад, на горящий полигон ТБО.



В двух шагах от дороги начинается красота. Остановились пофоткать.



Флора тундры невероятно богата, и, возможно, даже более разнообразна, чем в средней полосе. По такой красоте не хочется ходить — жалко. Но очень мягко. Побывав в тундре не останешься равнодушным: для жителя средних и южных широт природа Севера кажется инопланетной.



Берег прозрачнейшего озера, каких на Кольском несчётное множество.



Остатки снегозадерживающего забора



Ещё красота



Пока мы с Андреем бегали по камням в поисках кадров, Борис не терял время. Присоединились к употреблению блинчиков



Снова красота.



Проезжаем рубеж обороны. Во время Великой Отечественной наши на Кольском стояли насмерть.



В районе Старой Титовки поворачиваем на грунтовую дорогу, ведущую к Рыбачьему. Впереди замаячил Ford Mondeo! А я-то думал, что раз тут, значит мы уже труЪ-жыперы



С трудом обогнав мондео и проехав ещё с километр, остановились полюбоваться на водопад.



Тем временем Mondeo нас обогнал. Нафоткавшись, отправились дальше. Следующая остановка у живописного холма, с которого открывается вид на бескрайнюю тундру. Когда стоишь на высоте, первое, что приходит в голову — отлить. Когда кончается, в ход идут камешки.



Круговая панорама тундры.



Сыроежки под деревом.



Дорога поворачивает направо, а слева внизу лежат останки техники…



Опасна дорога зимой. Вешки обозначают край дороги.



После нескольких неровностей в салоне запахло бензином и вскоре двигатель заглох — залило карбюратор. Было обидно застрять на почти ровном месте, но так как всяких джиперов там много, совершенно не страшно. В четыре руки карбюратор быстро рабозрали-собрали, и двигатель завёлся.



Заехав на полуостров Средний, мы повернули на перешеек и направились было в сторону хребта Муста-Тунтури, где во время Великой Отечественной наши войска героически держали оборону. На полпути нас остановил глубокий брод, форсировать который мы не решились. Развернулись и поехали дальше по восточному берегу Среднего.
Ехали не долго, потому как на том же перешейке обнаружили Нечто совершенно непонятное. На забетонированной площадке были разбросаны остатки какой-то явно военно-космической техники: обгоревший слоёный стеклопластик не оставлял в этом сомнений.



Сложилось такое впечатление, что в целях секретности вся установка была уничтожена взрывом.



Только приехав домой, мы узнали, что это был мощнейший магнитогидродинамический генератор, создававший электрические импульсы для зондирования недр. Настолько мощный, что норвежцы начали жаловаться на якобы ядерные испытания рядом со своей территорией. Пишут, что даже почти «ядерные» грибы поднимались от электродов, опущенных в море по разные стороны перешейка.



И вот мы на берегу Мотовского залива Беренцева моря. Сквозь камни рвутся чахлые ромашки.



Бутылка-путешественница. Кто-нибудь знает, на каком языке этикетка?



Ещё тёплый трактор.



Он достаёт металлолом:



Вступили на Рыбачий. На въезде — заброшенный посёлок Четвёрка. Дальше — дорога только для настоящих внедорожников. Водители встреченных в начале пути по Рыбачьему КрАЗов и Уралов с уверенностью говорили, что дальше мы не пройдём. Джиперы были более осторожны в оценках. Мы же решили ехать до самого конца, пока не упрёмся в непреодолимое препятствие.
Природа Рыбачьего просто рвёт мозг среднестатистического жителя средней полосы. По-английски это называется eyegasm.



Ещё вид



Олень



На мягкой тундровой подстилке, состоящей в основном из вороники и мха, очень приятно лежать. Вороника — ягода съедобная, водянистая, но не очень вкусная. Как средство от жажды сгодится.



Ещё там растёт морошка. До этого мы думали, что в банке она немного закисла или забродила, но оказалось, что ягода сама по себе такая. Заготавливать не стали, ибо банку варенья уже наварили. Но наелись ей неплохо. Её действительно стоит хотя бы раз в жизни попробовать. На фото она красная, не спелая. Когда созревает, она становится прозрачно-оранжевой.



К вечеру мы выехали на песчаный пляж. Довольно неожиданно для сурового каменистого севера.



Через пляж текут три ручья. Первый — у самого начала пляжа — каменистый, преодолён без проблем. Берега второго пришлось выравнивать лопатой, потому что они были слишком крутые.



Один копает — другие смотрят.



Брали с разгона, чтобы не завязнуть в песке.

Самым серьёзным препятствием оказалась глубокая лужа на подъезде к Вайда-Губе. Обидно разворачиваться, когда цель почти достигнута. Решили рискнуть.
Когда двигатель погружается в воду, он начинает звучать совсем по-другому, как катер. Мысль о том, что ты не в катере, а в легковом автомобиле, немного пугает. Из печки раздался треск — вентилятор разбрасывал воду, залившуюся через подкапотный воздухозаборник.

Мы прошли! На неподготовленном легковом заднеприводном автомобиле! Да! Вот он, маяк! Я считаю, что эта запись разговора будет уместна.

Смотрители маяка были не очень рады нас видеть. Наверное потому, что шёл второй час ночи.



Мы проехали метров пятьсот на запад и, наконец, остановились. Северо-западный ветер с моря, как ни пытался, не смог помешать нам вскипятить воду для чая и дошираков и разогреть белорусскую тушёнку на белорусской плитке.



Пока грелась вода, поставили палатку.



Последний кадр перед сном.



Когда мы проснулись, с моря летел бесконечный туман. У такого тумана есть один плюс — можно спокойно размышлять о вечном за камешком с рулончиком в руках.



Позавтракав, мы отправились на берег моря. При виде огромных каменных плит у Андрея проснулся деструктивный инстинкт.



Несколько фоток на берегу.



водоросли на камнях



ещё



Идеально ровный камень



Стена



Склад каменных айпадов



Laminaria hyperborea — родственница той самой морской капусты, которая продаётся в магазине. Жаль, тогда мы этого не знали и не решились её съесть, хотя Борис попробовал: «морская капуста по вкусу, только вкуснее, чем в продаже, и мягче».
Эта водоросль интересна тем, что сильно теряет объём при высыхании, но способна полностью восстановиться, если её намочить. Высыхать-намокать она может много раз, что мы наблюдали по пути домой, помещая водоросль в воду при каждой возможности.



Собрав лагерь, пошли смотреть на маяк и «посёлок» Вайда-Губа.



арт



На входе в маяк оставили следы в виде наклеек побывавшие тут джиперы и байкеры из разных регионов



Посмотрели.



Главный ритуал — купание в океане. На полное погружение решился только Борян.
Длинный пятиминутный ролик о купании с интервью.




Когда мы уже собирались уходить, на мыс пришли суровые тверские парни, которые прошли Рыбачий ПЕШКОМ! Мужки, если вдруг читаете — отзовитесь, запилите отчёт.
После купания пошли осматривать старый маяк и бывшие постройки вояк.



Вид со старого маяка на новый.



Тверские пешеходы и океан.



Когда-то здесь были военные.



Едем обратно той же дорогой.



На Рыбачьем встретили экипаж Нивы из Калужской области, искавший в луже отвалившийся номер. Договорились связаться по рации, если мы этот номер найдём, но мы его не нашли.
Обедаем или ужинаем на Среднем. Ещё один повод сойти с ума на Севере — полярный день. Мы в него не попали, но даже белые ночи здорово сбивают ритм.



Смеркалось…



Уже не смеркалось. Мы ползли в сторону трассы на Печенгу.



Печенга — это сплошная военная часть. Гражданские постройки можно пересчитать по пальцам. Бензин был уже на исходе, но добрые печенгские пацаны на мотоцикле с коляской в третьем часу ночи подсказали, что ближайшая заправка в Заполярном.



Заполярный показался вполне гражданским городком. Заправившись, взяли направление на Никель. Зная координаты скважины, нашли поворот с трассы на ведомственную дорогу Кольской горно-металлургической компании. К скважине ведёт шикарный каменный автобан для Белазов, окружённый отвалами породы и озёрами. Но всей этой красоты мы ночью не видели — был сильный туман. Сначала хотели заночевать на площадке у самой скважины, но всё же приняли правильное решение разбить лагерь подальше от шума раотающей там техники. К сожалению, на скважине ведутся активные работы по деструкции всего.
Утро было настолько прекрасно, что по закону подлости что-то нехорошее должно было случиться. У нас кончился газ в баллоне. Так как в тундре костёр разводить особо нечем, пришлось довольствоваться дошираком, заваренным с помощью кипятильника, и холодной тушёнкой (в отличие от друзей я её больше люблю именно в холодном виде).



Для сравнения привожу историческую фотографию с сайта о скважине superdeep.pechenga.ru/



Собрались, подъехали к постройкам. Первым делом пошли искать саму скважину. Печальное зрелище: буровая вышка снесена и порезана на металл, и среди развалин торчит заглушенная ржавая труба (в самом центре кадра).



12262 метра. Заглушено и забыто. В Мурманском краеведческом музее есть экспозиция по теме. Вообще музей зачётный, рекомендую заглянуть. А было так.



Панорама буровой.



Пошёл дождь, и мы спрятались в здании.
Длинная двухэтажная постройка — это штаб бурения. Частично разворовано, частично саморазложилось.
Мастерская



Медпункт



Столовая и кухня. Последняя запись в амбарной книге от 16 сентября 1993 года: «Произведён осмотр. Кран исправен».



Пост управления бурением



Было:



Малое кернохранилище для текущих нужд исследователей



К штабу примыкает производственно-ремонтный цех



Он же с противоположного конца



Дождь кончился, вышли на улицу. Панорама всего комплекса



Мы достигли крайней точки экспедиции и теперь возвращаемся.
Автобан. Оказалось, что он проложен совсем рядом с основной трассой Заполярный–Никель.



Озеро рядом с дорогой на территории ГМК, в которое сбрасывали какую-то гадость. На дне толстый слой осадка.



Вид на Заполярный с холма



Когда приехали в Мурманск, заглянули на газовую заправку. Два интересных факта: 1. для заправки баллона надо ехать на газоналивную станцию, которая заработает только в понедельник (был вечер пятницы); 2. весь персонал заправки — две милые женщины.
Вечерний Мурманск:



Мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны».
Алёша уступает по высоте в России лишь волгоградской статуе «Родина-мать»



Вид в сторону Кольского залива



Полюбовавшись, отправились на юг.
К четырём часам утра мы приехали в Хибины и разбили лагерь на озере Длинном под горой Кукисвумчорр. Озеро чистое, но мёртвое.



Плавая на байдарке, нашли на противоположном берегу ящик из-под патронов, который распилили на дрова.



Полезли на Кукисвумчорр. Снег в августе.



Борис Борисович — самый знатный скалолаз — залез выше всех.



И сделал этот снимок. В правой части кадра на дороге можно разглядеть автомобиль



Горная красота



На следующий день решили прорываться через Хибины к озеру Большая Имандра. Заехали на красивый водопад. Там встретили экипаж Нивы из Калужской области: они всё-таки нашли потерянный на Рыбачьем номер.



Поделились с ребятами картами местности, потому как мы уже определили свой дальнейший маршрут.



Проехать Хибины насквозь не удалось — дорога в зоне подготовки месторождения Партомчорр грязная и для жигулей не пригодная. Решили заехать на берег Большой Имандры через Апатиты.
Вид на Кировск:



Но в Апатитах нас ждал облом. Всю интересующую нас территорию захватило ОАО «Апатит» со своей апатито-нефелиновой обогатительной фабрикой №2.
Поехали снова на север в сторону Умбозера. Заночевать решили неподалёку от авиабазы Оленья, на берегу Заячьего озера. На ужин жарили сардельки, купленные в Кировске, и пекли в костре яблоки. Воду кипятили на «финской плитке» из бревна, о которой я по-моему впервые узнал на ЯПе. Рецепт прост: два запила крестом + немного бензина из пилы. Горит такая штука изнутри довольно долго.



Утром нас разбудил грохот пролетающих Ту-22М3, а при выезде с ночёвки на трассу Оленегорск – Ловозеро увидели такую картину. Мобильная пусковая установка комплекса С-300 не вписалась в поворот



Держим курс на Умбозеро через Ревду. По дороге разглядываем всякие военные объекты. Вот на фото отдельный радиотехнический узел системы предупреждения о ракетном нападении «Оленегорск». Два длинных объекта — РЛС «Днепр-М», высокий справа — РЛС «Даугава». Вид с позиции тропосферной радиорелейной станции 3/3500 (позывной «Канва»).



Сама «Канва» уже разрушена и на картах гугла не представлена в высоком разрешении. Дорога не заросла благодаря грибникам, растут грибы почти на этой самой дороге. Выглядит всё так:



Проехав насквозь Ревду, прибыли на берег Умбозера. Там красиво, но очень ветрено и поэтому холодно — для ночёвки место не подходит.
Поплутав по грунтовкам в попытках найти менее ветреное место подальше от цивилизации, приняли решение ехать на известное место у реки Летней. При выезде на трассу заметили, что ручник оказался перетянутым и задние диски нагрелись. Пара ударов молотком — и погнутая на ухабистой дороге направляющая троса ручника восстанавливает форму.
Уже на подъезде к месту, во время погрузки спиленных кем-то вдоль трассы деревьев, обнаружили, что правое заднее колесо частично спустилось из-за помятого диска. Подкачали, доехали, легли спать.



Ночью пошёл дождь, который не прекращался весь следующий день. Кое-как собравшись, поменяв под дождём колесо, и прибрав за собой и другими весь мусор, поехали в Кемь. Пообедали в столовой для локомотивных бригад. Дождь так и не кончился, поэтому решили на Соловки в такую погоду не плыть, и махнули без остановок домой.
Где-то под Петрозаводском у нас отгнил глушитель. Забравшись на ближайшую эстакаду, благо такие довольно часто встречаются вдоль трассы, мы совсем сняли ставшую ненужной банку. Оставшуюся тысячу километров сходили с ума от дикого стритсракерского гула.
В Москве солнечно и +25. Торжественно въезжаем в город под марш Преображенского полка.
Мы это сделали. Почти 5400 км пройдено на серийной пятёрке без единой поломки (помятый диск и отвалившийся глушитель спишем на дорожников). Достигнута самая северная точка европейской части России. Наши представления о проходимости классических жигулей сильно расширились. Море впечатлений.
Ускоренная запись от Мурманска до самой северной точки с регистратора.

Спасибо моим друзьям Андрею и Борису за отлично проведённое время. Спасибо всем, кто желал нам удачи на налёгком пути к самой северной точке. Большой привет всему экипажу нивы из Калужской области. Спасибо машине, которая прошла все эти адские дороги. Спасибо ЯПовцам, дочитавшим до конца. На этом всё.
P.S. Карта маршрута



Источник: www.yaplakal.com/