Цель – увидеть как можно больше достопримечательностей и проехать как можно дальше.

Так получилось, что в Крыму я до этого был только один раз, в западной части. Поэтому передо мной стояла программа-максимум. Ну и совместить это с катанием на велосипеде.

Цель – увидеть как можно больше достопримечательностей и проехать как можно дальше.
Под катом будет рассказ и много сопроводительных фотографий. Цифры, суммы, статистика, километры – все тоже будет.
Кстати, цены привожу в гривнах. Для тех, кто не в курсе, чтобы узнать, сколько это в рублях – умножайте на 4.
И, да, за качество фоток можете не говорить. Информации, а не эстетики пост.

Больше всего я сомневался в том, получится ли провезти велосипед в поезде. В правилах перевозки Укрзализныци (не бейте – украинской раскладки нет) написано, что велосипед следует провозить со снятым передним колесом и в упаковке. Поскольку закупки перед походом потянули на круглую сумму, от приобретения велочехла я отказался и упаковал велик в стрейч-пленку.

Особое мое сомнение вызывал тот факт, что билет в Крым у меня в сидячее купе экспресса, а какие там полки – неизвестно. На велофорумах я ничего по этому поводу не нашел, забил на это, собрался и поехал на вокзал.

Оказалось, очень даже хорошо влазит, места – куча. Даже пришлось подпирать велик снизу чемоданом, чтобы не телепался.





В Симферополе я решил не мудрить и мы с женой погрузились в частный микроавтобус до Симеиза, где мой велосипед никому не мешал. Правда стоило это нам 200 грн.

Простой отдых на море я вообще-то не люблю. Раздражает этот День сурка. Проснулся-море-домой-жрать-море-жрать-гулять-спать. Но перед моим велопоходом мы очень хорошо недельку отдохнули в Симеизе. Но это темы не касается, так что пропустим.

Итак в понедельник утром я собираю вещи, погружаю жену на автобус и отчаливаю.

Ехать сразу решил без груза на плечах. Все необходимое уместилось в большой велорюкзак. Сверху каремат, палатка, спальник. Долго провозился, пока придумал, как это все крепить на багажник, но в следующие разы справлялся уже быстро.
Из снаряжения – фляга, насос, бардачок с инструментами, фонарик, задний габарит, два велозамка и велокомпьютер.

Велосипед, готовый к бою:



Из Симеиза по нижней дороге, сквозь санатории и сады я еду в Алупку. Дорога пока что не сильно сложная – короткие, до пятисот метров длиной чередующиеся спуски и подъемы. Границы между Симеизом и Алупкой нет, просто один дом еще Симеиз, а соседний уже Алупка.

Нижняя трасса проходит прямо сквозь Воронцовский дворец, к которому я и подъезжаю без пяти восемь утра.



Эта улица и есть нижняя дорога ЮБК, проходящяя через центр дворца. На входе охрана просит идти пешком. Да без проблем.

Кстати, тут снимали Трех Мушкетеров.



Оставляем велик в камере хранения под охраной, покупаем билет и вперед.

В дворце я был первым посетителем. Интерьеры красивые, но корпус маленький, я ожидал большего.



Ходил один по мраморным коридорам, изредка встречая бабушек, оканчивающих уборку.



Еще дворец.



Дворец снаружи.



Кстати, вход стоит 50 грн.



Где-то во дворе нахожу практически точную копию знаменитого Фонтана слез в Бахчисарае. Википедия молчит, почему так. Кто знает – скульптор один и тот же что-ли?



Внутренний двор.



Еду дальше. Проезжаю Мисхор, канатную дорогу на Ай-Петри. Заезжаю, узнаю как часто ходит фуникулер. Оказывается каждые 7 минут. И с велосипедом можно.

Ладно, сюда вернемся позже. По нижней дороге я доезжаю в Гаспру. Ну конечно, кто не видел Ласточкино Гнездо, в Крыму считай не был. Я не видел. Поэтому исправил ситуацию.



Странно, но я всегда думал, что Ласточкино Гнездо находится в Ялте. Оказывается в Гаспре. Но потом я узнал о термине Большая Ялта.

Проезд к Гнезду закрыт. Только пешком по лестнице около километра что-ли. Оставляю велик на автостоянке, пристегиваю и плачу парковщику 10 грн за присмотр. На багажнике остается рюкзак. Снять его сложно, но десятку не жалко.



На берегу пансионат с нереально грязным пляжем. Представляю, как там воняет. Фу, еще купаются.



Даже не знаю, что это плавает в воде. На водоросли не похоже.

Раньше, кстати в Ласточкином Гнезде был ресторан. Сейчас выставка картин русских живописцев.

На заднем плане видно Аю-Даг.



Возвращаюсь к велосипеду и еду обратно в Мисхор. Моя цель – подняться на Ай-Петри.

А вот и канатка.



Шучу. Вот она. А на предыдущем фото малая канатная дорога от Кореиза к пляжу.

Стоимость подъема 60 грн. За велосипед я заплатил еще 30. Возле входа стоят таксисты, предлагали мне подняться на Ай-Петри всего за 60. Но мне интересно на канатке.



Фуникулер подходит.

Я попал в фуникулер вместе с экскурсией. И узнал много интересного. Например, что путь продолжительностью 3 км занимает 15 минут, а максимальный угол подъема 46 градусов. Фуникулер вмещает до 40 человек. Самая большая высота до земли около 100 метров



Вижу Симеиз и гору Кошка на горизонте. Левее – Алупка.



Посреди подъема пересадочная станция. Канатная дорога состоит всего из двух пролетов. Фуникулеров всего четыре и они попарно движутся друг навстречу другу.

Растения самые сильные на Земле. Видели как одуванчики прорастают сквозь асфальт? Как деревья растут в таких условиях?



Вид сверху. На берегу – Мисхор и Гаспра.



Ялта. До нее я доберусь позже.



Осматриваю окрестности. Помимо приставучих детей гор, предлагающих покушать, покататься на лошадях, купить местную фуфайку, сфотографироваться с орлом и еще кучу подобной, ненужной в принципе, ерунды вижу вдалеке скопление людей возле пещер.

Местный парень, то ли армянин, то ли узбек подсказывает, что из трех пещер на Ай-Петри стоит сходит в геофизическую. Паркуемся тут. Вход – 40 грн.



Вниз ведет винтовая лестница, опускаясь по которой с каждой ступенькой чувствуешь, как падает температура. Внизу она доходит до 10 градусов тепла, что после 40 наверху кажется очень приятным.



Экскурсовод рассказывает о пещере. Насыпь слева от него – раскопанный грунт. Видно, что до работ в пещере можно было передвигаться только ползком.



Сталагмит Девушка. Похоже на фигурку девушки. Реально похоже, на фото не тот эффект.



Вот такая хрень нависает над головой.



Сросшиеся сталактиты и сталагмиты. Сталактит это когда сверху свисает, сталагмит – снизу. Или наоборот.



Сосулька слева носит название «Свадебный торт».



Покидаю пещеру, обедаю возле канатки и направляюсь в сторону Бахчисарая. Ночевать я сегодня намерен возле Большого Каньона.

Первые пять километров я еду по плато Ай-Петри.

Вижу странный объект на холме. С развилки сворачиваю к нему. Похоже на обсерваторию.



Через 500 м табличка запрещает ехать дальше. Военная база. Разворачиваюсь.

По дороге обгоняю мужика на старом туристе. Это первый велосипедист, которого я встретил в Крыму. Он едет в Бахчисарай.



Начинается спуск, который длится 15 км. Горный серпантин в лесу, под деревьями. Сказочно приятная дорога, хорошее покрытие. Машин почти нет. Пролетаю расстояние до Каньона меньше, чем за час.



Редкие латки на асфальте. Вообще в Крыму хорошие дороги. Лучше, чем в остальной Украине. Тут, что другой асфальт используют?



Большой Каньон. Здесь бойко торгуют медом на травах и сувенирами.



Вход – 40 грн. Но в каньон я позже. Сначала нужно найти, где переночевать. Мне бесплатно наливают чая и предлагают продегустировать варенье на меде.



Маркетинг прост. Дегустируешь, пьешь чай, покупаешь. Работает. Я купил варенье из меда на лаванде. Очень вкусно.



Еду дальше. Карта подсказывает, что здесь есть кемпинг. Он ниже на 3 километра, но выглядит брошенным – тут ни души. Честно говоря, ночевать в нем одному мне стало стремно и я отправился еще ниже.



Через 2 километра – небольшой хутор. В нем номера по 70 грн. Отлично. Из соседей только женщина с детьми и все. Тихо и спокойно.

Уже вечер, но я решаю осмотреть водопад Серебрянные Струи. Для этого поднимаюсь вверх по трассе на 2 км. Смотрю на таймер велокомпьютера – 15 минут. Примерно понимаю как долго я завтра буду ехать вверх, обратно.



Лес вокруг просто сказочный. Прямо мерещатся в корягах лешие всякие.



Водопад. Вход к водопаду 40 грн.



Я искупался под ним в холодной воде. Течет не очень – не сезон, к сожалению.



Дошел вверх до озера, но оно зацвело, купаться нельзя. Жаль. Но ладно, завтра предстоит Ванна Молодости в Большом Каньоне.



И в скалах прячутся лица.



Еду обратно на хутор. Нужно еще спуститься в село, купить продуктов на ужин.



Утром встаю, собираюсь, еду в Большой Каньон.

На фото гора с труднопроизносимым названием. Название забыл. Кююзюк-сая?

Что-то вроде этого.



Вверх по горной реке иду по каньону. Тропа – козья. Камни, корни, ветки.



Источник Пания. Набираю водички.



Река пересыхает летом.



Образуются такие ниши, заполненные водой. Ванна молодости, к которой я иду, тоже такая ниша. Только большая.



А вот и она.



Купаюсь. Вода очень холодная. 9-10 градусов. Приятно после жары, хочется поплавать, но сразу сводит судорогой ноги. До боли.



И пора назад. По серпантину вверх. Тяжело, но это вызов самому себе.



Через десять километров попадается хутор.



А там БОРЩ!!! Это прямо спасение. Огромная тарелка, с двумя гигантскими кусками мяса. Хлеб и сало. Потом принесли еще пол-литра компота.



Попрошайничают.



Поехали дальше. Лес начинает редеть. Смотрю на километраж, осталось 5 километров подъема.



Серпантин. Возле меня останавливается пикап, и его водитель утверждает, что я ненормальный ехать в такую гору на велосипеде.



Выехал из леса. Совсем мало осталось.



На горизонте знакомые купола.



Вот интересный объект. Это трамплины для сноубордистов. Подруга моей жены из Севастополя рассказала, что зимой ездит на Ай-Петри кататься на лыжах.



Последняя горка.



Все поднялся. Тут солнечно, поэтому нужно поменять стекла на очках с прозрачных на затемненные.



Охотничье. Возле спуска к Ялте.



Ялта сверху. Мне туда.



Лечу по серпантину вниз. 45-50 км/ч. Лес, прохладный ветерок. Хорошо.



С одной стороны скала, с другой обрыв.



По пути есть что посмотреть. Например, Серебряная Беседка, построенная в честь строителей дороги.



Движение очень интенсивное. Поток едет примерно с такой же скоростью что и я. Даже медленней. А обгонять неудобно. Узко.



Тут меня настигает мелкая поломка. От тряски раскрутился винт державший крепеж багажника к раме. Бравый парень на фото одолжил мне отвертку. Больше хрен кто остановился. Интересно, он есть на ЯПе? Спасибо, дружище.



Озеро Караголь. Ничего интересного.



Водопад Учан-Су. Высота 98 м. Самый большой в Украине. Еле течет. Сюда бы весной попасть.



И вот я уже в Ялте. Почти 8 вечера. Жилье еле нахожу. Все отказываются на одну ночь. Вывесок «Сдам», как в городках поменьше, тут просто нет.



Снимаю комнату. Сын хозяйки тоже велосипедист. Паркуемся рядом на ночь.



В Ялте пробки прямо как в Харькове.



Красивая набережная, музКрасивая набережная, музыканты, брейкеры, художники. Делать нечего.

На фото ретрофотоателье. Надеваешь костюм 18 века и фоткаешься на троне за 40 грн.
ыканты, брейкеры, художники. Делать нечего.



Или на байке.



Непонятный памятник.



А это такой фьюжн-ресторан.



Это пляж. На фото он поместился полностью. Ну его на фиг здесь купаться.



Песик приглашает на экскурсии.



В Ялте тоже есть канатная дорога. Гуляю по набережной и иду спать. Завтра ехать дальше.



На следующий день я обнаружил, что в Ялте пришвартовались два круизных лайнера. Один поодаль.



Второй прямо у набережной. Он просто огромен.



Таможенный пункт.



Женщина читает табличку о том, что на входе всех будут досматривать на предмет наличия оружия, взрывчатки и прочих запрещенных предметов.



Матрос моет борт корабля.



Все-таки махина. Прямо положенный набок плавучий небоскреб.



Ялта позади. Двигаюсь в сторону Алушты. В целом, город мне понравился. Очень чистый, и по-европейскому уютный.

В Ялте, как и во всем Крыму очень много иностранцев. Чехов и немцев. Видно их издалека. Особенно немцев. Идет пара старичков лет по 65, держатся за руки, с фотоаппаратами, одеты прилично – сразу видно немцы.

Кстати, меня самого раз приняли за иностранца, когда я изучал карту. Мужчина попытался мне помочь. Смешно было видеть лицо местного аборигена, когда на его ломаный английский я по-русски спросил как мне проехать на такую-то улицу.

Южане очень приветливы. Крым прямо другая страна.



Через Никитский Ботанический Сад по еще одному серпантину выезжаю на верхнюю трассу к Алуште.



Вдалеке Аю-Даг.

Здесь на трассе встречаю еще несколько групп велосипедистов по двое.

Дорога однообразная и тяжелая. Почти 20 км в гору. Часто иду пешком. Времени остается мало, но я все-таки добираюсь до Алушты.



На спуске в Алушту я ставлю рекорд скорости, разогнавшись до 61,6 км/ч.



Алушта не понравилась. Толпа народу, грязно, дороги раздолбанные. Делать нечего. Разве что вот дамочки симпатичные продают букеты. У нас такие на свадьбу невесты кидают в толпу.



Посетил аквариум и дендрозоопарк. Очень красивое место, хотя почти нет людей.

Косули.



Лебеди.



Рыбки целуются.



Аквариум небольшой, а вход 50 грн. Зажрались



Немо.



Ночую в Алуште. На следующий день пакую велик и в Симферополь на автобусе. Это капец. Велосипед не влез в багажное отделение. Пришлось поставить его в салон. И всю дорогу через него скакали левые пассажиры, которых подбирал водитель.



Назад в Харьков еду в скором поезде в купе. Полка сверху одна на все купе. Велик влазит, но больше ничего бы не поместилось.

К счастью, кроме меня была только женщина с маленьким ребенком и минимумом багажа.



А вот и я

Итак.
За три дня проехал 188,5 км
Средняя скорость 9,7 км/ч
Бюджет считается просто – билеты, обед 50 грн, ужин 50 грн (в скромных местах, ессно), завтрак 20 грн, жилье – от 70 до 250 (можно в палатках, но это если группой), остальное сувениры, плата за осмотр достопримечательностей, мороженое, вода, квас, туалет и прочее. Я потратил 1700, без учета билетов, но можно вписаться и в 1000, а если с палатками – еще меньше.

Все.



Источник: www.yaplakal.com/