«Hairstyles». Прически девушек Африки

Нигериец Джей Ди Окхай Оджейкере оставил после себя удивительное наследие: сногсшибательные фантастические снимки причесок африканских женщин. Он прославился тем, что в течение своей жизни фотографировал удивительные сооружения из волос. Многие прически настолько удивительны, что их даже сложно себе вообразить, ни разу не увидев. Приглашаем вас полюбоваться нестандартным творчеством.

Первые фотографии появились в 1960 году.

«Все эти фотографии эфемерны и почти мистичны. Носить такое, кроме самих африканок, никто не станет, для жителей большого мира это разовая инсталляция, театральный шик. Но представить себе африканскую женщину без сложной прически невозможно. Здесь так модно, так принято. Это норма. На создание некоторых причесок уходит почти неделя. Мне просто хотелось, чтобы об этих творениях осталась память»

Сам создатель этой серии снимков признается, что фотографирование причесок стало способом изучения нигерийской культуры. Он фотографировал только прическу, чтобы зритель не отвлекался на детали образа, лица, одежды. Стиль черно-белой фотографии также призван подчеркнут изящество творений, суть идеи.

В 1950-ом году в Лаосе, Нигерии, где он провел большую часть своей жизни, фотограф купил скромную фотокамеру, и учился фотографировать. Ему помогал более опытный сосед из деревни. В 1951 году начал искать работу фотографа и неоднократно получал отказы. Однако в 1954 году Министерство информации в Ибадане вознаградило его настойчивость, и Окхай был принят в штат. В 1961 году он стал фотографом телевизионного канала Нигерии.

В 1967 году присоединился к Совету по делам искусств и начал делать серии снимков о культуре Нигерии. Тогда речи о проекте еще не шло. Серия фотографий является крупнейшей частью архива снимков в рамках проекта о культуре страны. Окхай фотографировал практически ежедневно и повсюду, где только мог.

«Я всегда хотел записать моменты красоты. Мне очень жаль, что запомнить прошлое может только фотография, что прически не могут жить сами по себе. Это хрупкий момент искусства, он словно утекает сквозь пальцы. Без искусства жизнь будет мертвой, замороженной. И я хочу оживить ее!»

Фотограф прожил долгую жизнь. Родился в 1930 году, умер в 2014-ом. Но его фотографии стали его мемориалом, как мне кажется, делая его бессмертным.