Почему 1 ноября нужно обязательно произнести молитву Иоанну Кронштадтскому и о чём его попросить

1 ноября православные верующие отмечают День рождения дорогого батюшки Иоанна Кронштадтского. Многие почитают этот праздник, как день рождения хорошего друга или близкого родственника. С именем батюшки связано столько добра, что не описать словами. Молитва Иоанну Кронштадтскому способна утешить сердце даже в самые темные дни.



Редакция «Сайт» рассказывает, кем был Иоанн Кронштадтский и почему он так горячо любим верующими. В конце статьи ты найдешь молитву, которую можно прочесть в День его памяти.

Молитва Иоанну Кронштадскому

Святой праведный Иоанн родился 1 ноября в селе Сура. Семья святителя была бедной, но глубоко верующей. Мальчик родился слабеньким. Думая, что проживет он недолго, родители сразу же его крестили и нарекли Иоанном. После этого ребенок стал крепнуть и расти. И пусть детство его было бедным в материальном плане, зато родители открыли для него всё богатство истинной веры.

Когда мальчику исполнилось 9 лет, его отвезли в Архангельское приходское училище. Грамота давалась ему с трудом, но мальчик усердно молился Богу и просил его о защите. Господь услышал его молитвы, и благодать осенила его. Как он сам вспоминал, «мгновенно как бы завеса спала с его глаз». С тех пор учеба давалась ему легко.



За блестящие достижения в учебе после училища его приняли в Санкт-Петербургскую академию. Юноша продолжил прилежно учиться, помогал матери и продолжал усердно молиться изо дня в день. После окончания академии был рукоположен в иереи и назначен священником Андреевского собора в городе Кронштадт.



Служение Иоанна Кронштадтского

С первого дня после рукоположения отец Иоанн всецело отдал себя служению. Он решил полностью посвятить свою жизнь Господу. Со своей женой жил как брат с сестрой и до конца жизни оставался чистым девственником. И ни на день не прекращал молитвы.

Он учил людей праведной жизни, помогал нуждающимся и проповедовал слово Господа изо дня в день. Его усердию не было предела. Некоторые даже посмеивались над ним, считая умалишенным. Однако он стойко продолжал свой путь. Порой, приходя в бедную семью и видя нищету, он сам отправлялся в лавку или за доктором в аптеку.

Батюшка учил детей. Дети его просто обожали, как и он их. Он всегда за них заступался, помогал и старался передать все свои знания. Все, кто знал батюшку лично, помнили его всю жизнь. Это был необыкновенный человек, он умел зажигать веру в людях.



Чудеса отца Иоанна

Молитва батюшки была необыкновенно сильна. Вскоре он прослыл чудотворцем. Люди начали стекаться рекой и просить о помощи. Он лично молился о каждом просящем. И есть просто невероятное количество историй о том, как благодаря молитве отца Иоанна выздоравливали даже самые безнадежные.

Через руки отца Иоанна проходили большие деньги. Но он никогда ими не интересовался. Одной рукой получает, другой тут же отдает. В 1882 году в Кронштадте был открыт «Дом трудолюбия». В нём была собственная церковь, училище для мальчиков и девочек, убежище для сирот, лечебница, приют и разные мастерские. Там нищие могли зарабатывать, а в приюте получить пристанище.



Также по инициативе отца Иоанна была построена спасательная станция на берегу залива. У себя на родине он построил прекрасный храм. Сложно даже описать все те благие дела, которые он успел сделать за свою долгую жизнь. Поэтому верующие его так ценят и уважают.

День рождения святителя — тот день, когда можно попросить его о помощи и заступничестве. Молитва Иоанну Кронштадтскому в этот день просто обязательна. Обратись к батюшке, и он обязательно попросит за тебя у Господа. Ведь даже после своей праведной кончины отец откликается на молитвы всех просящих.



Молитва Иоанну Кронштадтскому

«О великий чудотворче и предивный угодниче Божий, богоносне отче Иоанне! Призри на нас и внемли благосердно молению нашему, яко великих дарований сподоби тя Господь, да ходатаем и присным молитвенником за нас будеши. Се бо страстьми греховными обуреваеми и злобою снедаеми, заповеди Божия пренебрегохом, покаяния сердечнаго и слез воздыхания не принесохом, сего ради многим скорбем и печалем достойни явихомся.

Ты же, отче праведне, велие дерзновение ко Господу и сострадание к ближним своим имея, умоли Всещедраго Владыку мира, да пробавит милость Свою на нас и потерпит неправдам нашим, не погубит нас грех ради наших, но время на покаяние милостивно нам дарует.

О святче Божий, помози нам веру православную непорочно соблюсти и заповеди Божий благочестно сохранити, да не обладает нами всякое беззаконие, ниже посрамится Правда Божия в неправдах наших, но да сподобимся достигнути кончины христианския, безболезненныя, непостыдныя, мирныя и Тайн Божиих причастныя.

Еще молим тя, отче праведне, о еже Церкви нашей Святей до скончания века утвержденней быти, отечеству же нашему мир и процветание в Правде Божией испроси и от всех зол сохрани, да тако народи наши, Богом храними, в единомыслии веры и во всяком благочестии и чистоте, в лепоте духовнаго братства, трезвении и согласии свидетельствуют: яко с нами Бог! В Немже живем, и движемся, и есмы, и пребудем во веки. Аминь».



Мы искренне верим, что батюшка услышит твою молитву и исполнит все твои просьбы. Главное — молиться от всего сердца и просить о самом сокровенном.