Станции экологического мониторинга "помирили" "ЕвроХим-БМУ" и местных жителей




Жители Белореченска перестали жаловаться на завод по производству минеральных удобрений компании «ЕвроХим», который расположен в 10 км от муниципалитета. После установки нескольких станций экологического мониторинга контроль за состоянием атмосферного воздуха ведется непрерывно. С результатами в режиме онлайн может ознакомится любой желающий.

«История началась давно, еще в 2009 году. Тогда жители станицы Ханской обвиняли нас, что с нашего завода идут большие выбросы и у них пропадают овощи. Именно там мы и поставили первую станцию. Потом установили еще две, оградили себя по Розе Ветров со всех сторон. Информация на сегодняшний день полностью открытая. Можно в режиме онлан зайти в Интернет и увидеть показатели по выбросам и выхлопам, которые обираются данными станциями. Их видят и в Краснодаре, в Росприроднадзоре, и в Адыгее. Станции работают без каких-либо замечаний, но при любом сбое наши специалисты готовы выехать и устранить неполадки», – рассказал технический директор «ЕвроХим -БМУ» Сергей Клявлин.

«После установки станций обвинения в наш адрес со стороны местных жителей места не имели», – подчеркнул он.

На данных станциях контроль за состоянием атмосферного воздуха осуществляется специалистами совместно с органами государственной власти, средствами массовой информации и представителями общественных организаций. Экологические посты укомплектованы газоаналитическим комплексом с сертифицированными приборами, которые в автоматическом режиме контролируют концентрацию загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, а с помощью метеорологических комплексов, которые тоже расположены на станции, есть возможность получить информацию о температуре атмосферного воздуха, скорости и направлении ветра, параметрах атмосферного давления и относительной влажности воздуха.

Более 15-ти тысяч работников АЭС «Фукусима-1» подверглись облучению

Находящийся на стабильно высоком уровне радиационный фон в условиях станции сохраняется по причине частых утечек зараженной воды из металлических емкостей надземного размещения. В соответствии с полученными журналистами данными, общее количество работников управляющей компании станции «TEPCO», участвующих в аварийных работах составило тридцать тысяч. Из них не менее пятидесяти процентов подвергались сильному облучению в дозе, существенным образом превышающей утвержденную норму.

Разработан новый самолёт-лаборатория на базе Як-42

Впервые в России Государственная служба по мониторингу и гидрометеорологии окружающей среды получила самолет-лабораторию. На борту воздушного судна для гидрометеорологии окружающей среды находится больше семидесяти датчиков и приборов, которые способны собирать сведения о взвесях, космических частицах и радиации. Презентация нового самолета прошла шестого декабря в городе Жуковский. Он разработан в рамках проекта «Развитие и создание системы геофизического мониторинга окружающей среды РФ» Росгидрометом вместе с заводом им. Мясищева

МКС переходит с Windows на Linux

Проблемы со стабильностью вынудили НАСА начать миграцию компьютеров Международной космической станции с Windows на Linux. «Мы перевели ключевые функции с Windows на Linux, поскольку нам необходима стабильная и надёжная операционная система, дающая больше свободы и контроля. Это позволит производить настройку, установку патчей или вносить изменения по мере необходимости», сказал Кейт Чувала из НАСА. Астронавты будут использовать ОС Debian 6. Хотя это и не самая новая версия (недавно вышла Debian 7)

Источник: globalscience.ru