ЭКО - беременность

Печально, но факт! Сегодня многие женщины сталкиваются с проблемой бесплодия по той или иной причине. Кто-то отказывается от мечты стать матерью или усыновляет чужого ребенка, но большинство все же включаются в долгую и нелегкую борьбу за будущее материнство. Современная медицина располагает обширными возможностями по лечению бесплодия. И не последнюю роль среди них играют репродуктивные технологии, позволяющие при невозможности наступления беременности естественным путем, сделать это искусственно.
Самой, пожалуй, распространенной репродуктивной методикой является ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение).




ЭКО. Суть метода
Зачатие при экстракорпоральном оплодотворении происходит не в организме женщины, как это определено природой, а в лаборатории. Для этого накануне процедуры женщине назначают специальную гормонотерапию, которая провоцирует наступление так называемой суперовуляции, когда созревает не одна, а несколько яйцеклеток, затем происходит забор клеток у женщины и ее партнера и врач-эмбриолог приступает к делу. Он соединяет сперматозоид с яйцеклеткой, а спустя несколько дней, когда плодное яйцо начинает активно делиться, осуществляется его подсадка в организм женщины. Если все проходит успешно, эмбрион имплантируется в стенку матки и начинает развиваться, как обычный ребенок, зачатый естественным путем.



И все же беременность, наступившая в результате искусственного оплодотворения, будет несколько отличаться от естественной, поскольку такие женщины входят в группу риска относительно возможности самопроизвольного прерывания беременности. В среднем выкидыш после ЭКО (не считая случаев, когда эмбрион попросту не прижился) случается в десяти-пятнадцати процентах от всех ЭКО-беременностей.

В чем же здесь принципиальная разница? Относительно беременности с помощью ЭКО-технологии можно говорить о нескольких важных отличительных особенностях: 

А) касающихся мероприятий медицинского характера, которые проводятся для того, чтобы не позволить материнскому организму отторгнуть эмбрион.
Б) касающихся самочувствия и ощущений будущей матери.



Мы с вами рассмотрим оба этих значимых аспекта. Особенности ведения ЭКО-беременности на ранних срокахКак известно, первые дни и недели беременности (вне зависимости от того, каким образом она наступила) самые ответственные и самые «опасные», поскольку любое колебание (особенно гормонального характера) в женском организме способно нарушить баланс, необходимый для успешного закрепления и развития эмбриона. А беременность, которая наступила в результате искусственной подсадки эмбриона в матку, особенно уязвима в этом плане. Причин тому несколько:

1) Бесплодие женщины. То, что беременность стала невозможной естественным путем так или иначе обусловлено состоянием женского организма, поэтому высока вероятность, что он захочет его отторгнуть.
2) Часто к ЭКО прибегают женщины в позднем репродуктивном периоде. Это также характеризуется повышенным риском для эмбриона в первые четырнадцать недель беременности из-за общего снижения уровня гормонов.
3) Предшествовавшая ЭКО стимуляция овуляции. Этот процесс по природе своей нельзя назвать естественным, поэтому вероятность гормонального сбоя в организме женщины увеличивается.





Поэтому врачи предпринимают целый ряд мер, упреждающих возможное абортирование плода.
1) УЗИ-контроль беременности. В клинике женщина еженедельно проходит процедуру УЗИ, чтобы врач мог вести мониторинг положения зародыша в матке и его развития.
2) Измерение базальной температуры тела. С помощью этого метода можно выявить количество прогестерона (основного гормона, способствующего сохранению беременности).
3) Гормонотерапия. После ЭКО необходимо поддерживать уровень эстрадиола и прогестерона на уровне достаточном для того, чтобы предотвратить выкидыш.

Самочувствие беременной после экстракорпорального оплодотворения
После наступления беременности состояние организма женщины начинает меняться. Все органы и системы подстраиваются под присутствие нового организма. И не всегда этот процесс протекает гладко. Ранний токсикоз беременных, увы, не редкость. У женщин, прошедших через ЭКО, он особенно выражен и характеризуется:

1) Резкими перепадами настроения, быстрой утомляемостью, иногда даже депрессией.
2) Тошнотой и частыми рвотными позывами.
3) Набуханием и болью в молочных железах.
4) Нарушения сна (сонливость или бессонница ночью).
5) Проблемы с пищеварительной системой.
6) Понижение артериального давления (связанное с приемом гормональных препаратов).
7) Тянущие, иногда даже болевые ощущения в низу живота (в этой ситуации лучше незамедлительно обратиться к врачу).

Но, как правило, все эти состояния не слишком беспокоят будущую мать, которой эта беременность досталась «потом и кровью», тем более что вскоре после того, как все процессы улягутся, а это происходит уже ко второму триместру беременности, неприятные проявления уйдут. И женщина сможет в полной мере вкусить все радости ожидания долгожданного малыша.

Источник

Источник: /users/1081