Волны прибивающиеся к берегу



Волны, возникающие в водоемах, являют собой изменение уровня воды, носящие периодический характер в пространстве и во времени. Волны возникают вследствие таких факторов, как: ветер, вращение Земли, вливание рек в моря и океаны, морские отливы и приливы, быстроходные судовые средства. От воздействия разных факторов зависит длина и скорость возникающих волн. Чем глубже водоем, тем больше будет скорость и длина волны. При волновом движении задействована только поверхностная вода, если при этом дно водоема глубокое, то они дна не чувствуют.

Поскольку глубина водоема при приближении к берегу постепенно понижается, то и скорость волн к берегу тоже убывает, гребни волн изначально идущие под большим углом к линии берега заворачиваясь, приближаются к берегу уже параллельно. Это называется рефлаксацией. При низкой глубине дна, у берега, волны не могут генерировать. Так как волны расходятся от источника, а он находится не у береговой линии, то соответственно волны от источника идут к берегу. Хотя возможно и такое, что у берега волн нет, лишь небольшая рябь, а при отдалении от берега волны нарастают и движутся от береговой линии. Это случается при сильных порывах ветра с берега прикрытым лесополосой или крутым склоном. Вне зависимости от направления ветра, при волнении воды в водоеме у берегов с полой береговой линией уровень воды в водоеме повышается выше среднего и снижается ниже средней отметки уровня воды.

Если уровень воды уменьшается, то вода для того чтобы восполнить его устремляется к берегу. Но при этом нужно иметь в виду, что высокая групповая скорость воды достигается лишь вблизи поверхности потому, что у дна за счет трения скорость значительно снижается. Так как уровень дна повышается по мере приближения к берегу, то вода притекает к береговой линии только по верхнему слою. Во время большого волнения вне зависимости от направления ветра, около берега возникает циркуляция воды, то есть приток идет по поверхности воды, а отток — вдоль дна. Если уровень дна продолжает снижаться, то отток осуществляется вдоль под поверхностных слоев воды. При отсутствии ветра групповая скорость волны у берега практически совпадает с фазовой, т.е. наблюдатель может видеть движение гребня волны к берегу. Смотрите также:  Почему айсберги не тонут в морской воде? Кубинские белые песчаные пляжи (9 фото). Розовое озеро на острове Миддл (9 фото).

Источник: po4emu.ru/index.php?id=61