Приближается День Матери

[quote]Немного об этом святом празднике!!!

[quote]История[/quote]
[quote]Празднование Дня матери уходит своими корнями в глубину веков. Древние греки отдавали дань уважения матери всех богов — Гее. Римляне посвящали три дня в марте (с 22 по 25) другой матери богов – восточной Кибеле. Для кельтов Днем матери был день чествования богини Бриджит.

С XVII по XIX век в Великобритании отмечалось «мамино воскресенье» (Mothering Sunday). В этот день юноши и девушки, которые работали подмастерьями или слугами, возвращаясь домой, приносили в подарок своим мамам фруктовый пирог.

День матери, аналог нынешнего праздника, берет свое начало в XIX веке в американском штате Западная Вирджиния

Седьмого мая 1906-ого года в городе Филадельфия скончалась Мэри Джарвис. Смерть сей почтенной и набожной женщины оплакивали братья и сёстры по методистской общине, но для дочери Мэри Джарвис – Энн – она стала настоящей трагедией. Жизнь без любящей и мудрой мамы была невыносима для бездетной Энн Джарвис. Её мучило сознание, что при жизни она не успела выразить матери всю меру своей любви и признательности.[/quote]

______________________________________________________________________________
[quote]АМЕРИКА ДЕНЬ МАТЕРИ!!![/quote]
[quote]День Матери в Америке — почти то же, что 8 марта в России и других странах мира.

День Матери стал праздником благодаря Анне Джарвис, которая в 1907 году заказала поминальную службу в годовщину смерти своей матери. После этого она и многие другие женщины отправили своим сенаторам и конгрессменам тысячи писем с предложением учредить такой праздник.

Что и случилось семь лет спустя при президенте Вудро Вилсоне. С тех пор все в Америке чествуют своих матерей, даря им цветы и подарки, посылая праздничные открытки с поздравлениями. Взрослые дети навещают своих мам в этот день или поздравляют по телефону, если далеко живут. Ну а малыши вместе с папами устраивают праздник дома, сами готовят обед и сами убирают потом со стола, чтобы мамы отдыхали хоть раз в год, потому что остальные 364 дня мамы трудятся — и на работе и дома — не только не меньше пап, а гораздо больше, недаром в Америке есть поговорка ”A woman’s work is never done” — «Женские заботы не кончаются никогда». Женщины, как утверждают антропологи, с испокон веков была запрограммирована так, чтобы найти мужчину, который обеспечивал бы семью, в доисторические времена — принося с охоты еду, а в наши дни — оплачивая ссуды на дома и автомобиль. В последние годы, однако, появились семьи, добытчики в которых — жены, а мужья сидят дома и делают все, что традиционно выполнялось «слабым» — конечно по старым понятиям — полом: ухаживают за детьми, убирают дом, готовят еду. Согласно недавнему опросу, у 54 процентов
американцев есть знакомые с таким семейным
укладом. И причины самые разные. [/quote]
[quote]Великобритания!!![/quote]
[quote]В самом начале 17 века в Англии в четвёртое Воскресенье поста люди стали праздновать Воскресенье Матери (Mothering Sunday). Это был праздник всех матерей Англии. По мере распространения христианства в Европе, это Воскресенье стало праздником Матери Церкви – духовной силы, дающей жизнь и защищающей ото зла. Со временем церковный праздник слился воедино с праздником светским.Традиционно этот старинный английский праздник отмечался 22 марта. Так как это было время богатых аристократов и огромных особняков. В викторианские времена детей посылали работать вдали от дома в раннем возрасте, а деньги, заработанные ими, пересылали в семейный бюджет. Один день в году детям разрешалось провести дома вместе с родителями. Они приносили матерям (и бабушкам) небольшие подарки, такие, как букетики цветов или свежие яйца. Теперь в этот день дети дарят матерям и бабушкам букетики цветов и выполняют за них всю домашнюю работу.

Большая часть прислуги работала и жила в домах своих хозяев. В Воскресенье Матери все слуги получали выходной, они возвращались в свои семьи, чтобы провести этот день со своими матерями. Праздничную атмосферу этому дню придавал специальный торт, называемый «материнский торт». Праздник исчез в XVIII веке, а затем снова появился во время второй мировой войны.

В Великобритании существуют традиции празднования Дня Матери.[/quote]

[quote]В наши дни День Матери проходит довольно таки спокойно. Женщины отдыхают, а их мужчины занимаются работой по дому и готовят ужин. Традиционно в этот день принято подавать торт-симнель (simnel cake). Название этого торта связано с латинским названием муки тонкого помола («simila»). Такие торты и пирожные пеклись и продавались в Англии и Франции по воскресеньям во время великого поста. Во Франции по этому рецепту чаще выпекались пирожные, украшенные крестом из сахарной глазури.
В Англии торт симнель связан с 4-ым воскресеньем поста, называемым розовым, или материнским воскресеньем. В этот день полагалось навещать матерей и приносить им в подарок такой торт в обмен на материнское благословение

Иногда мужья выводят в этот день своих жён в рестораны, чтобы отметить событие. Дети дарят цветы, открытки и другие подарки мамам. Поздравить свою маму надо обязательно, и в какой бы части света ни находились в этот день дочери и сыновья, они позвонят своим единственным и родным, отправят им открытку, письмо или электронное послание в День Матери. [/quote]
[quote]Германия!!![/quote]

[quote]Традиционный праздник в честь матерей

Как и у многих праздников, отмечаемых сегодня в Германии, день матери имеет древние корни. В Британской энциклопедии (1959, т.15, с.849) можно прочитать, что” этот праздник в честь Кибеле, великой матери богов, проводился в мартовские Иды по всей Малой Азии”
.Великий немецкий поэт Гете писал, что от отца он имеет телосложение и серьезное отношение к жизни, а от мамочки он получил радостное восприятие жизни и настроение что-либо сочинять. Поэтому в день матери на улицах городов Германии можно увидеть гораздо больше цветов, чем ко дню Святого Валентина.

Идея чествования всех матерей мира в один особый день родилась в середине 20-го века в Англии. Эта идея не была совсем новой, об этом сообщалось уже в 1644 году:”Каждое воскресенье в середине великого поста в Ворсистер — особый день, когда все дети и внуки встречаются с главой семьи и устраивают праздник. Они называют его Мамин День”.

Воскресенье, упомянутое здесь, Lotare, было в церковной четырехдесятнице (первое воскресенье великого поста) радостным днем, который дети использовали, чтобы посетить родителей( go a-mothering) и принести им подарки (simnel-cace or motheringcace). В Тюрингии был Lotare или воскресенье в середине великого поста — день всеобщего посещения родственников с щедрым угощением. Подобные традиции известны и в провинциях Шампань (Франция) и Валлонь (Бельгия)[/quote]

[quote]Россия и другие страны[/quote]

[quote]25 ноября — День Матери
…Что больше всего мы ценим в женщине? Что делает ее Женщиной? Красота? Обаяние? Ум? Деловые качества?
Листок календаря, датированный 25 ноября, подсказывает ответ – Материнство. Именно в этот день наша страна отмечает День Матери.
О мамах сказано немало слов, много невысказанного живет в сердце каждого из нас.
Важно успеть сказать добрые слова тогда, когда мама может их услышать.
А порой хочется рассказать о женщинах, материнский подвиг которых восхищает, даже если это не близкий тебе человек.[/quote]