Реалити-шоу приводит к разводам

Реалити-шоу сейчас «прописались» практически на каждом канале. В самый прайм-тайм одни учат нас строить любовь, другие — выжить в незнакомом городе без денег, третьи чему-то еще. А между тем, ежедневный просмотр реалити-шоу негативно сказывается на семейной жизни.

Официальную статистику разводов из-за реалити-шоу, конечно же, никто не озвучит. Да и расстаются с виду благополучные пары по другой формулировки. Однако, количество скандалов и ссор из-за реалити-шоу, с вытекающими оттуда последствиями, неизменно растет.

По мнению россиян, чаще всего к разводу приводит отсутствие взаимопонимания между супругами. «Не сошлись характерами» – по этой традиционной формулировке 41% россиян, считающих, что именно несходство характеров и отсутствие взаимопонимания в семье – основная причина, по которой распадаются браки.

Если раньше бедой всех представителей мужского пола были мексиканские мыльные оперы, то теперь сериалы заменились на реалити.

Реалити-шоу изобрели заграницей. Их классифицируют, как разновидность развлекательной телевизионной передачи. По классическому сценарию реалити, в течение длительного времени зрители наблюдают с голубых экранов за (якобы) естественной жизнью изолированной группы персонажей в специально созданной для них обстановке. Считается, что события развиваются свободно, без заранее определённого сценария, в чём и состоит «изюминка» реалити-шоу. В итоге зритель попадает в убедительную иллюзию, что он стал свидетелем не разыгранного спектакля, а реальных сцен из жизни. Намного интереснее предсказуемой бразильской мыльный оперы!

А главное, что эта жизнь перед камерами так похожа на собственную жизнь зрителя! Те же проблемы во взаимоотношениях, те же фразы и мысли, которые озвучивают герои.

Исключительную популярность реалити-шоу у зрителей психологи связывают с подсознательным стремлением к «подсматриванию» за чужой жизнью. Этот эффект и создается передачами подобного рода. Разумеется, действуют здесь и общие факторы, определяющие популярность любых скандальных передач и «мыльных опер»:



Самые популярные реалити – это, конечно же, про взаимоотношения полов. Наглядные примеры счастливых и не очень пар просто притягивают телезрителей, большинство из которых – лица женского пола. «Остров искушений», «7 под солнцем», ну и конечно же «Дом 2» — шоу, которое попало в Книгу рекордов Гиннеса.

Вместо того, чтобы погулять, уделить внимание близкому человеку или детям, барышни со всех ног мчатся в одно и тоже время к привычному телевизору, где в привычное время на них смотрят все те же привычные лица. Ведь герои шоу стали совсем как семья! И поклонницы реалити отдают им все свободные минуты, ведь времени на семью никто не жалеет. И это вместо того, чтобы отдавать это время не экранным персонажам, а окружающим людям.

Разговор о времени: в среднем мужчина смотрит футбол 1 раз в неделю, а то и еще реже. «Дом-2» идет каждый день по часу. Итого – 7 часов в неделю! И это без повторов и ночных выпусков. А если немного прикинуть, что шоу идет уже 4 года, получиться не маленькая цифра!

Критики утверждают, что реалити-шоу оказывают негативное воздействие на психику, особенно на молодых людей, с еще несформировавшимися характером и убеждениями. Реалити активизируют нездоровое любопытство и предоставляют в качестве образца для подражания не вполне адекватное поведение участников. Ну а вспомните, хотя бы отметивший недавно четерыхлетие в эфире популярнейший телепроект «Дом-2»? Уж сколько про него ходило шуток, и еще больше – скандалов. А ведь поведение героев пытаются копировать. И более того – строить отношения по образу и подобию. А с учетом постоянных скандалов и криков с руганью, которые доносятся из телевизора с 21.00 по небезызвестному каналу, остается только пожать плечами. Видимо, прогрессивные барышни предпочитают устраивать своим кавалерам разборки, покруче тех, что они видят с экранов. И из этого можно сделать совершенно однозначный вывод – в итоге эти девушки остаются одинокими, и вновь пытаются все теми же способами «построить свою любовь».

Организаторы шоу в погоне за зрелищностью нередко балансируют на грани непристойности, а иногда и явно переходят её. И снова пресловутое негативное воздействие на зрителей, многие из которых склонны без рассуждений принимать телевизионные образы за эталон. Кроме того, вызывает беспокойство и состояние психики участников, которые вынуждены в течение длительного времени жить под прицелом камер, фиксирующих каждое движение и слово героя шоу.

Все реалити-шоу, которые обрушились на головы российского зрителя – всего лишь адаптированные западные аналоги. То есть, российские производители «реального» не изобретали велосипед. Первым опытом показа реалити-шоу на российском телевидении были проекты «За стеклом», и «Последний герой», «Фабрика звезд», длящиеся уже несколько лет подряд.

Но польза от реалити-шоу все-таки есть. Во-первых, можно учится на чужих ошибках, которые так же весьма наглядно демонстрируются участниками. Ведь неудачные отношения – это отнюдь не пример для подражания, а хороших урок и телезрителю в том числе. Во вторых, какими бы ни были декорации, все реалити-шоу объединяет один сюжет — физическое и психологическое выживание на ограниченном пространстве. И это очень похоже на классический детектив – вспомните Агату Кристи. Все реалити-шоу построены на инстинкте выживания. Психологи выделяют три вида: физиологическое выживание («Голод», «Последний герой»), социальное – или борьба за место под солнцем («Фабрика звезд», «Ты — супермодель», «Большой брат», «Офис») и видовое, то есть успех в отношениях («Дом 2»). В реалити-шоу важно понять, кто из персонажей самый сильный. А идентифицируя себя с кем-нибудь из участников, можно прикинуть свои шансы на выживание в подобном коллективе или в подобной ситуации.

Выяснение отношений и тем более скандалы всегда притягивает зрителей. И особенно приятно, что в реалити-шоу скандал с боем посуды и многочисленными «пипами» происходит не на собственной кухне, а на безопасном расстоянии. Но может быть, такое пристальное внимание к чужим страстям появляется, когда не хватает феерического в собственной жизни? Значит, надо попробовать изменить свою жизнь, чтобы они менее пресной и более эмоциональной.

Алена Дмитриева

*материал yoki.ru*