Озеро Маджоре: сады сердца моего

Если вы по натуре путешественник, многое повидали, но ваше сердце все еще принадлежит вам, подскажу верный способ его потерять. В апреле отправляйтесь в аэропорт (желательно, чтобы погода была препаршивая), садитесь в самолет до Милана, а оттуда добираетесь удобным вам способом до озера Маджоре. Когда вашему взору откроются предгорья Альп над прохладными водами озера, вы поймете смысл расхожей фразы «пожирать глазами». И правильно, смотрите во все глаза: узнайте край, где ваше сердце захочет остаться.

Маджоре — второе по величине озеро Италии, окружено Альпами и славится прибрежными садами. Частные старинные виллы с роскошными парками, которых здесь никак не меньше дюжины, открыты для посещения с марта по октябрь. Красота их производит достаточно сильное впечатление, чтобы многие поколения итальянцев, швейцарцев и немцев возвращались сюда снова и снова, с детьми и внуками, и не считали преувеличением именовать здешние сады «Садами Италии». В то же время россиянами регулярные маршруты сюда пока не проложены, поэтому наши соотечественники встречаются здесь весьма редко. Жаль, потому что наше национальное достояние, парки Пушкина, Павловска, Петергофа, наилучшим образом подготовили нас к восприятию местных красот.





Лучше всего приехать в эти края хотя бы на пару-тройку дней — так вам «хватит дыхания» увидеть самые лучшие из знаменитых садов. Если остановиться в Ароне, удовольствие будет полным: маленький городок на берегу озера не зря называют «воротами Маджоре», отсюда удобно добираться до всех достопримечательностей. Но я, признаюсь честно, люблю его не за это, а за неоднократно проверенную способность вызывать расслабленную улыбку на усталых лицах моих друзей из России. Здесь они перестают нервно вываливать на меня суетливые московские новости, со счастливым изумлением оглядываются по сторонам и начинают, наконец, отдыхать. Затрудняюсь сказать, в чем секрет: городок мил, но «райским» его не назовешь; может, дело в настроении города — всегда нежном и уютном?



В Ароне можно позволить себе небольшой, но продуктивный шопинг на главной торговой улице; побродить по только что полностью реконструированной набережной, любуясь видами на озеро и крепость на другом берегу, а также катерами и маленькими яхтами, скользящими по спокойным водам озера; поесть вкусной рыбки в маленьких ресторанчиках, выпить местного вина и даже посидеть в чайном салоне, за чашкой кофе или чая с пирожными. Итальянцы вообще-то не разделяют наше пристрастие сочетать десерты с напитками, поэтому такой салон — удачная находка для русского человека.



Во время неспешной прогулки по набережной, куда кавалеры со всей округи привозят своих прекрасных дам на променад, мы заходим на пристань. Если удачно подстроиться под расписание катеров, можно увидеть три из пяти парков, которые обязательно надо посмотреть. Главное не напороться на типичный курьез итальянской действительности, sciopero («забастовка»): катера, как ни странно, являются государственными, а на всех видах гостранспорта забастовки случаются чуть ли не каждый месяц.



Для русского человека здесь удивительно все. Этот остров принадлежит семейству Борромео — старинной аристократической династии. Дворец начали строить в 1632 году, и работы, как водится, не были закончены к задуманному сроку, а продолжались десятилетиями, в некоторых частях даже столетиями. В отличие от наших царских дворцов, воссозданных, а потому находящихся в почти идеальном состоянии и полностью меблированных, королевские дворцы Европы не всегда способны ослепить роскошью обставновки: даже Версаль пугает нашего туриста пустыми залами. Так вот, дворец Борромео — приятное исключение из европейских правил: он в прекрасном состоянии, и даже иногда обитаем, хотя жилую его часть, разумеется, увидеть нельзя.