Не шумите, когда поют киты (9 фото)

На берега Австралии снова выбросились киты. В количестве 200 штук (194 кита и 6 дельфинов).
Откачать и отпустить смогли только 48.




ПОЧЕМУ ОНИ ГИБНУТ?

Почему бутылконосы, а с ними и усатые киты, гринды, кашалоты,
косатки выбрасываются на сушу? Какая сила их заставляет это делать?

С древнейших времен наука бьется над загадкой массовой гибели китообразных. Существует очень много гипотез. Есть районы с особой метой. Их иначе как «зонами смерти» не назовешь. Это места, где чаще всего и гибнут киты, дельфины. К таким гиблым местам относятся оба побережья США, австралийский остров Тасмания, южное побережье Чили, берег Огненной Земли… Причем выбрасываются-то практически в тех же самых местах. Район Тасмании стоит на первом месте в мире по количеству подобных трагедий. За последние десять лет у берегов Тасмании покончили жизнь самоубийством около трех тысяч китов и дельфинов. Это более половины погибших таким образом морских млекопитающих во всем мире.







Исследователь китообразных из Университета Тасмании Марка Хинделла считает, что гибель китообразных может быть связана с изменением океанских течений, приносящих к берегам пятого континента более холодную воду и питательные вещества из Антарктики… Возникает некая несовместимость.

Голландский ученый Ван Хил Дудок пришел к выводу, что обмеление связано с ошибкой локационного аппарата, не получающего эхосигналов от пологого мягкого дна.

Зубатые теряют ориентацию из-за экологического состояния морской воды — ее температурных эффектов. А быть может, влияют фазы Луны, магнитные бури, климатические пертурбации или, допустим, инфразвуковые волны…

Ученый из Кейптауна Грин высказал предположение, что гибель китообразных на берегах Южной Африки связана с неудачными попытками животных разыскать некогда существовавший исторический пролив в Индийский океан, коим они пользовались в далеком прошлом…







Мудрейший Плутарх считал это не чем иным, как актом сознательного… самоубийства! Между прочим, эта точка зрения и в наше время была высказана знаменитым покорителем глубин Жаком Майолем. По его мнению, дельфины совершают коллективное самоубийство в знак протеста против бездумно-жестокого отношения человека к китообразным. Это нечто вроде акта самосожжения…

Некоторые ученые склоняются к так называемой гипотезе «зова предков». Суть ее в том, что китообразные якобы — будучи потомками наземных существ — при некоторых болезнях проявляют влечение к «спасительному» берегу.

Гипотеза «зова смерти». Ее генеральная мысль такова. Дабы сбалансировать многообразный животный мир, в каждой живой особи Земли — две противоборствующие сущности: программа жизни и программа самоуничтожения. Последняя «включается» при демографических взрывах резком росте численности популяции, заболеваниях, отклонениях…

Групповые же выбросы скорее всего связаны с тем, что зубатые нет-нет да попадают в своеобразную западню — в зону магнитной аномалии и, потеряв ориентацию, оказываются на суше. Таково заключение английских ученых, изучивших все места массовой гибели дельфинов у берегов своей страны, что, надо полагать, не есть некая исключительная частность.

Есть предположение, что китовая драма как-то связана с военными маневрами. Сонар, напомню, такое устройство, которое используется для обнаружения субмарин противника. А закавыка тут вот в чем. Ухо кита воспринимает звук более 110 децибелов, но при 180 их барабанная перепонка лопается. А громкость звука сонара доходит до 215 децибелов. Так появилась еще одна гипотеза: оглушенные животные теряют ориентацию в пространстве, что и приводит к трагическим последствиям.







Все больше свидетельств того, что подводные взрывы в ходе разработки месторождений нефти, сильные шумы, издаваемые ледоколами, а также шум военных гидролокаторов губительны для органов слуха, которые служат китам основным средством ориентации. В результате морские гиганты утрачивают возможность находить друг друга с помощью условных сигналов, а следовательно — размножаться. Кит, ставший инвалидом, порой даже не может прокормить себя, не способен нырять на глубину, где его сородичи обычно находят пищу. Шумовые помехи не дают морским млекопитающим общаться друг с другом: передаваемая ими информация искажается, «глушится»… По этой причине мать порой не может определить местонахождение своего чада. Шумы, говорят ученые, вызывают потерю слуха у китов и дельфинов, в результате чего они и выбрасываются на сушу.

Подводному миру грозит вымирание из-за шума…

Поведение китов и дельфинов явно меняется на расстоянии до сотни километров от источника шума. Словом, вся популяция морских млекопитающих находится под прессом интенсивного подводного шума. И выяснилась печальная тенденция: за последние 60 лет уровень шума в Мировом океане увеличился на два порядка!

Короче говоря, проблема массовой гибели китов и дельфинов активно исследуется уже более 50 лет. Особенно в Америке. Однако пока что — одни гипотезы, предположения, суждения. От здравых — до экстравагантных. А тут все новые заморочки. Никак ученые не могут уразуметь: почему в последние годы выбросы китообразных участились, и особенно — у берегов Новой Зеландии и США?