Жизнь рядом с вулканом Бромо

Вулкан Бромо – самое яркое впечатление за все три с половиной месяца путешествия. Я до сих пор с дрожью вспоминаю – переживем этот природный восторг еще раз.




К подножью Бромо мы приехали под вечер. Нехотя забрались в местную раздолбанную маршрутку, в которой через дыры в полу видно разбитый асфальт, и поехали наверх. Чем выше забирались, тем холоднее становилось. Постепенно въехали в очень плотный туман.

Дома по бокам дороги исчезли, сама она превратилась в однополосную. Интуиция подсказывала, что по краям дороги обрывы, но я старалась об этом не думать, ибо и без того было страшно. Через несколько минут пошел дождь.

Подъехали к первым гестам и обрадовались: въезд в город у самого вулкана закрыт. Вулканчик извергается, летают камни, падают крыши, летит пепел. Можно вот только здесь, за 5 км до города. А на дворе-то ночь, ветер воет, дождь идет, ничерта не видно, гест открыт только один, народу в нем нет и выбора в общем-то и нет. Пришлось оставаться.

За комнату запросили около трехсот рублей, включая 15% налога, что в принципе нормально. Вокруг ни кафешек, ни магазинов, поэтому очень удобно, что в самом гесте нормальное кафе, даже с кашей и картошкой. Правда, очень холодно и душ горячий в отдельном домике. Но слава богу, что он хотя бы есть, холодной водой, как обычно, мыться было бы невозможно, на улице в тот момент было градусов 12-15. Электричество на генераторе, лампочка иногда гасла. Короче, чувствовали себя как в дешевом ужастике. Заснуть не могла долго: ветер выл, как сумасшедший, беруши не спасали, приходилось спать во флиске, т.к. под тремя одеялами было все еще холодно.

В 4 утра нас разбудили туристики, которые собирались на вулкан встречать рассвет, но мы их дружно послали, так как дался нам этот рассвет, да и дождь лил. Уснули дальше до семи.

Утром хоть нормально посмотрели на гест.



Потолок просвечивает и иногда протекает. Но в принципе уютно.



Потолок просвечивает и иногда протекает. Но в принципе уютно.



Не стали расспрашивать народ, как они скатались в 4 утра… Позавтракали, собрались и пошли к вулкану пешком. Гул ветра не прекращался. Нацепили на себя все теплые вещи, какие только смогли найти.

Первое, что поразило: пепел. Всё вокруг им покрыто. В нем и овощи растут.





Идти в гору тяжело. Но мы привыкшие. На вечное “хелло мистер” не реагируем, на призывы подвести – также.



А вот и тот самый город. Менты, спасатели, гуманитарная помощь. Всё, кроме жилых домов, закрыто, ничто не работает. Местные ходят, закутавшись в одеяла. Видимо, и правда извергается…. Уже страшно, но идем дальше. Заглядываем в некоторые заброшенные дома: пепел.



По дороге ловят благотворители. Налетают, минут пять фоткаются. Но хотя бы спасибо сказали, и то хорошо. Золотая непосредственность, как у большинства деревенских индонезийцев.



А вот и он. Дошли. Из него виден только первый, все остальное – в плотном облаке. Ветер такой, что сбивает с ног. Некоторые местные мальчишки делают деревянные ветряные вертушки – вертушки эти крутятся так, что аж жужжат.





Немного инфы: вулкан Бромо в восточной Яве имеет высоту 2 300 м над уровнем моря. Постоянно активен, сильно извергался в последний раз в 2007 году. Имеет несколько кратеров, все они расположены в центре песочного моря, что облегчает жизнь местному населению.



Облако молочное и проходит сквозь нас. Мы такое уже видели на Суматре.



Пара классических кадров в трех одежках – и муж тянет вниз, походить по самому морю песка.



Дорога вниз. Пепел основательно размыт водой. Деревья поломаны, фонари также, асфальт вообще стесался. Извержения – невероятная сила.



По этой пепельной жиже местные гоняют вверх и вниз на табуретках. Привыкшие. Пытались нам продать шерстяные шапки. Я уже почти решилась купить… Очень холодно.



Почти дошли до моря. Живых деревьев на километры вокруг вулкана нет.



Немножко марс. Очень плотное облако, движется быстро. Иногда льёт. Ветер свищет и больно бьет по лицу.





При хорошей погоде и без извержения можно пройти к самому кратеру. Сейчас – категорически запрещено. Да и полезет туда только тот, кому жизнь не дорога.



Когда-то здесь росла трава.





Насмотрелись на облака, песок и пепел. Попробовали пройти на смотровую площадку – ветер в прямом смысле не пустил. Плюнули и пошли домой смотреть Шерлока Ливанова Холмса. Расстроились.

Бабушка в собственном огороде.



Льет с периодичностью в 15 минут. Мокрые дети возвращаются из школы.





Вернулсь к гесту. Чудесные низкие облака.





Закончился день безрадостным мусульманским кладбищем.



На этом можно было бы закончить рассказ о Бромо, но не тут-то было.

Следующим утром мы должны были уезжать. Я случайно проснулась рано и в дырку в шторах увидела, что небо-то голубое! Подскочила, растолкала мужа, за 10 минут собралась, прибежала в кафешку при гесте, подговорила еще шесть человек европейцев, договорилась с водилой. Мы вшестером взяли один джип на двоих и поехали на ту самую смотровую площадку, с которой открываются виды. Вчера это было делать, конечно, бесполезно.

Самое офигенное нас ждало впереди: приехали, вышли и вдруг – земля чутка пошатнулась, а в воздухе сильно громыхнуло и больше, чем обычно, запахло серой. Зашли за угол и открыли рты: вулканчик-то извергается!



С гулом, иногда потряхивая землю, шумя и взрываясь, извергал он в небо облака пыли, секунду за секундой. Пыль медленно поднималась и плыла в сторону города и нашего геста, накрывая те места, по которым мы ходили вчера…

Рты не закрывались. Все резко обернулись на местного водилу, но ему это было как-то по барабану. Ободренные пофигистической реакцией местного, мы полезли в гору. Мы – это вот. Канадцы, американцы, англичане. Вроде как.



Виды открывались такие, что более охотно хотелось падать на каждом сучке, чем отворачиваться.



Вулканический ландшафт: все в черном пепле, дым накрывает город и уходит в долину, растительности нет, деревья как обглоданные, очень явные разломы почвы.





Лезем.



Слов не было.





Шоу продолжалось.









Вот здесь хорошо видно, как дым накрывает город.









Вот здесь хорошо видно, как дым накрывает город.











Самая попа в том, что гест как раз находился под потоками вулканического пепла. Было невозможно ни дышать, ни говорить, ни смотреть глазами. Местные сразу нацепили марлевые повязки. Через 5 минут нахождения на улице лицо становилось темно-серого цвета, а всю одежду надо было выбивать палкой. Дышали через платки и как можно скорее уехали.

Не обошлось без денежного скандала, конечно (оказывается, еда тоже продается только с налогом в 15%). Но тут красавчики обманули сами себя, потому как мы все деньги очень внимательно считали и на их проценты у нас тупо не осталось наличности :)