Прописные истины, опровергнутые совсем недавно

С течением времени даже та информация, которая в течение очень долгого периода считалась правдой, может претерпевать кардинальные изменения.
К примеру, раньше полагали, что врачи не должны мыть руки перед проведением операции. Однако, наука развивается очень быстро, и развитие человека не стоит на месте.
Ниже представлены факты, знакомые вам со школьной скамьи. Но сегодня это устаревшая информация, которая была опровергнута.
1. Старый факт: Плутон – планета.
Новый факт: Плутон не является планетой.
До некоторых пор люди полагали, что после Урана существует ещё одна, девятая планета – Плутон. Такое мнение бытовало с конца 19 века.
В 1906 году известный учёный Персиваль Лоуэлл (Percival Lowell), который основал обсерваторию имени себя, дал старт научному проекту, главной целью которого было обнаружение загадочной планеты.
В 1923 году молодой исследователь Клайд Томбо (Clyde Tombaugh) обнаружил планету «Х». Ему было поручено внимательно изучать все движущиеся объекты и сравнивать их со снимками звёздного неба.
В результате 23-летний молодой человек представил на суд специалистов обсерватории Гарвардского колледжа свою находку.
Название же новая планета получила благодаря 11-летней девочке из Англии (Плутон – древнеримский бог подземного царства). Таким образом, Плутон был включён в состав нашей Солнечной Системы.
Однако, в 2003 году, как рассказывают представители НАСА, одному астроному удалось обнаружить за пределами Плутона намного более крупный объект, которому он решил дать имя Эрис.
Это событие породило очень много спорных вопросов, главным из которых стал – благодаря чему планету можно назвать планетой? Но, более подробно проанализировав имеющуюся информацию, учёные пришли к выводу, что ни Эрис, ни Плутон в действительности не являются планетами.





2. Старый факт: Самый твёрдый на земле природный материал – это алмаз.
Новый факт: Самое твёрдое в мире вещество – это кубический нитрид бора.
На земле существуют два вещества, которые твёрже алмаза. Речь идёт о нитриде бора (прочнее алмаз на 18 процентов) и о лонсдейлите (твёрже драгоценного камня на 58 процентов).
Но эти вещества достаточно редко можно встретить в природе. Однако, если быть до конца честным, то авторы этого исследования не сумели пока полностью доказать свои вычисления на практике.
Таким образом, данное открытие истинно пока только в теории.
Стоит отметить, что есть ещё один претендент на звание твердейшего вещества. Исследователи уплотнили химические частицы нитрида бора с целью создания «супер твёрдого кубического нитрида бора».
Это было довольно просто, потому как они всего лишь разделили их на составные компоненты. В итоге это привело к тому, что женщины во всём мире стали заказывать обручальные кольца из этого материала, потому что такие кольца точно скрепят союз навеки.



3. Старый факт: Эволюционная связь человека с другими приматами потеряна навсегда.
Новый факт: Обнаружена «Ида».
Учёные говорят о том, что «Ида» — это важнейшее, ранее утраченное звено в цепочке эволюции от обезьяны до человека. В 2003 году немецкий палеонтолог Йорн Хурум (Jorn Hurum) и команда исследователей обнаружили очень хорошо сохранившиеся древние останки, возраст которых не менее 47 миллионов лет.
Останки назвали Идой. Этот древний примат и стал тем самым переходным недостающим звеном в эволюционном движении человекообразной обезьяны к человеку и к лемурам, являющимися дальними родственниками людей.
Самые важные археологические находки 21 века
По-научному Ида называется «Darwiniusmasillae», что дословно расшифровывается, как «существо Дарвина из Месселя». Скелет особи похож на скелет лемура, у неё также присутствуют общие с приматами черты, такие как расположенный отдельно большой палец, короткие конечности, полное отсутствие когтей.
Таким образом, Ида помогла заполнить огромный пробел, существовавший в теории эволюционного развития.



4. Старый факт: Существует только пять классификаций биологических видов по царствам: растения, животные, грибы, бактерии и простейшие.
Новый факт: Сегодня все данные говорят о том, что биологических царств, как минимум, восемь.
Каждый год открываются новые виды живых существ. Чем их больше, тем сложнее отнести их к определённому царству. В добавлении к уже упомянутым царствам было выявлено царство «археи», которое раньше объединили с царством бактерий.
На первый взгляд может показаться, что древние бактерии (археи) выглядят точно также, как и другие одноклеточные (эубактерии). Но на самом деле при детальном рассмотрении, всё оказывается намного сложнее.
Есть очень сложные системы, делящие эубактерии на два крупных царства.



Источник: fishki net