Военная техника

Музей военной техники в Хьюстоне был основан в 1992 году, и с тех пор собрал довольно много интересных экспонатов различных эпох. На данный момент в музее находится около 60 полностью восстановленных экземпляров автомобилей и различной военной техники, которые принимают регулярное участие в небольшом военном параде, проходящим на День независимости США.




По музею я ходил весьма долго в сопровождении пенсионера, бывшего офицера армии США, который рассказал мне очень много интересных армейских историй и баек. Что-то я запомнил из техники, а что-то нет, поэтому подписывать буду далеко не все фото, т.к. не особо разбираюсь в военном транспорте. В музее есть хорошая коллекция военной формы как армии США, так и армий других государств. Немецкая форма образца 1942 года



Сделаю лирическое отступление. Деньги на существования музея выделяют местные военные, но сам музей существует исключительно за счет добровольной работы людей (волонтёров). Основная масса работников — это военные пенсионеры, но кроме них в музее активно трудятся подростки, помогая восстанавливать и ремонтировать машины. Отличное занятие для школьников, заодно можно покататься на танке или на Хаммере.



Комната эволюции формы армии США. Эволюция представлена слева направо.



Современная форма.



Джип, М38А1. Это уже послевоенная версия, которую использовали в армии с 1951 года по 1971.



Внутри без изысков, но «кресла» очень удобные, после езды по «военным дорогам» мягкое место болеть не будет.



Еще три разных версии Джипа. Внешне они отличаются по дизайну и связано это с тем, что выпускали их несколько разных производителей. Два Джипа с левой стороны — модификации М151.



Санитарная машина, Kaizer Jeep M725.



Кстати, во время урагана Айк, от которого немного пострадал Хьюстон, и сильно был разрушен соседний город Галвестон, многие из этих машин принимали участие в оказании помощи местным жителям, развозя воду и еду по районам, затопленным ураганом. Jeep М715.



Легендарный Хамви, это одна из самых ранних версий М998А1.



М114 или алюминиевая банка. Несмотря на довольно большой размер, корпус транспортёра сделан из алюминиевого сплава, что делает амфибию очень легкой, но уязвимой для противотанковых сил противника. На данной модификации стоит 20 мм пушка, отдача которой была такая сильная, что при автоматическом огне БМП «сползала» назад на гусеницах. Впрочем, эта модель пушки была неудачной, т.к. ее клинило при стрельбе, примерно после двухсот выстрелов, и военные были недовольны этой пушкой.



Различные модификации базовой М113.



М113.



Вертолёт Bell UH-1H. Пожалуй, он один из самых знаменитых вертолетов за всю историю развития авиации США. Главный участник «вертолётной войны» во Вьетнаме.



М35А2. Грузовик на 2.5 тонны. Несмотря на преклонный возраст, их выпускали с 1951 года, используется до сих пор военными, на задворках конечно. Весьма оригинальный грузовик получился. Кроме военных, эти грузовики используют пожарные части и топливные заправщики на аэродромах.



А это GMC 353 CCKW, грузовик постройки 1942 года, нашли его в болоте, потом несколько лет выписывали на него запчасти с завода, собирая деньги с пожертвований, т.к. изготовление запчастей было дорогим. В прошлом году наконец-то его полностью собрали и завели двигатель. Теперь это местное достояние.



Внутри прямо как Майбах.



Старенький М60. Кстати, несмотря на приписку к музею, с него так и не сняли систему наведения, так что можно стрелять.



Современный танк «Абрамс» чуть выше его ходовой гусеницы.



На задворках музея стоит много различной техники. Часть из них будет восстановлена для показа в музее, другую часть разберут на запчасти к восстанавливаемым экспонатам.



Мастерская и очередной восстанавливаемый экспонат.



Недавно соседняя военная база подарила музею сразу два списанных транспортника Oshkosh HET. Давно хотел на них посмотреть. Временно их поставили во дворе музея, т.к. никто не знает что делать с этими громилами.



Максимальный вес такого автопоезда — 90 тонн, но и расход топлива веселый, около 110 литров на 100 км пробега.





Источник: mechanismone.livejournal.com