Подвиг чекистов

Ростов-на–Дону, как и любой город-герой повидал много горя и ужаса в годы Великой Отечественной войны. Именно здесь, в ноябре 1941 года в районе железнодорожного вокзала, защищая город, в бою с немецко-фашистским десантом героически погибли чекисты Кулаев Федор Афанасьевич, Башмахчиев Арам Аршакович, Семыкин Николай Иванович, Чернявцев Антон Никитич, Синельников Николай Мефодьевич». Предлагаю вам узнать об этом героическом подвиге.
По немецкому плану ведения войны, известному, как план Барбаросса, Ростов-на-Дону входил в число ключевых городов, захват которых должен был обеспечить молниеносную войну против СССР. С начала войны немцы быстро продвигались на восток и уже 20-го ноября 1941 года штурмовали внешний оборонительный пояс Ростова.

Оккупанты все ближе подбирались к центру города, к железнодорожному вокзалу, желая захватить мост через Дон. При этом они не брезговали применением самых грязных и коварных приемов. Немецкая военная разведка засылала в город шпионов и целые группы диверсантов, переодетых в форму воинов Красной Армии. Для этого были привлечены бойцы элитного 800-го полка особого назначения «Бранденбург», усиленные разведбатальоном 1-го мотопехотного полка дивизии «Лейб-штандарт Адольф Гитлер».

Диверсантам удалось поджечь РИИЖТ, рыбный магазин, завод шампанских вин, а с помощью убийств советских граждан и распространения панических слухов, они надеялись дезорганизовать нашу оборону.





Для всех работников железнодорожного вокзала, пассажиров, ждавших отправления поездов, появление немцев стало полной неожиданностью. Началась перестрелка, люди стали разбегаться, многих настигли шальные пули.

О событиях на вокзале сразу было доложено начальнику дороги Алексею Игнатьевичу Нецветаю. Вот что сообщал руководству по телефону начальник станции Демин: «Сейчас стою в простенке между окнами, а вокруг свистят пули. Стреляют в нас люди, одетые в форму Красной Армии. Они обливают керосином вагоны и поджигают их».
Чтобы разобраться в обстановке, руководитель магистрали лично поехал на вокзал.

О том, что случилось в пути, свидетельствовал Арам Баблоян – директор желпищеторга, находившийся в машине вместе Алексеем Игнатьевичем: «Нецветай позвонил в штаб обороны и доложил о стрельбе на вокзале. Мы сели в его машину ЗИС-101.

Было около двух часов дня. На углу Энгельса (Большой Садовой) и Доломановского нас остановили вооруженные люди в красноармейских полушубках. Нас стали вытаскивать из машины. Только тогда мы поняли, что это немцы. Нас поставили у дома на углу Доломановского. На плохом русском потребовали документы. Алексей Игнатьевич расстегнул пальто, и фашисты увидели орден на его гимнастерке. Они сразу же толкнули его к стенке дома и расстреляли из автоматов».



Начальник ростовского Управления НКВД Сергей Викторович Покотило, после звонка Нецветая, приказал разобраться в происходящем на вокзале. Выполнить эту задачу было поручено оперативной группе во главе с лейтенантом госбезопасности Федором Афанасьевичем Кулаевым. В состав группы также вошли опытные и хорошо подготовленные чекисты Арам Башмахчиев, Николай Семыкин, Николай Синельников и Антон Чернявцев.

Спускаясь по улице Энгельса, чекисты увидели автомашину начальника управления дороги и убитого Алексея Игнатьевича Нецветая. А через несколько шагов на мосту через речку Темерник по группе Кулаева враг открыл огонь.

Чекисты оказались в затруднительном положении: они видели только солдат и командиров в форме Красной Армии, которые стреляли по советским же воинам и гражданским лицам. Подбежавший красноармеец сообщил Кулаеву, что огонь в районе железнодорожного моста и вокзала ведут немецкие диверсанты, одетые в нашу форму.

Было ясно, что если немецкие диверсанты орудуют на вокзале, то их цель — это захват моста. Это могло привести к непоправимым последствиям. Во-первых тогда отступление советских войск было бы сорвано и привело к катастрофическим потерям. А во-вторых мост через Дон позволял немцам осуществить бросок на восток, который дал бы им доступ к нефтяным ресурсам Кавказа. Понимая, какую опасность представляют диверсанты, лейтенант Кулаев направил красноармейца с донесением командованию, а возглавляемая им группа вступила в неравный бой с фашистами. Стреляли выборочно: лишь в тех, кто открывал огонь по ним.



Благодаря смелым и решительным действиям, чекисты оттеснили немецких диверсантов в сторону большого каменного моста, а затем проникли в здание вокзала. Успеху боя во многом способствовало правильное руководство подчиненными со стороны командира группы — Кулаева, имевшего боевой опыт в гражданской войне, в разгроме банд на Северном Кавказе. Отважно бился секретарь парторганизации Башмахчиев. Командир отделения Семыкин и бойцы Синельников и Чернявцев прошли хорошую школу подготовки во время службы в Красной Армии.

Группе Кулаева удалось сорвать прорыв диверсантов на вокзал. Но к тому времени основные немецкие войска уже вошли в город, к вокзалу подошли передовые отряды дивизии «Лейб-штандарт Адольф Гитлер». И без того неравный бой стал еще более отчаянным.



Обстановка для чекистов осложнялась, но они продолжали стойко сражаться с врагом. Даже оказавшись в окружении врага — в здании вокзала, — будучи ранеными, при недостатке патронов, отважные бойцы продолжительное время сдерживали натиск около сотни гитлеровцев и дали возможность отправить со станции несколько эшелонов. Пока длился бой на вокзале, военное руководство города успело усилить охрану мостов. В неравной схватке все пятеро героев-чекистов погибли.

Заняв на другой день город Ростов-на-Дону, гитлеровцы надругались над их трупами. Сняли с советских патриотов обувь, одежду, а затем уложили их прямо на привокзальной площади и стреляли по каждому, кто пытался приблизиться к ним.

28 ноября Ростов освободили, а 30 ноября тела героев обнаружили и похоронили на площади им. Кирова (позднее захоронение перенесли на Братское кладбище).

На здании железнодорожного вокзала станции Ростов-Главный укреплена мемориальная доска с надписью:

«В ноябре 1941 года в районе железнодорожного вокзала, защищая город, в бою с немецко-фашистским десантом героически погибли чекисты Кулаев Федор Афанасьевич, Семыкин Николай Иванович, Башмахчиев Арам Аршакович, Синельников Николай Мефодьевич», Чернявцев Антон Никитич ( на фото слева направо)



Источник: donskoy-muzey.ru