7 великих махинаторов (7 фото)

6 ноября 1978 года на 80-м году жизни оставил этот мир Осип Шор — прототип Остапа Бендера. Мы решили вспомнить самых знаменитых мошенников мира. Вы не задумывались, почему истории об авантюристах, лгунах и мошенниках вызывают интерес не меньший, чем деяния великих полководцев, правителей, ученых и иных достойных мужей? Все просто: блистательная афера сродни произведению искусства и по виртуозности может соперничать с игрой гениального музыканта.

В лексиконе психологов Интерпола есть определение “обаятельный негодяй”, которым они характеризуют преступников-рецидивистов, чьи хитроумные и довольно наглые “подвиги” вызывают если не уважение, то как минимум симпатию.

ЗАСЕДАНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!





Обаятельные хитроумные аферисты, чьи виртуозные мошенничества по мастерству исполнения могли бы соперничать с работой гениального музыканта, играющего Трансцендентные этюды Листа, неизменно вызывали симпатии. Авантюристом всех времен и народов для российской публики, безусловно, является великий комбинатор Остап Бендер. Надо сказать, что история создания первого романа об Остапе Ибрагимовиче не менее интересна, чем личность главного героя. Идея написания книги о сокровищах, спрятанных в мебельном гарнитуре, принадлежала старшему брату Евгения Петрова — Валентину Катаеву. Возникла она по прочтении им рассказа Артура Конан Дойля “Шесть Наполеонов”, в котором мастер дедукции Шерлок Холмс должен был найти жемчужину в одном из шести гипсовых бюстов французского императора. Катаев предложил брату и его коллеге-журналисту Илье Ильфу написать черновик романа по подробно составленному им плану. Журналисты за работу взялись, да с таким энтузиазмом, что маститый писатель вынужден был отказаться от соавторства: в книге мало что осталось от его задумки.

Но вернемся к Бендеру, а вернее, к его прообразу — одесситу Осипу (или Остапу) Вениаминовичу Шору. Окончив гимназию Илиади, Шор решил продолжить обучение в Санкт-Петербурге, но попытка не увенчалась успехом. Возвращаясь в Одессу, несостоявшийся студент, не имея ни гроша, выкручивался как мог. Он представлялся и гроссмейстером (история хорошо известная), и художником, который по сходной цене писал портреты всех желающих, и пожарным инспектором, наведывающимся в различные организации с проверкой, и даже скрывающимся от властей членом антисоветской партии. Поднаторев в авантюрах, по прибытии на родину Шор продолжил совершенствовать свои навыки, вплоть до того что однажды выступил в качестве профессора с лекцией о революции в отечественном птицеводстве, а именно — о выведенной селекционерами новой породе лысых кур. Эксперименты закончились, когда Шора привлекли к работе в уголовном розыске. В 1922 году Шор переехал в Москву и познакомился с Валентином Катаевым, который и решил поведать о приключениях находчивого одессита.

ДОЧЬ МИЛЛИОНЕРА



Когда легендарная Сонька Золотая Ручка отбывала срок на сибирской каторге, а в Москве восходила новая звезда авантюры Ольга фон Штейн, в Америке бурную деятельность по присвоению чужих денег развернула Элизабет Бигли. За свою недолгую, но яркую и насыщенную жизнь она сыграла несколько блестящих ролей, сменила немало имен и потратила не один миллион далеко не честным путем заработанных долларов.

Впервые будущая мастерица по части афер была арестована в 22 года — за подделку банковского чека. Однако притворившись психически нездоровой, Бигли досрочно вышла из тюрьмы и взялась за старое… Перебравшись из Канады в американский Кливленд, она попробовала себя в качестве предсказательницы, гадалки и даже управляющей женским пансионом, который на деле являлся публичным домом. Здесь-то Элизабет, в ту пору сменившая имя на Кэсси Хувер, очаровала одного из завсегдатаев, богатого вдовца Лероя Чедвика, и благополучно вышла замуж. Казалось бы, пришло время остановиться, однако именно тогда Кэсси Чедвик задумала самую блистательную из своих авантюр.

Вращаясь в кливлендском высшем обществе, авантюристка пустила слух, будто она незаконнорожденная дочь сталепромышленника Эндрю Карнеги и предъявила поддельное долговое обязательство на $2 млн, подписанное миллионером. Новость разлетелась со скоростью света, и вот уже местные банки наперебой предлагают кредиты будущей наследнице. Восемь лет миссис Чедвик играла свою роль, купаясь в роскоши, которую ей обеспечивали многочисленные кредиторы. Афера раскрылась лишь в 1904 году, когда Бостонский банк решил-таки взыскать с Кэсси долг и подал в суд. Расследование привело полицию в дом ничего не подозревающего “отца” — Эндрю Карнеги. На вопрос, является ли Чедвик его наследницей, он, естественно, ответил отрицательно, но пожелал присутствовать на суде, чтобы своими глазами увидеть женщину, которая в течение восьми лет была его “дочерью”.

ИГРА ПО-КРУПНОМУ



Продажа Эйфелевой башни стала одним из самых громких дел начала прошлого века. Провернуть такое, причем дважды, под силу только гению. Им и был Виктор Люстиг. В 20 лет он продал фальшивый станок для… фальшивомонетничества! А в 1920-м перебрался в Америку — и не прогадал. Присвоенный самому себе титул графа, свободное владение пятью языками, умение держаться в обществе и знание психологии открыли ему двери (и кошельки) знатных особ. Говорят, Люстигу удалось обвести вокруг пальца самого Аль-Капоне.

В 1925 году Люстиг в поисках легких денег прибыл в Париж, где узнал из газет, что Эйфелева башня порядком обветшала, а у города не хватает средств на реставрацию. Идея аферы родилась моментально. Изготовив липовый документ, подтверждающий, что его владелец — заместитель главы Министерства почты и телеграфа, и сняв шикарный номер в отеле, Люстиг разослал приглашения самым крупным скупщикам металлолома. В доверительной беседе мошенник рассказал бизнесменам, что правительство намерено снести обременительную для города конструкцию и продать на закрытом аукционе.

Предложение заинтересовало всех, однако “выиграл тендер” Андре Пуассон. Выложив кругленькую сумму и получив документы на Эйфелеву башню, довольный предприниматель отправился строить грандиозные планы, а Люстиг тем временем уже спешил в Вену. Конечно же, Пуассон обнаружил обман, но предпочел это скрыть.

Окрыленный успехом, аферист вернулся в Париж, чтобы повторить тот же самый трюк. Однако удача от него отвернулась и, скрываясь от полиции, Люстиг был вынужден бежать в США, где в конце концов оказался в тюрьме Алькатрас.

ПРЕДЕЛ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ГЛУПОСТИ



“Карьера” англичанина Артура Фергюссона, актера по профессии, началась с продажи якобы старинных монет, которые он толкал наивным туристам. Дела шли неплохо, и Фергюссон решил сыграть по-крупному. Прогуливаясь как-то по Трафальгарской площади, он заметил американского туриста, любовавшегося колонной адмирала Нельсона. Фергюссон подошел к нему и, представившись чиновником, рассказал, что колонна, как и многие другие достопримечательности Лондона, выставлена на продажу: таким способом Британия собирается выплатить США военный долг. Естественно, за рассказом последовало предложение приобрести памятник по выгодной цене, и сделка состоялась. Вслед за колонной Нельсона Фергюссон нашел новых владельцев для Биг-Бена, Букингемского дворца и Вестминстерского аббатства.

Когда сыщикам Скотленд-Ярда удалось-таки выйти на след афериста, Фергюссон уже пересекал Атлантический океан. Здесь, успешно сдав в аренду Белый дом, он погорел на очередной продаже статуи Свободы. На вопрос судьи, что им двигало во время совершения всех этих сомнительных операций, он ответил: “Исключительно желание узнать, где находится предел человеческой глупости”.

ПРОДАВЕЦ ПУСТОТЫ



Век некоронованного короля мошенников начала XX века Джозефа Уэйла был долгим. Желтый Кидала (такое прозвище Уэйл получил за странную привязанность к желтым галстукам) прожил 101 год и успел натворить немало дел. Еще подростком он продавал пенсионерам очки в фальшивой золотой оправе, позже занялся производством чудо-средства от глистов и торговлей бродячими собаками, а после перешел к более изощренным способам выманивания денег. Все это не могло остаться без внимания полиции, и вскоре Кидалу взяли с поличным. Правда, до участка Уэйл так и не доехал: за $8 тыс., предложенных полицейскому Фреду Бакминстеру, он получил не только свободу, но и толкового сообщника.

В начале XX века эта парочка наделала много шума по всему восточному побережью, но прославилась продажей несуществующих земель (по слухам, на эту удочку попался даже Муссолини). Самой известной проделкой Уэйла — Бакминстера стал разыгранный с целью облапошить канадского миллионера спектакль “Один час из жизни банка”. Чтобы пустить пыль в глаза иностранцу, мошенники наняли целый штат актеров, которые изображали сотрудников и клиентов солидного банка. В назначенный день канадец прибыл в Чикаго и был доставлен к зданию торгового банка Tribune, за день до этого съехавшего, но еще не снявшего вывески. Здесь кипела жизнь: стучали кассовые аппараты, клиенты томились в очередях, операторы отсчитывали купюры и повсюду сновали клерки. Впечатленный этой бутафорией миллионер без тени сомнения выложил $400 тыс. за липовый участок земли с несуществующим месторождением нефти.

В РАЗНЫХ АМПЛУА



Следующий персонаж — Фердинанд Демара — руководствовался не меркантильными интересами, а разыгрывал свои роли ради идеи. “Великий самозванец”, как окрестили его современники, успел попробовать себя в качестве инженера-строителя, заместителя шерифа, начальника тюрьмы, монаха, дипломированного психолога, адвоката, учителя и даже ученого. Обладая уникальной памятью и широким кругозором, он редко попадал под подозрение. Самая известная авантюра Демары — роль хирурга Джозефа Кайра (с которым мошенник познакомился в Бостоне) на борту эсминца канадского Королевского флота, участвовавшего в Корейской войне. За период “службы” самозванец умудрился провести несколько удачных операций, одна из которых освещалась в канадской прессе. Представьте, каково было изумление матери настоящего Джозефа Кайра, узнавшей из газет, что ее сын не практикует в Нью-Брансуике, а спасает жизни моряков в водах Тихого океана. Она поспешила сообщить властям о самозванце, однако, когда новость достигла корабля, капитан отказывался верить, что перед ним не настоящий врач. И даже убедившись в этом, решил не возбуждать дело против Демары, а просто отправил его на родину.

ПО ОБЕ СТОРОНЫ БАРРИКАД



Ну и, пожалуй, самый выдающийся мошенник XX века — Фрэнк Абигнейл. История его похождений, известная всему миру благодаря фильму Спилберга “Поймай меня, если сможешь”, уникальна и поучительна, а главное — она еще раз доказывает, что талантливый человек талантлив во всем.
Незаурядные способности Абигнейла проявились в юности — еще в 16 лет он опробовал их, воруя деньги с банковской карточки отца. Позже мошенник увлекся поддельными чеками и другими, более хитроумными и куда более дерзкими финансовыми аферами. Скрываясь от уголовного преследования, Абигнейл проявлял чудеса перевоплощения. Меняя имена, документы и внешность, он умудрялся исполнять роли пилота гражданской авиации, профессора социологии, педиатра и помощника генерального прокурора. Когда же Абигнейла наконец схватили (случилось это во Франции), 12 стран потребовали его выдачи за совершенные на их территории преступления. Когда Фрэнк Абигнейл вернулся на родину, его приговорили к 12 годам тюрьмы, но досрочно освободили за сотрудничество с ФБР. Сегодня он живет с семьей в Оклахоме, имеет прекрасный дом, собственный бизнес и состояние в несколько миллионов долларов. И эти деньги заработаны вполне легальным путем: после тюрьмы Фрэнк создал программу по защите от мошенничества и успешно продает ее банкам — недавним жертвам его криминального таланта. Кроме того, Абигнейл продолжает работать на ФБР и нередко читает лекции своим бывшим преследователям. Ну что сказать? Гений!

--img8--

Источник: oxyxo.ru