Ручная работа, подарок любимой

Нашел эту статью на одном форуме, текст сохранил в оригинале.
В декабре прошлого года я принял решение собрать ювелирную мастерскую. Приобрел верстак, инструмент, приспособления… и тд, все «фирменное», так чтобы в первую очередь самому было приятно работать. В начале 90-х я пошел в ученики ювелира, потом учился на худ. отделении, потом несколько лет преподавал ювелирку и все это время (порядка 12-14 лет) работал частным мастером. Потом все надоело и я «завязал». Продал или раздарил все что у меня было: инструмент и оборудование. Устроился работать учеником менеджера, менеджер, нач-к отдела,… ген. директор,… учредитель. И все это не ювелирка. Ювелирка для души и для радости близких, слава Богу навык есть и в хорошей форме. В данной теме я хочу рассказать (если будет интерес, то рассказывать) о том как и из чего делаются ювелирные издели. Вы увидите что можно делать руками. Все темы будут снабжени фотоматериалами и подробными комментариями.
Итак, помолясь… Прогуливалась как-то моя жена по магазинам. Увидела кольцо «чалма» и захотела его. Позвала меня туда, посмотрели. Я сказал, что смогу сделать такое, но на тот момент мастерская была еще не в работоспособном состоянии. НО. Мужчина сказал- мужчина сделал. Прообраз изделия был сфотографирован женой на мобилку. Фото не ахти какое, но мне итак понятно что делать и как.











Задание дано. Вперед, за работу! Беру моделировочный воск. Отпиливаю от него кусок, размечаю и понеслась!







Типа эскиз. Некоторые изделия я делаю как великий Гауди. Эскизы и чертежи у меня в голове.



Разметка сделана. Начинаю пилить. Убираю лишнее. Пока грубо.



Остстки от прошлых побед (из прошлой жизни).



Вот из таких заготовок (из моделировочного воска) сделано примерно 100% всей продающейся в данный момент ювелирки



В процессо обработки заготовки исчезают линии разметки. Приходится их наносить заново, ессно, с учетом новых форм.



На что-то уже начинает походить





Вот этим ножичком, который называется «Шабер» и сделан в Швейцарии я придаю форму изделию. Шабрю так сказать. Шарик получается



Ой как долго еще до готового изделия



Дальнейшая технология обработки представляет собой снятие излишков материала и придание максимально правильно-необходимой формы перед следующей технологической операцией: литьем по выплавляемой модели.



Вот они — «лучшие друзья ювелира » разметочный циркуль, шабер, эскиз…



На этом этапе я почему-то остановил фотографирование. А дальше было нанесение рёбер, поднутрение (удаление воска из внутренней части кольца) и подготовка к литью. Отлили. Все качественно. Вот так это выглядит. Желтое золото 585 пробы.







Эта страшная штука, на переднем плане, называется «литник». Через нее расплавленное золто заливается в форму, в которой раньше была восковка, которую я сделал, а непосредственно перед отливкой там была пустота, в точности повторяющая фрму восковой модели. Вот.





Заготовку надо «отжечь». Тоесть нагреть до температуры примерно 750-800 градусов, под слоем защитного флюса. Это нужно чтобы снять внутренние напряжения в металле и нормализовать кристаллическую структуру. Хотя это одно и тоже.



После отжига заготовку помещаю в кислоту. Процедура носит название «Отбеливание».



На данном этапе начинается механическая обработка изделия. Инструменты для этого применяются разные. Внутренние поверхности обрабатываю фрезами. Наружные лобзиком, надфилями, штихелями. Все это я покажу. Обработка изделия в металле — отвественный процесс. Нельзя допускать ошибок, так как некоторые из них могут быть неустранимыми. Точность глазомера и твердость рук — вот мой девиз! Понеслась!!!



Обработано напильником.



Обратите внимание на вес заготовки.



Сделал углубления лобзиком. В дальнейшем там будут полноценные пропилы.



Вот такую кучу золота я напилил. И это еще не все.



Все лежит в металлическом поддоне.



Этим надфильком пилю. Другие тоже будут.





На этом столике, под названием «Леткал» происходит пайка изделий и все что связано с высокотемпературным нагревом. Температура при обработке золота лежит в пределах 700-1100 градусов Цельсия. На переднем плане видны квадратные кусочки золотого припоя. Согласно ювелирной технологии состав, проба и цвет припоя должны соотвествовать основному металлу (из которого сделано изделие).



На этом фото видно, что я вставил тонкие золотые пластинки в места излишне глубоких пропилов и собираюсь их запаять.



Ну вот, начинаю придавать окончательную форму. С напильниками практически закончил. Шлифовка. Здесь в дело идут специальные абразивные круги и наждачка. Все делается ручками. В этом изделии тепло моих рук!



Внутри все ненужное выбрано и нанесена фактура. Фактурка наносится фрезой, диаметром 1мм. Представляете сколько раз нужно приложиться фрезой к металлу???



Полирнул! Положил кольцо на щеточки полировальные. Мне кажется неплохой натюрморчик получается?



Для корректного финиша требовалось нанести фактурку на ребра, через один. Фактурка похожа по готовности либо на золотой песок, либо на сахарную обсыпку ( ну мне так кажется) Делается это так: в правой руке маленький чеканочный молоточек, в левой руке чекан. Каждая точечка наносится отдельно. Их, в итоге, несколько тысяч. Смотрим.



Да, забыл сказать. Изделие закрепляю в специальные тиски, которые вращаются во всех направлениях, если надо. И на жаргоне ювелиров называются «Шаробубель». ПОд изделие подложил толстый полиэтилен, который демпфирует ударные нагрузки и не позволяет царапать полировку внутренней части. Между ребрами тоже проложил прокладки, чтобы увеличить общую жесткость верха изделия при чеканке. Всеже чеканка-это ударные нагрузки. Деформация верхушки мне не нужна. До финиша рукой подать. Работаю очень аккуратно и бережно. Скажу, что нанесение фактуры в данном случае очень трудоемко и утомительно. В реале заняло почти весь световой день.



Вот что получается.







Смотрим на готовый вес изделия и вспоминаем вес заготовки



ХЭППИ ЭНД

via Источник