Кольцевая железная дорога Москвы

Автор совершил путешествие в другой мир, прокатился на служебном тепловозе по КЖД.
Той самой, которую построили ещё при царе-батюшке, а потом все забыли.
Давайте отправимся в путешествие вместе с ним.




Автор:
Сейчас про дорогу снова вспомнили, и хотят на её основе сделать новый общественный транспорт — городскую электричку. Раньше эта дорога пролегала через глухие окраины Москвы, через сто лет она оказалась почти в центре. Но то, что вокруг этой дороги — настоящее вневременье. Давайте сделаем полный круг по железнодоржному кольцу и посмотрим на другую Москву.

1. Ранним утром понедельника тепловоз-мотриса отправился от станции Черкизово в направлении против часовой стрелки. Пассажиры — специалисты МЖД, задачей которых было сверить чертежи проектов с существующими реалиями и что-то отмечать в своих блокнотах.



2. Поезд набирает скорость.



3. Проезжаем улицу Лосиноостровская.



4. Автомойка в начале Лосиноостровской. Несколько раз я там мыл машину и смотрел на железную дорогу. Теперь посмотрел наоборот.



5. В районе станции Белокаменная количество путей увеличивается, здесь стоят грузовые вагоны.



6. Грустный и красивый осенний берёзовый лес. Одна ветка уходит куда-то вправо, в лесной массив. Возможно, это та часть дороги, которая заканчивается разобранными рельсами в самом лесу: есть там одна заброшенная линия.



7. Возле Ярославского шоссе кольцевая железная дорога проходит по мосту над путями Ярославского направления.



8. Рядом расположена платформа Северянин. В этом месте планируют сделать транспортно-пересадочный узел, чтобы люди могли пересесть с одной электрички на другую. Например, вы едете из Пушкино в Москву на работу, но вам нужно на юг города. Чтобы не ехать до вокзала, а потом на метро, можно сделать пересадку и поехать уже по ж/д кольцу. В теории очень удобно.



9. Самый большой торговый центр в Москве — «Золотой Вавилон» на Ярославке. Видимо, площадей ему мало, строятся новые корпуса.



10. Эти районы между Ярославским и Алтуфьевским шоссе находятся далеко очень далеко от метро. Зато рядом проходит железная дорога. Если здесь построить станцию, люди смогут быстрее выбираться из своего спального района.



11. Улица Вильгельма Пика и пересечение с проездом Серебрякова.



12. Здесь, напротив метро Ботанический сад, я увидел нечто странное: ворота китайского или японского храма и памятник. Никогда не видел этого раньше, кажется, с улицы туда попасть нельзя. Говорят, что здесь планировали расширение территории ВДНХ и планировали строить павильон в азиатском стиле.



13. Вокруг памятника — огромный пустырь, вымощеный давно поросшими травой бетонными плитами. И забор. Большой кусок никем не используемой земли.



14. Задворки ВВЦ.



15. Вдали — район Отрадное и мечеть. А на переднем плане, рядом с «железкой» — непонятные строения. Какие-то полузаброшенные производства, гаражные кооперативы. Следы жизни здесь почти не заметны.



16. Вообще, почти на всём протяжении поездки я видел очень много пустующих или заброшенных территорий. Всё очень неухоженное, разваливающееся, напоминает одну большую свалку. При этом говорят, что в Москве нет свободного места.



17. Как невозделываемая земля поростает сорняком, здесь всё поросло гаражами.



18. Некоторые из них подобрались уже вплотную к рельсам. Расстояние от поезда до гаражей буквально полтора метра.



19. В гаражах тусуются мужики старой закалки и таджики закалки новой. Они любят свои гаражи и не хотят, чтобы их сносили. А их обязательно снесут во время реконструкции.



20. У нашей семьи тоже есть такой гараж. Машину в нём хранил мой дед тридцать лет назад. Тогда на машинах ездили не каждый день, и ехать на стоянку полчаса на автобусе считалось нормальным. Зато не загораживали дворы. Когда машин стало больше, а время ускорилось, людям стало лень далеко ездить за своими машинами. Лично я не против, если на месте гаража моего деда построят что-то полезное. Больницу или школу, например. Но некоторые упрямо упираются.



21.



22. Дмитровское шоссе. Обычно этот участок стоит в пробках. Если здесь построить станцию железной дороги, а вместо гаражей — большую перехватывающую парковку, люди быстрее смогут добираться туда, куда им нужно.



23. Автобусный парк. И гаражи.



24. Линия электричек Савёловского направления.



25. А это очередной спальный район. Тут устроили какой-то склад контейнеров прямо под окнами.



26. Изредка попадаются встречные грузовые поезда.



27. Здесь снесли часть гаражей и построили нормальный современный паркинг. Освободили место.



28. А здесь сараи ещё стоят. На заднем плане видны два новых паркинга. Представляете, сколько места освободится, если снести этот кооператив? Вместо программы «Народный гараж» я бы предложил правительству разобрать все эти кооперативы и каждому взамен бокса дать место в таком паркинге бесплатно. Освободилось бы много места для строительства, в том числе и новых домов.



29. Ленинградка в районе Сокола. Тоже место вечных пробок. Построй здесь станцию и перехватывающую парковку на месте гаражей — люди будут ехать по кольцу на поезде, в объезд центра.



30. Улица Панфилова. Скоро по соседству пройдёт хорда. Здесь могли бы построить новую больницу или разместить университет. Но гаражи гражданам нужнее.



31. Внезапно нас обгоняет, пыхтя и чихая, огромный чёрный паровоз!!! Самый настоящий, как в кино или музее. Оказывается, в Москве есть паровозные экскурсии по этому самому кольцу! А я и не знал. Надо будет прокатиться.



32. Пропустив ретропоезд, мы возвращаемся на основной путь.



33. Комплекс «Москва-Сити». Здесь есть несколько дорожных развязок, которые я никогда не видел. Видимо, их построили, но ещё не открыли.



34. Часть пути проходит параллельно Третьему Транспортному.



35. Которое, конечно же, стоит в пробках.



36. А под Лужнецкой эстакадой есть довольно большая парковка. Вы о ней знали?



37. Мотриса ныряет в тоннель под Ленинским проспектом. В тоннеле есть платформа. Это недостроенная станция «Площадь Гагарина». Перроны сделали много лет назад, раньше уже были идеи пустить пассажирские поезда по этому кольцу.



38. Канатчиковский проезд. Самая ближайшая к моему дому станция. Как знать, может через несколько лет я буду доезжать до сюда на машине, оставлять её на парковке и ехать на электричке куда-нибудь в Свиблово. Выйдет даже быстрее, чем на метро.



39. Здание вокзала ещё дореволюционное. Для станций обещают построить новые современные здания, но заверяют, что ни одно историческое снесено не будет.



40. Кольцевая дорога проходит прямо через территорию завода ЗИЛ. Он занимает огромные территории.



41. Причём почти все они заброшены. Вот что нужно снести в первую очередь. Но там планируют создавать новый автомобиль-членовоз, это же передовое предприятие!



42. А возле шоссе Энтузиастов идёт огромная стройка.



43. Это будет часть северо-восточной рокады. Сначала планировали строить Четвёртое транспортное кольцо, но потом передумали.



44.



45. Часть кольца, впрочем, уже успели построить. Сейчас между Партизанской и Семёновской есть кусок широкой скоростной дороги, по которой никто не ездит: она начинается и заканчивается узкими улицами.



46. Гостиница Измайлово. Снова у железной дороги какие-то непонятные территории. На этом месте будет железнодорожная станция.



47. Измайловский Кремль, оказывается, очень красивый. Я ни разу там не был. Раньше его и видно не было из-за Черкизона. Скажите мне, этот кремль новодел или нет? Что там внутри? Стоит сходить?



48. А мы снова вернулись на станцию Черкизово. Поездка заняла три с половиной часа. Если идея городской электрички будет воплощена в жизнь, можно будет проехать этот же путь максимум за час. Мне кажется, затея хорошая, главное, чтобы довели до конца. Если всё сделать по уму, дорога может не просто разгрузить потоки и дать людям удобный транспорт, но и развить инфраструктуру вокруг, сейчас вдоль путей и правда какой-то «пояс забвения».



В новостях говорят, что движение пассажирских поездов здесь начнётся уже в 2015-м году. Люди из РЖД говорят, что реальная дата — 2018-й. А вы как думаете, построят? И вообще, что вы думаете о такой вот городской электричке?

Источник: macos.livejournal.com