Дети перестройки: как это было (136 фото)

У детей моего поколения не было компьютеров и этим всё сказано. Да, мы не знали контры, не знали варкрафта, не знали веселой фермы. Все наши развлечения хранились в тайниках дома, во дворе, в тумбочках и антресолях, на балконе и в гараже (у кого он был). И сейчас я с огромной уверенностью говорю — моё детство было намного интереснее и насыщеннее без компьютера.




Я предлагаю вам вспомнить, какими яркими атрибутами было насыщено наше детство. А вы в комментариях дополняйте, если я что-то забуду.

Я не был каким-то отъявленным хулиганом, беспризорником или шпаной. Но вспоминая, чем мы занимались во дворе, мне порой становится немного не по себе. Нашим умениям мог позавидовать самый заправский экстремист :) Естественно, мамы даже и не догадывались о наших проделках, иначе бы… Я не буду вспоминать про игры в мяч, катание на велосипеде, игру в хоккей с овощными ящиками вместо ворот, не буду рассказывать про массу мирных дворовых игр типа пряток, догонялок, казаков, «козла» (с мячом), съедобное-не съедобное, червички-стоп, московских пряток, сифы, лапты, квадрата, классиков, клёка и т.д. Я вспомню те наши занятия, за которые можно было получить от взрослых по шее и очень крепко :)

Итак, начну с пресловутых рогаток.

Рогатки.

Кто помнит самодельные рогатки? Они были двух видов — классические и шпоночные. Классические вырезались из толстой ветки орешника с развилкой, покупался широкий серый жгут в аптеке, доставался кусочек кожи (можно было втихомолку вырезать дома из дорожной сумки и свалить на сестру) и все скреплялось медной проволокой или синей изолентой:



Заряжалась такая рогатка гладкой галькой, которую часто привозили во дворы вместе с песком или незрелыми ягодами, типа рябины, сливы или вишни, которая вдоволь росла за домом. Мощности выстрела камнем хватало иной раз чтобы вдребезги разбить бутылку из-под шампанского с 3х метров. Такая рогатка ценилась по причине того, что не у каждого хватало умений и средств на ее создание. Её можно было поменять на другие ценные вещи типа вкладышей от Turbo, CinCin и Final90.

Гуляя и от нечего делать можно было смастерить рогатку попроще — шпоночную. Для этого на свалке нужно было отыскать толстый алюминиевый провод в оплётке и найти жгутик. С последним как правило проблем не было — легко добывался из резинки трусов. Чем новее трусы — тем лучше жгутик. Из всего этого собиралось что-то вроде этого (слева):



Стреляла такая рогатка шпонками — согнутыми в подкову кусочками медной или алюминиевой проволоки. Вреда она особого не наносила, но голубей и кошек пошугать было ок. Иногда эта рогатка становилась последним аргументах в дворовых потасовках — по ляжке прижигала она здорово! Но в основном стреляли просто в воздух, наслаждаясь звуком летящей шпонки — «фыррррррр» :) Такая рогатка собиралась на один день и вечером, как правило, сливалась товарищу за «погонять на велике».

Сикалка.

Как думаете, что такое сикалка? Что-то от слова «сикать». Так и есть. Это популярное оружие ближнего дворового водяного «боя» до эпохи появления одноразовых шприцев в аптеках.

Мастерилась сикалка из пустого флакона из-под шампуня или литровой пластиковой бутылки «Белизны». В пробке раскаленным на плите гвоздем делалось отверстие и туда вставлялась половинка шариковой ручки без стержня. Все это герметизировалось мастикой или пластилином.



Во флакон наливали воду (первый раз дома, последующие — из трубы под балконом) и брызгали в соперника водой :) Это было альтернативой дорогому и дефицитному водному пистолету. Кстати, из сикалки было очень здорово утолять жажду :)

Дротики.

В игру «дартс» не играл наверное только ленивый :) Мы тоже в детстве любили кидать дротики. Да вот только их не продавали или стоили они немалых денег. Поэтому почти любой мальчишка в нашем дворе мог смастерить его сам. Дротик по своим полётным и втыкательным качествам получался не хуже заводского. Смотрите, как мы их делали:





Листок бумаги, 4 спички, иголка, канцелярский клей и нитки. На стенной ковер вешали самодельную мишень из тетрадного листа и играли.

Однажды мы с товарищем играли в дротики у меня дома и повздорили. Он со злости кинул дротик в меня и воткнул его прямо в руку, а я в отместку попал ему в живот… Вот такие были разборки дротиками…

На улице делали еще дротики из сварочных электродов. Затачивали на бордюрном камне один конец, а к другому приматывали голубиные перья:

Бумеранг.

Да-да, это сейчас запросто можно купить бумеранг любой формы в магазине. А в конце 80х ничего подобного не продавали. Мы выходили из положения следующим способом: покупали в канцтоварах две 30-сантиметровых деревянных линейки и скручивали их крестом изолентой, и потом дома над паром скручивали лопасти:



Получался отменный бумеранг, который даже умел возвращаться! Им опять же пугали ворон и голубей. А еще запускали с 9го этажа, где я прожил всё своё детство.

Плевательная трубка или харкалка.

Еще одним неотъемлемым атрибутом мальчишки была металлическая трубка для плевания пластилиновыми или мастичными шариками:



Достать такую трубку было очень не просто и она высоко ценилась во дворе. Прямо на трубку лепился большой запас мастики или пластилина, от которого отщипывался кусочек и заряжался в трубку. Кроме морального ущерба такой плевок ничего не наносил своей жертве. Позже трубку заменили пустой стержень от гелевой ручки, а пластилин — на просо или гречку.

Дымовуха.



Сущая правда — только наше поколение знает, какая связь между детской неваляшкой или теннисным шариком



вот с этим:



Свинец.

Как много в этом слове, для сердца детского слилось… Причем слилось в прямом смысле слова. Помните, как рыскали вдоль гаражей, обыскивали автосвалки в поисках старых аккумуляторов?



Раскалывали их и добывали чистый свинец:



Выколачивали засохший электролит и крошили мягкий металл в консервную банку. Или в миску:



Разводили костер и дожидались, когда в банке засверкает жидкий металл.

А потом делали все, что душа пожелает!





И даже это — полезная штука эпохи группировок и битв за асфальт…



Однажды я плавил свинец дома и сильно отравился, надышавшись парами… Вообще, в детстве по незнанию нормально так здоровье подрывали всякими свинцами, жвачками и другим говном…

Карбид.

Кто помнит волшебные камни со специфическим запахом, которые пузырятся в воде? Карбид — это радость для нашедшего его, на весь день! Заботливые газосварщики вытряхивали его из своих баллонов прямо там, где работали. Часто, во дворе дома:



И в кучке бесполезной белой трухи обязательно отыскивалось несколько крепких камушков карбида кальция! При соединении с водой он вступал в реакцию и выделял замечательный газ ацетилен. Замечателен он тем, что хорошо горит.



В каком только виде не использовали карбид. И просто бросали в лужу, поджигая её. И грели руки, сжимая карбид в ладошке, погруженной в лужу. И засовывали его в бутылки с водой, затыкая пробкой… Но самым эффективным использованием карбида была ручная пушка:



Брали пустой баллон из-под дезодоранта или «Дихлофоса», срезали ему горлышко, у дна проделывали дырочку, клали внутрь карбид, обильно плевали на него, затыкали все отверстия, трясли минуту, открывали и подносили горящую спичку к маленькой дырочке… ЗАЛП!!! :) Мне старший брат рассказывал, что в его детстве они свистнули целый баллон карбида и высыпали его в дренажный колодец с водой. Закрыли тяжёлой крышкой с дырочкой и подождали полчасика. Потом один мальчик поднес списку к дырке и… Раздался такой взрыв, что выбило несколько стекол в соседнем доме, крышка взлетела вверх, ударив парня сначала по подбородку, а затем накрыв его немного при падении. Но самое страшное — он получил сильные ожоги лица, шрамы от которых остались на всю жизнь — я видел его фото во взрослой жизни…

Ножички.

По-моему, у каждого мальчишки в детстве был вот такой раскладной нож:



Это всегда было предметом гордости. Его бережно хранили подальше от маминого взора и не часто выносили на улицу. Нож постоянно был в песке, помните? А всё потому, что он являлся всего лишь инструментом для игры в «Ножички»:



Вариантов игры было много, но чаще всего играли в «земельку», «танчики». У каждой игры была масса разновидностей правил. К примеру «земелька»: чертили круг, делили его поровну на количество участников. Каждый вставал на свой участок. Потом стоя втыкали нож в участок противника и отрезали от его земли по кусочку. «Заранился» (не воткнул) — ход переходил другому. И вот по одним правилам надо было всё время стоять на своей земле до тех пор пока можешь. По другим — стоять можно было за пределами, но в случае катастрофического уменьшения твоего участка противник предлагал тебе постоять 3 секунды на нем. Если не устоял — выбываешь. Стоять можно было даже на цыпочках одной ноги — главное продержаться 3 секунды.

Более интересной и продолжительной была игра в «Танчики». Вспоминать её правил не буду, но вот вам форма ножа — вспомните, что за танк ставился таким образом? :)



Магний.

Измельченный напильником в порошок магний мы смешивали в определенной пропорции с марганцовкой, которая стоила копейки в аптеке и заворачивали в тугой бумажный пакет, обматывая еще клейкой лентой. Проделывали дырочку и прикручивали к ней спичку, так чтобы серная головка оказалась аккурат в дырочке. Получалось что-то вроде этого:



Чиркали спичку о коробок и резко отбрасывали в сторону. Пакет с оглушительным шумом и яркой вспышкой взрывался.

Еще я любил устраивать с магнием разные опыты дома. К примеру, клал его в уксусную кислоту и собирал в баночку выделяющийся пузырьками водород. А потом спичкой этот водород поджигал :) Он сгорал со звонким звуком «ПА». Или поджигал порошковый магний на кончике ножа и быстро кидал его в воду. Гидроксид магния в результате бурной реакции с горением возгонялся к потолку и падал оттуда белыми хлопьями как снег. Кстати, никогда не пытайтесь тушить горящий магний или титан водой — будет взрыв водорода.



В нашей авиационной столице в 90х запросто можно было найти магний. Достаточно было разыскать авиастаровскую свалку или отпилить кусок обода от самолета-памятника, которых в новом городе было несколько. Однажды одна такая свалка сгорела и магний перестали выбрасывать с завода — все встало на строгий учет. Пилить магний было архитрудно — на это уходило чертова куча времени. Но цель оправдывала средства.

Шифер в костре.

Думаю, вы легко вспомните, что происходит с шифером в костре :) Правильно, ничего хорошего — он сильно стреляет. Кусками.



Да порою так, что от первоначального костра мало чего оставалось :)



Стреляющий шифер просто раскидывал его в стороны. На радость нам.

Презервативы.

В детстве мы уже вовсю использовали презервативы. Только не по назначению :)



Те, кто жил повыше, периодически «купали» прохожих, сбрасывая на них огромные шары с водой, литра по 3-4. Особо отмороженные добавляли туда марганцовки…

Лампы и кинескопы.

Грех было не разбить выброшенную на помойку лампу дневного света:



Разбивались они с громким хлопком, если кинуть лампу на асфальт торцом. Об экологии тогда не думали…

А вот эта находка на помойке была крайне редкой и всегда приносила огромнейшую радость мальчишкам:



Бросали жребий, кто первым кинет кирпич в верхнюю лампу (лучевую пушку кинескопа). Она была самым уязвимым местом кинескопа. Когда лампа разбивалась — кинескоп из-за внутреннего вакуума коллапсировал внутрь с очень глухим хлопком, эхом отзывавшимся во дворах. Соседские мальчишки тотчас же сбегались посмотреть на сие действо. Но чаще мы находили кинескопы уже с отбитой лампой…

Баллончики для сифона.

Использованные баллончики для газировальных аппаратов (сифон) тоже иногда шли в дело:



Их начиняли серой от спичек и закрывали дырочку болтом. Потом адское устройство бросалось в костер…

Надо сказать, что штука эта была самым опасным изобретением дворовых мальчишек. Однажды всех учеников нашей школы сняли с уроков и отправили на похороны шестиклассника, которому осколком такого баллончика повредило сонную артерию… :( Скорая не успела приехать — парень истек кровью на скамейке у своего подъезда…

А другой товарищ остался без двух пальцев, когда обтачивал начиненный баллон на электрическом наждачном круге…

Лично я никогда не делал такой баллон. И другим категорически не советую.

Летающий болт.

Более простой способ сделать «бух» была скрутка из двух болтов и гайки, с привязанным ко всему этому пакетом в качестве стабилизатора:



Судя по тому, что картинки легко нашлись в инете, такие штуки мастерили не только мы… Я тоже делал такую штуку, но без пакета. Просто бросал на асфальт. И получил в итоге осколочное ранение пальца… В ЦГБ делали мини-операцию без ведома мамы. Она уже гораздо позже нашла спрятанную выписку из травмпункта об осколочном ранении… Был шок :)



Майские жуки.

Искать майских жуков мы уже начинали в апреле. Шли в лес и копали их лопатой из земли :) Майские жуки были очень ценны во дворе. Пока были живы :)



Набивали их полные банки. И даже отличали их по цвету головы: красные — пожарники, черные — рабочие. Были еще с зеленоватым оттенком — пограничники. Длинные усы — самец, короткие — самка.

Как-то во дворе прошел слух, что в аптеке принимают за деньги надкрылки жуков… Дальше продолжать не буду. Это можно было назвать геноцидом… Крылья в итоге не приняли :)

Самострелы и пугачи.

Из обычной палки или прищепки запросто собирался спичечный самострел или пугач:





Стреляли они горящими спичками.

Дюбели.

Смотрим картинку:



Думаю, наше поколение без труда объяснит связь этих предметов. Дюбель вколачивали кирпичом в асфальт, вынимали, крошили в дырку спички, вставляли дюбель и кидали сверху кирпич… Бух! и куска асфальта как не бывало… :) Спички стоили 1 копейку за коробок и свободно покупались в магазине.

Пистоны.

У кого был такой револьвер, который стрелял такими пистонами?



Но интереснее было ширкать по коричневым пятнам чем-то острым и смотреть, как они воспламеняются :) Или еще интереснее скатать рулон из полоски пистон и шарахнуть по нему молотком. Звон в ушах на 10 минут был обеспечен :)

Гильзы.

Пустые гильзы от патрон тоже шли в дело.



Их начиняли серой от спичек, загибали горлышко и в костер… Лично я сделал рацпредложение и заправлял гильзы бензином для зажигалок:

Бахало не так сильно, зато эффектно :)



Вместо бензина можно было залить солярки, которая легко сливалась из таких вот гудронных коллайдеров:



Строительные патроны.

Изредка у кого-то появлялись вот такие строительные патроны, которые заряжались в строительный пистолет для забивания дюбелей:



У тех ребят, которые занимались биатлоном дома иногда водились вот такие вот патроны от «мелкашки»

Из этих просто вынимали порох, благо пуля легко вынималась плоскогубцами (идиоты же были)…

Конденсаторы.

В классе 5м школу захлестнуло повальное увлечение радиодеталями. Емкостные конденсаторы от телевизора (от 2000 мкф, 100-300В) заряжались от розетки 220в и применялись в качестве электрошокера на товарищах…





Детальки поменьше, типа резисторов и диодов забивались учебником в розетку, что приводило к нормальному такому взрыву и снопу искр…



Но этим занимались уже более отмороженные…

Пистолет.

Все же было и легальное оружие заводского производства. Помните?



Мирные увлечения.

Из мирных влечений вспоминаю плетенки из системы и цветной проволоки. Находили кусок телефонного кабеля и дербанили его.









Черкаш на ботинке.

Костер был постоянным спутником мальчишки. Можно было легко найти спичку, а вот с коробок с черкашом не всегда… Выходили из положения таким образом: брали фильтр от сигареты, клали его на торец подошвы, поджигали и ждали пока он немного расплавится. Потом резко прикладывали коробок коричневой стороной. Шершавая основа приклеивалась в ботинку. Таким образом «коробок» был всегда при себе. Правда приходилось его периодически обновлять, так как мама отскребала его, моя обувь. :)



Наши игрушки и предметы быта

Память — хитрая штука. Вспомнишь какую-то деталь, а она вытянет из глубин что-то еще давно забытое… При этом высвобождается такое количество эндорфина, что просто комок к горлу подкатывает.



НАШ БЫТ

Не знаю как у вас, но у меня 80-е прежде всего ассоциируются вот с этим:



Помните? Пальцы в щепотку и тюк по крышке :) Потом её надо облизать и в ведро, если собираешься выпить всю бутылку, либо расправить края, чтобы потом накинуть на горлышко. Льешь в стакан: «ульк-ульк-ульк...». Бутылка кефира и полбатона стали символом 80х. И были даже воспеты в известной песне.



Бутылочки какое-то время копились под батареей, потом относились в пункт приёма посуды и сдавались.





На вырученные деньги опять покупался кефир или молоко



И так по кругу.

Нам, детям, родители иногда позволяли сдать бутылки и потратить вырученные деньги на что-то другое:



или



В вафельном стаканчике по 10 копеек — сущий лёд, по 12 и 15 — сливочное, по 20 — верх наслаждения, пломбир. Было еще с деревянной палочкой в бумажном стаканчике, но у меня мурашки шли по коже, когда зубы ширкали по дереву… брррр

Но чаще молоко покупали не в бутылках — его много не унесешь, да и дороже было, а разливное:



В магазине его почти никогда не было — быстро разбирали уже к обеду. Поэтому мама гоняла меня за молоком перед школой. Часов в 6 утра так. В бочку:



Очередь была ужасная всегда и опоздай на минут 10 — могло ничего не достаться и тогда приходилось идти за молоком уже в обед, после школы, прямо к концу обеденного перерыва в магазине. Нужно было знать местоположение всех бочек в районе, чтобы в случае чего бежать к другой бочке… Про продукты можно много чего написать, но я не буду отклоняться от своей темы — речь-то о детях :)

Копилка.

Часто, все наши детские сбережения умещались в одну копилку. Мобильную. С ней было удобно ходить в магазин за мороженным или жвачкой. 50 копеек и 1 рубль были довольно редкими монетами, поэтому места для них не предусмотрели. Тем более таких крупных денег, как правило, у нас не водилось :)



Открывашка.

Нет, об бордюр бутылку «Дюшеса» или «Буратино» мы не открывали. Пили лимонад чаще дома. Открывали крышку вот такой штукой:



На открывашках часто рисовали города.

На выезд брали с собой универсальный складной нож:



Хотя им и сейчас никого не удивишь — эта штука постоянна как лопата.

Увеличительное стекло.

Лупа считалась одним из наших главных сокровищ — с помощью неё можно было и жука разглядеть, и костер в солнечную погоду разжечь. Последняя функция использовалась намного чаще.



Чем больше лупа, тем она продуктивнее в этом плане:



Бинокль.

У меня такой лупы не было, поэтому для разведения костра я использовал линзы от театрального бинокля — еще одного атрибута нашего детства.



Передние линзы очень легко выкручивались. По назначению бинокль использовался очень редко — в театр ходили не часто. А если ходили, то его забывали. В него я любил смотреть салюты в центре города — жил на Верхней, на 9м этаже. Да и вообще, с 9го этажа много чего можно было увидеть в бинокль :)

Стереоскоп.

У меня был еще один бинокль — стереоскоп. До сих пор с благовением вспоминаю, как разглядывал первые в жизни 3D-картинки в стереоскоп. Это было нечто! Столько эмоций — всё фигурки словно живые и объёмные. Я не понимал, как это происходит, поэтому воспринимал как чудо. Мишки, обезьянки, мышки — герои картинок.





Этих карточек было у нас около 20. По своей сути — это комиксы, история в 6 кадрах. Причём детская фантазия не ограничивалась ими и дорисовывала историю на целый мультик :)

Вот одна из самых любимых моих карточек — про мишек и школу. Я всегда мечтал попасть туда к ним — уж больно здорово там всё было :)



Карточки до сих пор сохранились у мамы, но мои дети уже не визжат от них, как я :) А зачем, если дома есть 3D-телевизор…

Стереоскоп — не единственное бытовое воплощение советской 3D-технологии. А это помните? :)



Стереооткрытки. Они были либо с глубиной изображения, либо просто меняли картинку. Эдакие анимированные GIF :) Крутишь её под разными углами и смеёшься…



Компас.

У кого был такой компас?



Судя по тому, что картинка быстро нашлась в инете — был у многих.
Готовальня с циркулями.
Почему-то уверен, что у большинства из вас родители работали инженерами и значит имели дома вот такие наборы:



Это готовальня — набор чертёжных инструментов. У нас их было очень много. Слава Богу, моя учеба в УлГУ не включала изготовление чертежей, как в Политехе, ибо чертить я ненавидел… Последний раз делал это в школе. И то, с маминой помощью :)

Канцелярские принадлежности.

Моя мама была спецом по чертёжным приспособлениям и канцтоварам — всю жизнь за кульманом, инженером. Поэтому в школу с ходил только с лучшими карандашами KOH-I-NOOR и ластиком этой же фирмы, со слоном:



Но отлично стирал, без грязных разводов. С помощью него и лезвия «трояк» в дневнике мастерски превращался в «пятёрку», а «кол» — в «четвёрку».

Про обычные пишущие ручки упоминать не буду, ибо было их как грязи. А вот про четырёхцветные надо:



Помните, эти толстые «ракеты» с четырьмя стержнями внутри: синим, зелёным, красным и чёрным? Все возможные цвета советских ручек в одном корпусе. У меня такой не было :)

В от эти ручки, с корпусом из цветного оргстекла были что-то вроде сокровища:



Ими практически не писали — просто приносили в школу и хвастались. Были еще ручки с розочками в стекле, но их фото я не нашел. Помогайте — может осталась у кого :) Кстати, делали их, как правило, зэки на зоне.

Ранец.

В первый класс я пошёл с ранцем, похожим на этот:



В 90х дети шли в школу уже с такими:



Мне мой больше нравился :) Вечный и неубиваемый.

Круг-крутилка.

Кто помнит, как это называлось?



Популярный бытовой тренажёр. Неизменный пункт в утренней зарядке :) Детьми использовался как карусель — садишься на него на корточках и раскручиваешься, пока не затошнит. Было? :)

Ракушка.

Где хранилась всякая более-менее ценная мелочевка, вроде крестиков и цепочек? Правильно, в ракушке рапана, в серванте, где стоял хрусталь :)



Это сейчас они мелкие, а в наше детство рапаны Чёрного моря еще не успели выродиться и достигали огромных размеров! Благодаря им мы все узнавали, как шумит море… :)

Зажигалка.

«Спички — детям не игрушка», говорила нам социальная реклама того времени. А про зажигалку в ней ничего не говорилось :) Поэтому в самом укромном месте у многих из нас хранилась вот такая штука:



Бензиновая, многоразовая металлическая зажигалка. Крайне дорогая и редкая вещь. По-моему, чтобы её получить, надо было чуть ли не душу заложить :) Использовалась в особо торжественных случаях, когда надо было произвести впечатление на друзей, закуривая первые в жизни сигаретки, лет в 13. Кстати, тогда же я и завязал с куревом на всю жизнь, покурив одно лето.

Велосипед.

Конечно же, у всех нас был свой велосипед. Даже не сомневаюсь. Велик был главным транспортом, развлечением и валютой летних каникул. За «прокатить-покататься» можно было получить кое-какие ништяки, типа жвачки или рогатки. Велосипед был нашей машиной. Еду куда хочу! Давайте выяснять, у кого какой был :) Я тут постарался вспомнить все существующие на тот момент (80-90е) марки и модели двухколёсных коней.

Начну с «Камы». Потому что у меня такой был. Вернее, сначала был у брата, но его спиздили прямо с лестничной площадки, когда я еще только учился на двух колёсах. Потом и мне был куплен красный красавчик!



В масле, складной, блестящий, с подножкой и катафотами! В магазине на Нижней Террасе.

Сколько мы с ним повидали. Сколько намотали километров частного сектора и грунтовых дорог. Ездили за ягодами на дачи Карасёвки, улепётывали от владельцев этих дач. Велосипед не раз пытались отжать гопники, но верный друг спасал меня и от них… Сколько мешков картошки было перевезено из погреба на Волжской в квартиру на Тельмана… А «восьмёрки» на колёсах — словно боевые шрамы. А сколько друзей проехало сзади, на багажнике и спереди, на раме… Велосипед мог враз увезти 3-4 человека.

А начиналось наше детство вот с этого велосипеда:



Потом он «уезжал» в деревню и родители покупали велосипед второго уровня:



Старый добрый «Мишка»! Вспомнил про него в последний момент и прослезился :) Правда, у меня был красный. Толстые шины смягчали все дворовые кочки и ухабы :)

Велосипед третьего уровня — «Школьник»:



Был еще один, наподобие — «Аист».

Этот уровень я пропустил и сразу с «Мишки» пересел на «Каму». Кстати, после него я 15 лет не ездил на велике и вот в прошлом году лишь купил «Стелс» :)

У меня была «Кама», а у друга — «Салют»:





У «Салюта» колёсики немного больше «Камы», поэтому он хорошо держал скорость. Но разгонялась быстрее «Кама». А еще на «Каме» было легче встать «на козла» или влететь на скорости на бордюр.

Солидные ребята катались на «Уральце»:



У него была неудобная рама — чаще катались «под рамкой». Особенно те, кого не было опыта езды на рамном велике.

И наконец…



Да, да. Яйки всё помнят… :)

Это был взрослый велик и его брали покататься у родителей. Правда на раме ездить не рисковали — уж больно часто с нее падали и ноги не доставали до педалей. На этом велике родители возили нас в огород или в лес. Для совсем маленьких прикручивали седушку, дети побольше просто садились, свесив ноги на одну сторону. Кстати, и мы пытались кого-то покатать на раме. Горе было тому водятлу, который не мог удержать велик и пассажир падал с такой высоты спиной на асфальт :)

Ручки для пакета.

Были одно время популярны такие вот ручки для пакетов:



Берешь простой пакет с картинкой и крепишь к нему ручки. Когда в старших классах было уже стрёмно ходить в школу с сумкой, стали приходить с пакетами. Хотя я и был ботаном, но все же пакет не обошел и меня стороной. У меня был крутой пакет «Marlboro» с красными пластиковыми ручками. Проходил с ним целый год.

«Зуко», «Инвайт» и «Юпи» — просто добавь воды.

Лимонад 90х. Чистая химия, но как была любима!



Мы на дачу всегда брали пакетик с этой гадостью и разбавляли в чистой родниковой воде :) Помните? "… День рождения не был на праздник похож… ПОКА МЫ НЕ УЗНАЛИ ЮПИ!!!!!.. Юпи — это радостный вкус!..".

Ни один праздник не обходился без пары графинчиков с разноцветной водичкой на столе. А один раз я дал совет дворовым гопникам размешать его в водке, для более приятного употребления… Когда они проблевались я немного получил «в фанеру» :)



Как, к примеру, кое-кто уже не помнит, что в СССР были и железные рубли, а не только бумажные



Вот одна из самых популярных групповых игр нашего детства — «Бегемотики»:



А еще вот эта, прародитель компьютерных автосимуляторов — игра «За рулём»:



А вот такие игрушки можно было получить только на Новый год или день рождения:



Я просто не сомневаюсь, что у всех мальчишек были такие револьверы:



В барабан вставлялась смотанная в рулон полоска пистонов, конец вытаскивался наружу и нажимался курок. «Боёк» шлепал по пистону и «трах-бах!» — огонь и дым :)

Но самым крутым оружием в дворовой «Войнушке» считался пластмассовый автомат ППШ:



А заводных, шагающих роботов помните?



А чудесный «календоскоп»?



Часами могли сидеть и глазеть в него:





Домино «Ягодка»:



Игра «Пятнашки»:



Головоломка «Змейка»:



«Пифагор»:



Или вот такая:



Гвозди:



Но самой желанной игрушкой мальчишки были машинки. Для улицы, для песочницы — вот такие:



Для дома — «сувенирки»:



Их было много разных. В основном — отечественный автопром. И они были недёшевы. Дарились тоже по большим праздникам или за хорошее поведение. Мне моя коллекция досталась от старшего брата. Правда, он с большим сожалением расстался с ней, несмотря на большую разницу в возрасте — так дороги они для нас были…



Я помню, как мама купила мне аж 2 машинки к 1 сентября, когда я пошел в школу, в 1 класс. Это был «УАЗ-буханка» и «Волга-Аэрофлот». О, какое было счастье! Еще у меня была «Нива» — у нее была сложная подвеска из многих деталей, полноценная запаска и все двери открывались. А еще «Москвичи», «Лады»… Украшением коллекции была черная «Чайка» и единственная иномарка — «Мазератти Мистраль Купе». У многих она была из пластмассы, а у меня из металла!



Сейчас от коллекции почти ничего не осталось :( Племянник, мои дети завершили начатое мной разрушение… Только вот «Мазератти» не дал на растерзание — спрятал подальше на память :)

Самыми дорогими были автобусы и «КАМАзы».



А еще были популярны брелки-машинки:



Их было несколько видов:



А еще были в ходу вот такие поделки из системы:



Или рыбки:



По-моему, брелки-скелетики тоже были очень популярны в начале 90х:



Не знаю почему, но еще в моих игрушках валялась вот такая сувенирная тарелка:



А уж какие нешуточные баталии разворачивались, когда кто-то приходил в гости и доставались солдатики!



Крестоносцы против моряков, ковбойцы против индейцев:



А еще в ход шли самолетики от настольной игры:



Но пришли «лихие» 90е и солдатиков вытеснили полчища инопланетной братии. РОБОТЫ!



Помните, с какой скоростью бежали к заветному киоску, когда мама поддавалась на уговоры и выделяла 200 рублей на робота? Я даже помню, сколько они стоили и как выглядели тогда 200 рублей!



Мой первый купленный робот был с головой рыбы-пилы. Сколько же их было всяких!



Против роботов выставлялись герои популярных тогда мультиков:



А потом в час Диснея по воскресеньям погнали рекламу ТРАНСФОРМЕРОВ.



И началась новая Эпидемия…



Вообще, с приходом 90х эпидемия стала постоянным спутником нашего детства. Хлынувшие яркие товары из Китая, Польши и Турции будоражили наши умы, приученные к блеклым и однообразным краскам… Взять хотя бы Эпидемию шагающих пружинок:







Каучуковые шарики-попрыгунчики:



Даже самый крутой советский мяч подлетал от удара на высоту не более двух-трех наших ростов. Эти же прыгали до 5-6го этажа… Это вообще воспринималось как волшебство. Правда, некоторые некачественные шарики довольно быстро разлетались на куски (чаще глянцевые). Но низкая цена позволяла тарить их охапками и даже меняться и дарить:



Попрыгунчики стали заменой привычным стеклянным шарикам и мы быстро забыли эту игру:



А потом добрый мир детских игр добило вот это:



И официально наше детство закончилось, уступив место юности.

Источник: alexio-marziano.livejournal.com