Мария Караман: « Я хочу зарабатывать любимым делом. И чтобы мои артисты зарабатывали»

Анатолий Голубовский




В мире случайно все. Но не больше одного раза. Я случайно познакомился на съемках с Соней Торопчиной. Случайные ли вопросы я ей задавал? Произвольные. Но так я узнал о проекте «Трамвай». Ну а потом уже совершенно неслучайно предложил пообщаться автору идеи — режиссеру Маше Караман. И совершенно неслучайно, что у нас состоялось две встречи — до просмотра спектакля и после. Потому, что после не встретиться второй раз было нельзя.



До того

-Как вообще пришла идея и почему именно трамвай?

-Началось с того, что я создала театральную лаборатория «Karaman». За некоторое количество лет появился круг актеров, которые работают персонально со мной. Либо попросили поработать с ними

-То есть, ты работала с ними как педагог или..?

-В разных направлениях. Как педагог. Как друг. Как режиссер. Сначала это были небольшие куски — помогала при съемках сериалов, поступлении.

-Как режиссер, как сценарист или все вместе?

-Все вместе. Потом меня привели в Бориспольский театр. Сделала одну постановку, вторую, пришла мысль: «А почему не сделать это в Киеве?» Есть круг актеров, готовых работать для начала на голом энтузиазме, а мне нужно искать свой стиль, развиваться. Чем больше поставлю — тем лучше. С сентября 2015 начала воплощать в жизнь. Условия достаточно жесткие: спектакль за месяц. И привходящие обстоятельства абсолютно не имеют значения. Должно быть сделано в срок. Точка.

-Понимаю))

-Провала не боялась, но непременное требование — относиться профессионально. Каждый отвечает за свое: я — за режиссуру, сценарий, музыкальное оформление, пиар-компания — отдельно, актеры — за работу с образами и воплощение. Проблемы были, но план был выполнен — четыре месяца — четыре спектакля. А потом пришел февраль, время подумать как и куда двигаться. С актерами — в плане доверия и полученной практики — полный порядок, но возникла необходимость мотивации.

-Мотивации в чем? Перестали ощущать, что растут или в плане финансовом?

-Чаще играть на публику. Мы играли в библиотеке «Світогляд». Там прекрасное помещение для камерной сцены, я привезла туда профессиональный свет и звук, но выходов не хватало. Если ставить чье-то — сразу возникает вопрос об авторских правах.

-А зрители были свои/приглашенные?

-Стали приходить соседи — мы вывешивали афиши. Но все равно, без рекламы зрителя туда зазвать сложно. А давать рекламу — нужно платить. Если платить, то брать за вход деньги, а мы делать это право не имели, библиотека — госструктура.
Но зато я сумела собрать команду, с которой можно было двигаться дальше.
Так вот, об авторских правах. Как-то сели обсудить, что делать, я говорю: «Есть одна история, вроде бы на реальных событиях основанная, от 2001 года. А может, и просто слух… Малость неадекватная мадемуазель, водитель трамвая, влюбилась в мужчину. Каким-то образом, когда он ехал в трамвае до конечной и остался последним пассажиром, ей удалось запереть его в вагоне». Посмеялись над историей и забыли.
А через неделю собрались и сказали: «А почему бы и нет?». Есть свои наработки, какие-то истории, давайте попробуем все собрать. И сделать в трамвае…



-Под наработками имеется в виду некоторое количество этюдов, которые можно выстроить в одну сюжетную линию?

-Не совсем. Была основная история. Была куча веселых театральных плюшек. Нужно было вставить их в историю и сделать легкую смешную мелодраму. Сначала я дико испугалась, когда решили делать постановку в трамвае. С одной стороны — самая крутая из возможных декораций. И никто раньше подобного не делал. И как это делать? Но сразу было понятно, что браться за «серьезный», тяжелый материал можно только при условии успеха в постановке чего-то легкого.

-А ты думаешь, что-то трагичное может «зайти» на классической сцене? У нас сейчас столько чернухи вокруг, что этот жанр лучше не трогать. Разве что трагизм со смехом

-Думаю, даже лучше жанр фантасмагории,…

-Легкого бреда...

-… С нотками надежды. Этим я уже занимаюсь — есть наработки.
Так вот. Начали этот проект «от фонаря». Выпустили спектакль, причем без какой-либо рекламной компании, с огромными техническими сложностями. Но когда выпустили — начался дикий ажиотаж, звонки. У нас была-то всего лишь страничка в фейсбуке. И, честно говоря, мы были не готовы к такому повороту. Думали — потренируемся, получим опыт. Была вообще идея — сделать последовательно в трамвае, в фуникулере и в метро… в любой нетривиальной площадке



-Прям постапокалипсис какой-то))

-Сейчас театров много. Надо удивлять, а чем? История, о которой идет речь в постановке, случилась перед моим отъездом Москву. Ехала учиться. Научилась актерскому мастерству, работала помощником режиссера, в 2012 году вернулась домой.

-Почему?

-Вышла замуж)) Но и вне этого обстоятельства я хотела вернуться на Родину. Москва прекрасный город, я многому там научилась, но жить там не хочу.

-Еще раз почему?

-Для меня Киев — комфортный город. И отсюда я никуда не хочу уезжать. В Москве, кроме своего дела, я ничего не видела. Отучилась — попала в труппу, потом в другую. Кроме театра, нигде не существовала.

-Или не хотела?

-Да времени попросту не было. Я только когда вернулась в Киев, выдохнула…

-Бобер, выдыхай?))

-Да)) Причем попала очень жестко: никто меня не знает, кому я нужна со своим мастерством и навыками? Фактически, только после «Трамвая...» пошла волна…

-Ну, мы же в курсе, что в этой сфере, как в редко какой другой, очень важен аспект: «Кто? Мария Караман? Конечно, хочу». Так что работа на авторитет — условие обязательное. И уверенность в своих силах — режиссерская и актерская — видна сразу

-Дааа)) Так вот «Трамвай...» я «потянула». О режиссерской воле не говорим, потому что режиссер без воли — не режиссер. Начали делать — все получалось. Сейчас оценивать сложно, поскольку глаз «замылен». В принципе, я ведь не ставила изначально целью поставить спектакль, который будет «бомбой». Все значительно адекватней: чем больше материала я смогу подготовить к сцене — тем лучше я буду готова к Большому Спектаклю.

-Ты пока делаешь спектакли для двоих актеров?

-Да. Я опасалась, что большее количество собирать будет значительно сложней…

-Да, знакомо. Либо набирать, как минимум, два состава по крайней мере на период репетиций, либо неведомо сколько времени займет процесс...

-Да-да… И я очень довольна, что у нас все получилось быстро и пришедший актер влился в спектакль очень быстро и органично…

-Ну, здесь от партнера и режиссера тоже изрядно зависит...

-Конечно. Но я рада, что у нас все так здорово совпало, так что будем продолжать сотрудничать.
И снова про «Трамвай». Самая большая сложность: сесть, поехать. Фантазировать и мизансценировать нужно в пространстве спектакля. А я фантазирую в библиотеке. Понимаешь? Сложно мне, сложно актерам. Спасибо, что они мне доверились. Это был очень сложный период: как сделать так, чтобы актеры срослись с трамваем? По-другому не получится камерный эффект, зритель это почувствует. Вторая проблема — когда уже договорились с депо и попали в трамвай, то первое, что поняли — не хватает света. А еще звука…



-Вы пока делаете это только в одном вагоне?

-Пока — да)) В общем, возникло много технических вопросов, в том числе по маршруту. И был очень важный момент — освоение актерами площадки во время первого спектакля — а это очень непросто. Для меня морально-психологический риск заканчивается в момент, когда сажусь за пульт — я еще веду весь процесс по свету/звуку в едущем трамвае.

-Господи… Ты еще и звукореж, мастер по свету и кто еще?)))

-Дааа)) Но там срабатывает переключатель, я из режиссера ухожу в техника, опыт работы со светом огромный — с детства люблю. Хотя, в трамвае со светом особо не играемся, режим один, которого хватает для всех потребностей. К тому же за ноутом это делать проблемно — если работать мышкой, то слышны клики, тачпадом неудобно. Но это личные стрессы, сама взялась — самой разруливать)) Но. С того момента, как я превращаюсь в техника, актеры получают огромный психологический стресс. Зритель — в полуметре, а то и ближе, поверить в обстоятельства очень сложно. Я пыталась внести в эту мелодраму максимальное количество юмора. Даже не столько в тексте, сколько в подтекстах, в каких-то действиях, и ребятам сложно: здесь юмор, здесь смех сквозь слезы, а вот здесь совсем серьезно. И все это в режиме пиковой нагрузки, нужна актерская глубина и диапазон, которым я пока не умею научить… В целом — дурачились, как могли. Весна, любовь. Но любовь с драматическим оттенком. Но в пространстве вагона все по-другому. Там сверхкамерность. Пространство минимизировано. Но ребята довольны. Актер, который влился в постановку, после премьеры сказал, что ему нравится все — материал, условия, партнер, режиссура. Все очень мило и приятно.

-Соня сказала примерно то же. Я наблюдал, как она ищет персонажа во время съемок — легко, аккуратно, быстро и точно, мне очень понравилось — и она отметила, что ей очень комфортно с тобой работать и, что очень важно, ощущает рост.

-А мне интересно работать с ней. Она все делает с большой отдачей, не экономит себя плюс хорошо понимает мои мысли, которые я не всегда связно доношу до нее. «Я поняла» — и делает то, чего я даже не объясняла, а только подумала. Но ей уже нужна следующая ступенька, развиваться дальше, есть куда, нужен глубокий материал. Уже думаю об этом, о дальнейших шагах

-Вас кто-то поддержал с идеей «Трамвая»?

-Нам сейчас помогает с репетициями и техническими вопросами Киевпасстранс, за что им огромное спасибо, потому что без этой помощи проект бы не состоялся, я бы нашла другую локацию. Хотя все равно приходится дергаться — все-таки дорога, вдруг пробка, еще что-то…

-А были остановки из-за пробок?

-Да. Этот вопрос я решила. Но решения годятся для данного конкретного спектакля. Для других не подойдут. Но если нам помогут по технической части, то возьмусь поставить еще несколько. Хочу даже классику там сделать. Цвейг, «Амок». Мечта-мечта.

-Мдя. Легче не бывает. Давай уж «В ожидании Годо».

-Нет!)) До такой философской пустоты мне еще надо дорасти. Но, если все-таки брать из «нелегкого», то хотелось бы сделать «Стену» Сартра, Цвейга — он несется, как вода, в трамвае должно хорошо «зайти», «Каренину и Каренина» — просто диалоги, без лишних героев. Это то, что интересно мне и актерам.
А из легкого — какой-нибудь детектив из Хичкока, фантастику. Вообще, одна из целей — попробовать побольше жанров. Новые наработки, технологии.
Начала с легкого, пока зрителям нравится. По возрастным категориям пока не брала, но ожидаемую реакцию на шутки пока имеем. А когда получается все — так просто не хочется уходить. Пришли разные люди, а внутри трамвая их нечто объединило. Прекрасное ощущение. И потрясающий опыт. Я нигде до этого не испытывала такой ответственности за всю команду — за людей, которые работают над афишами, техническими вопросами, за уборку… за все. И такое ощущение, что после такого метро, самолет — без трепета))

-Сейчас метну банальность. Просто вышла из зоны комфорта. Причем очень серьезно. А дальнейшие шаги в этом направлении — уже знаешь, от чего отталкиваться.

-Да. И сейчас мне легко. Готова к новым постановкам, экспериментам. Готова ко всему и провала не боюсь

-Шикарно. Собственно, только правильные психи делают что-то новое и интересное. А «нормальные» люди — нет. Боятся… Боятся инвестировать себя, любимых, в долгосрочные проекты без гарантированного результата. Потому, что во многих профессиях, даже если специалист так себе, он все равно что-то да заработает. А в этой сфере такой номер не прокатит. В лучшем случае — родственники и знакомые похлопают

-Я понимаю… Финансовый вопрос останавливает многих. Взять меня: когда работала в Москве — был вполне приличный уровень, не приходилось заниматься поисками, все было как-то по пути. Просто нужно было давать тот результат, который я могла давать легко. А когда вернулась в Киев — все с ноля. Так что понимаю всех))
И после возвращения я не отказалась ни от одного проекта. А еще — пришлось учить украинский язык. Ну, как учить. Понимать и разговаривать — разные вещи. Примерно через полгода нужно было вести свадебную церемонию на украинском. И вот я вызубрила полчаса говорильни настолько, что когда меня потом попросили перевести — не смогла))) В общем, работаю много, провалов не боюсь, ищу свой стиль и считаю, что уже есть находки.
Мечтаю поставить оперу. Даже в консерваторию поступила. Я по первому образованию — музыкант, аккордеонистка. Проучилась две недели, поняла, что не дадут того, чего хочу, финансирование отвратительное, разочаровалась, ушла. Жаль. Опера сейчас растет, а в театре в целом ситуация печальная.

-Ну, о ситуации в целом немножко в курсе. Есть государственный сегмент, который сидит на дотациях. И есть вполне себе коммерческие проекты — «Дах», «Черный квадрат», Театр на Печерске… Да, у «коммерсантов» далеко не все просто и гладко, но зритель идет. Аншлаги, однако

-Конечно, это постоянный риск. Совмещение глубины с легкостью подачи. И чтобы это было свое

-Да. Нужны и легкость, и юмор, когда зритель 10 минут смеется. Но это только подводка к какому-то глубокому моменту. Однако есть риск — на волне смеха можно этот момент проскочить

-Да, этот риск существует

-На любом уровне. Смотрела постановку «С наступающим...» с Ярмольноком и Гармашем?

-Да! Там, где действие в коридоре у лифта?

-Именно. Совершенно невероятная вещь по достоверности, глубине, юмору. Но есть эпизоды, когда хочется плакать, а зрители продолжают ржать. И досадно, да. Но хочется именно такого — и глубины, и уровня

-Да, хочется. И мне мои, уже поставленные спектакли каждый нравятся по-своему, но еще нет «того самого»

-Еще нарисуется

-Я к нему готовлюсь. Но все ооочень непросто.

-А кому сейчас просто? Скажи, а как с камерностью постановки, не рушится в вагоне?

-Нет. История очень легкая, напичкана всякими театральными штучками, которые нам очень нравятся. И как раз благодаря всему в совокупности атмосфера создается. В общем, сам увидишь…

После того



-Мнение сугубо субъективное, потому как мое. Пусть я псих, но без этого в нашем деле нельзя. Так вот, для меня было очень важным, что после спектакля хотелось доехать домой, не расплескав этого теплого ощущения. А то, что «гребануло» не всех — ну и ладно



-Не всех, да…

-Зритель, как и актер, должен быть «прокачанным», чтобы смотреть подобные постановки. Начинать с чего попроще, чтобы потом суметь прочувствовать что-то более глубокое

-Не требовать, совершенно верно. Но я пока сверхреакции не жду. Просто проверяю

-Скажи, ты когда возвращалась в Киев, уже держала в голове идею создания «Лаборатории Караман» или мысль пришла потом. И что это в целом за проект?

-Была мысль. Еще когда заканчивала театральный, мне задали вопрос в интервью для журнала (они всем однокурсникам задавали, но разные, мне достался этот) — готова ли я ставить спектакли, собрать труппу и создать театр. Тогда я ответила, что в будущем — да, но пока не готова брать на себя подобную ответственность. Когда вернулась, набралась какого-то опыта, подготовилась морально, поняла, что могу. И уже в прошлом году, когда выпустила несколько постановок, поняла — да, готова и у меня есть люди, которые готовы работать со мной.

-Где ты их находила?

-Случайности. Пришла в КХАТ на прослушивание — познакомилась с Соней Торопчиной. Меня не взяли, было обидно до слез, но с девочками продолжила общаться. Другую девочку пригласила в свой авторский спектакль «Новорічний квест Альфи» — моя первая работа на украинском.

-Квест Альфы — о силовых структурах, что ли?)

-Нет)) Это чисто коммерческий проект. Был заказ от ДК. Детского материала на украинском я не знала, поэтому сочинила сама. Пригласила актеров из Бориспольского театра, с которым сотрудничала. С миру по нитке, а там уже пошли слухи

-Сколько человек в проекте на сегодня?

-Актеров — десять человек. Плюс десять — техническая команда

-Прилично. Уже можно что-то делать

-Да. Но со всеми вместе пока делать не могу.

-Спектакль на десять человек не так просто поставить

-Знаю)) Хотела в этом году поставить на восемь персонажей — театр не потянул финансово. Так что пока — пять человек в новогодней постановке. Больше еще не было. Хотя, нет, вру: «Кум Мирошник» — 4 актера + 7 девочек коллектив.
В общем, прошлым летом я поняла, что хочу собрать команду. Поскольку неравнодушна к библиотекам — люблю посидеть пару часиков — подружилась со «Світоглядом». У одной из сотрудниц внучка актриса. Возникла мысль: «А почему не попробовать? Мне нужно искать свой стиль, работать с разножанровым материалом, давать работу актерам, да и себе. Есть отличный камерный зал». Пришла, предложила этакий бартер. Мне ответили: «Давай!». И я начала эксплуатировать библиотеку по полной. Внутренняя установка — спектакль в месяц. Это была жесть, но у нас получилось.

-А без жестких временных рамок вряд ли бы что-то получилось. Скажи, а какие жанры уже удалось «попробовать»? И названия спектаклей

-«Точка невозврата» — легкий жанр, комедия. «Девочка и ворона» — даже не знаю, куда отнести. Вообще это детский спектакль, но там и тема вечности, и Сократ, не могу определить. Причем — пьеса мне жутко не нравилась, но я сказала девочкам: «Если сможете поверить в предлагаемые обстоятельства этого материала, то мы с вами сможем поставить что угодно».А там поверить трудно, тем более зритель — впритык. Но получилось, и считаю, это была первая удача. Что вдвойне важно, после этого спектакля мне поверили. Потом взяла Теннесси Уильямса «Предназначено на слом» — бессюжетная пьеса, и задачей было именно найти сюжет. Нашла — простенький, но удалось понять и раскрыть текст. До этого я не понимала Уильямса — зачем он пишет пространство, а здесь все получилось. Но зритель разделился, середины не было — либо очень понравилось, либо наоборот.



-А как по мне — то, что нужно. «По-среднему» — это как реверанс учтивости. А вопрос вкусовщины в музыке, театральном, изобразительном искусстве — из категории проще убить, чем объяснить, почему нравится одно и не нравится другое

-Конечно. И еще. Мне иногда сложно объяснить, что я ставлю. Но актеры меня каким-то образом понимают. Ну, и параллельно с «Трамваем» я поставила в Борисполе «Кума Мирошника». Там удивительный состав. Девочка — танцовщица, мальчик — кукольник. И певец. Условия — месяц срока, чтобы было смешно, интересно. Будет мэр. И начался ужас. Сначала вынесла вердикт: кукольник профнепригоден. Потом переписывала текст. И еще переписывала. Чтобы хоть как-то вырулить. В итоге у парня ушли зажимы, он стал раскрываться, разыгралась актриса. Результат — потрясающий, я очень довольна.



-Пять спектаклей. Уже есть, что предъявить. А ты с младых, так сказать, ногтей, хотела двинуть в театральные пампасы?

-Да. Бабушка — учитель литературы и русского языка. Мама — тоже плюс любитель фигурного катания и аккордеона. И меня сначала отвели в музыкалку по классу аккордеона. А еще обожаю балет. Папа — любитель литературы и театра, в свое время обходил всю Москву. Мне нравится его ответ на вопрос: «Как спектакль?» — «Знаешь, кофе в буфете был вкусный». Так что все время вокруг — танцы, музыка, спектакли. Потом поступила в музыкальное училище, поскольку считала, что если пойду в театральный ВУЗ, музыкальное образование будет нужно. И слава Богу, что так считала. Три года отучилась в Николаеве, потом два в Москве. Время поступать. Я «шокала», «гэкала». Пришла в ГИТИС. «Кто вы, откуда» — да все и так слышно)) Не принималя. В «Щуку» не успела.
Брат — а он актер — послушал меня и вынес вердикт: «На сегодняшний день ты не входишь в те 4%, которых принимают». Это была катастрофа, но я сказала себе «я вхожу!» Начала заниматься сценической речью.
На второй год поступала в Институт Русского театра и меня сразу взяли на третий тур. Не верила, счастье — безмерное, но на конкурсе тоже сразу взяли. У нас был очень крутой курс. Все талантливые интересные, с опытом. И к четвертому курсу уже стали труппой, были свои зрители, нам дали зал. Это любовь, от которой я уехала… Красная площадь, Кузнецкий мост, рядом наш театр, зал на 500 мест в старинном здании. Никто не ругается, нет склок. Сейчас все они сильные профи, театр «Занавес» на Нагатинской. Кто-то снимается, кто-то участвует в мюзиклах.
Но даже тогда, когда все было очень здорово, я хотела уехать на Родину. И ставить здесь. Да, я скучаю по любимой команде, иногда хочется съездить в Москву, подпитаться от них, здесь у меня пока нет такого широкого окружения. Но я сделаю его. Просто нужно время

-Сто процентов. Есть продукт, причем нестандартный и классный, так что скоро все будет

-Мне важен результат. Были страхи, но — «делай, что хочешь, включай фантазию» — и все получалось. Сейчас более сложная задача — сделать второй продукт, который будет лучше.

-Там же?

-Да.

-Что это будет?

-В мучительном поиске. Перечитала огромное количество пьес. Нравится «Летучий голландец» Лероя Джонса, сама манера написания, но он очень похож на то, что мы только что поставили, с поправкой на бОльшую глубину. Есть хороший материал по Стругацким, но там задействовано много актеров, не могу этого позволить. С удовольствием поставила бы Сартра, но для трамвая это слишком. Да и в целом он настолько сложен, что я пока не вышла такой уровень, чтобы поставить подобное. То, о чем упоминала на первой встрече — разговор Каренина и Карениной, но там нужно глубоко перерабатывать, а я пока не готова. Летом будет перерыв — спокойно, без гонки почитаю. Есть данные, что зрители хотят, чтобы их задействовали

-Интерактив со зрителями? Ну, это не стендап, извините

-Я жутко этого не хочу, в таком маленьком пространстве все может полететь к чертям

-Согласен, очень стремный вариант. Спектакль — вещь структурированная, а контролировать реакции и поведение в интерактиве очень проблемно

-И я о том же. Есть негативный опыт. К тому же ни у кого из моих ребят нет опыта импровизации

-Если что — я имею

-Знаю. Уже взяла на заметку)) Да, так вот некая дама начала комментировать и это был тихий ужас…

-Не, если уже играться со зрителями, то это должно быть шоу. В принципе, можно, пространство позволяет. Но это другой формат

-И это тоже да. В общем, не готова я к подобному взаимодействию, поскольку не понимаю, куда уведет подобный ответ, контролировать невозможно, а превращать в балаган не хочу

-А если попробовать такое — помнишь «Любовник» с Янковским и Гармашем? Добавить юмора и перенести все действие в вагон? Это так, в порядке бреда...

-А что — конфликт двух мужчин это очень даже интересно. Я хотела сделать что-то вроде «Разговора мужчин среднего возраста»

-Оно-то да. Но сдается мне, что «Квартет И» как бы застолбил нишу, и если делать что-то в этом жанре, то нужны принципиально новые ходы плюс серьезно соответствовать

-Согласна. Есть интересный материал у Филиппа Лелуша, но там вопрос авторских прав, надо переделывать и много чего еще. Зато эту вещь удобно обыграть в трамвае. В общем, опять о том же — нужна глубина с юмором. Но глубина без перебора, чтобы зритель шел в трамвай и летом. Ищу. Но приболела и с принятием решения пока сложности

-А у меня в таком состоянии креатив тоже «откл». Могу есть, ходить, даже тренировку провести. А вот придумать — шиш

-О! А я боксирую. Обожаю

-Раскрыт секрет быстрой постановки спектаклей))

-Да)) Научили не сдаваться

-Не)) Просто спорт дисциплинирует. Сроки, цели

-И это тоже. Занималась «Гармонией свободного боя». Это Юрий Геннадиевич, мой тренер, так свою систему назвал. Нужная штука по жизни — много мне дала.
Так вот снова о спектаклях. Выматываюсь.

-Сама себя гонишь?

-Да. А по-другому я не научусь. Ждать нет смысла. Но у меня нет цели гонки ради гонки. Год работаю, где-то в августе, если будет свободная неделька — присяду, проанализирую, перепросмотрю. Было ведь и плохое. Не со всеми людьми удалось сработаться. Есть люди, которым не нравится, что я делаю, есть те, которым не нравится, как делаю. И часто не нравится потому, что сроки маленькие, а ответственность большая. Или хотим играть, но не хотим танцевать, а тела — деревянные. А это тяжело развить. И самое худшее, с чем столкнулась — болезни. У человека болит то спина, то нога, и мы ничего не можем с этим сделать. И сроки летят. Говорю: «Занимайтесь спортом, танцами. Актер должен быть всегда здоров телесно». Причем, что удивительно — это молодые актеры, которые только выпустились.

-Думаю, это просто мелкие траблы стартового периода, когда работаешь с теми, кто есть. А когда будешь работать с теми, с кем будешь хотеть, начнутся траблы более значимые. И ты будешь решать их по-другому. Стадии роста))

-В общем, да. Все, что не нужно — уходит. Все, что нужно — приходит. И снова уходит, если/когда не нужно. И еще важный момент. Я же была актрисой. И это было проще в плане ответственности. Отвечаешь за себя. Не нужно говорить людям какие-то вещи, которые им слышать неприятно. К этому я еще не привыкла. Когда говоришь — и видишь обиду, даже ненависть…

-Стоп… А вот это — непонятно. Если человек профессионал, а ты ему не можешь сказать, что он деревянный, то извините. «Спасибо» надо сказать три раза и сделать «ку» за то, что подсказали и поправили. Это возможность профессионального роста

-Не все так считают. Хотя в нас тоже вбили, что такое тебе будут говорить и воспринимать это нужно адекватно, анализировать. Но — обижаются. Как-то даже высказались, что я людям здоровье подрываю… В конце года, если будет время, напишу нечто вроде напутствия молодым артистам. Тем, которые только выпускаются. Потому, что это просто беда. Репетиция, надо что-то делать, а они, памятуя о том, как работали в своих этюдах, считают, что нужно написать 500 страниц режиссуры. И это полный кошмар…

-Попытаюсь уточнить. Есть пьеса. Ты разбираешь с актером персонажа, его задачи, действия, разводишь мизансцены

-Конечно

-Что еще нужно? Поработать за него над ролью?

-У меня тот же вопрос. Что дать еще — не знаю. Разве что сыграть вместо. Иногда бывало — разобрали, не идет, а потом вдруг получилось. Как — не известно. Тогда говорю: «Не знаю, о чем ты сейчас думал, но это — то, что нужно». Нельзя подготовиться к роли, если просто думать и писать. Нужно действовать. Чувствовать

-Так если эмоциональный аппарат не прокачан, одной головой много не возьмешь

-Конечно. Взять Янковского — сочетание головы и аппарата. Причем на таком уровне… Но — что важно, видно как он рос, проследить можно даже по фильмографии.
Такие дела… Так что завершу год в таком режиме, а потом присяду-подумаю

-Какая-то картина того, куда хочешь приехать, уже есть или пока просто едем, а там разберемся?

-Я хочу зарабатывать любимым делом. И чтобы мои артисты зарабатывали. Это нормально, адекватно. Я ценю профессию актера, ценю выше многих других, потому, что в ней очень сложное сочетание особого психического состояния, воли, свободы, ума, тела. Я не знаю профессии более сложной — даже перед художником стоит меньше задач, чем перед актером. Даже перед режиссером. Режиссер — это нечто совсем другое: фантазия, видение картинки, стратегическое мышление. Это либо дано — либо нет. Но актер — это сверхсложно.
То есть, я хочу достойной оценки моего труда. Попасть в круг людей, создать его вокруг себя, чтобы он был ценим. Ну, и выпустить спектакль, о котором могла бы сказать: «Вот, это мой стиль»

-К каким-то площадкам присматриваешься?

-Только начинаю. Пока и времени-то не было. Есть дружеская и творческая договоренность с библиотекой, где можно свободно репетировать. Да и для других площадок нужно иметь, что предложить. Есть еще «Пасека» в Могилянке, разные арт-центры, да много

-Собственно, к чему вопрос. Не считая «Трамвая», остальные постановки можно показывать на различных площадках, насколько я понимаю, по реквизиту в них — здоровый минимализм

-Да, все перемещаемое. И, конечно, хочется сделать что-то новое и интересное. Если здесь — поиск, пробы, то «на новенькое» хочется серьезный материал. Тот же Цвейг в прошлый раз упомянутый. Он очень уж «русский» какой-то.

-Не знаю. Мне кажется, что в литературе важнее, когда совпадают какие-то вибрации с автором, а не национальная принадлежность. Достоевский как не зашел мне изначально — так и не заходит, ну плохо мне от него — как было, так и по си поры есть. А в Хэмингуэя лет, наверное, в 11 влюбился — да, понимаю, это был перевод и все такое, но — мое. О простых вещах, без лишней патетики, но так вкусно...

-Хэмингуэй у нас хорошо переведен. И, да, просто о самом важном — высший пилотаж. И в литературе. И на сцене. Но это должна быть простота, а не примитивизм. Не одноклеточность. А еще бывают загадочные вещи. Например, в свое время очень большое впечатление произвели «Господа Головлевы». Сейчас даже не берусь объяснить, что меня могло «торкнуть» в этой безумно скучной книге в мой бурный период жизни, но это произошло. А сейчас вот так же «зашел» Цвейг. Сартра ставить пока не готова…

-Пару недель попринимать барбитураты — и все получится))

-Но когда его читаю, ощущение примерно такое: непонятно, но если поставить — будет интересно.

-Есть упражнение авторства Миши Кострова. Обычная площадка. На ней в произвольном порядке, но не как попало (это важно, рушится связь) расставляются четыре предмета. У нас это были подушка, огнетушитель, лавочка и стул. Три человека играют импровизацию «Кин-дза-дза». Актеры не в обычной реальности, а в той, которую им удается (или не удается) создать. Это сложно. Но когда получается — кайф неимоверный, мурашки, ощущение «что это было?». И когда наблюдаешь за действием, и когда на площадке.
Это к вопросу о «непонятном и экспериментах». Если это здорово — понравится.


-Да, наверное. Нужно время. Подготовиться