Правда о потерянном времени: о чём мы больше всего жалеем, становясь старше



В повседневной жизни большинство из нас всеми силами старается оптимизировать свои дела, где возможно, и найти способы сэкономить драгоценное время. Но всё равно, оглядываясь назад, мы всегда понимаем, что потратили львиную долю самого важного ресурса «не на то».

Вот какими сожаления «о потерянном времени» оказываются чаще всего:

Мы не решаемся попросить о помощи

В первую неделю на моей первой работе, которую я получил после окончания колледжа, босс передал мне огромную таблицу, которую нужно было упорядочить по совершенно непонятному мне принципу. Я в то время был робким, застенчивым молодым человеком, поэтому просто кивнул, вернулся за свой стол и тупо смотрел на эту таблицу примерно с час, надеясь, что рано или поздно меня осенит.

В конце концов один мой коллега обратил внимание на мой жалкий вид, подошёл и выудил из меня признание, что я не имею ни малейшего представления, что от меня требуется. Он быстро объяснил, что к чему, а потом дал совет, который я никогда не забуду: «Ты можешь чувствовать себя идиотом, задавая вопросы, но когда ты не можешь что-то сделать только потому, что не решился задать вопрос, то выглядишь гораздо большим идиотом».

Это было жёстко, но справедливо. Я мог сэкономить кучу времени, просто спросив босса, что он имеет в виду. После этого случая я задумался, сколько же всего бесценного времени своей жизни я потратил понапрасну, не обращаясь за помощью. Как бы ни было сложно задавать вопросы, иногда это самый быстрый способ получить ответы.

Да, есть и другой взгляд на эту проблему: если вы не пытаетесь разобраться в чём-то сами, а сразу же просите помощи у кого-то со стороны, то вы не учитесь, не осваиваете новые навыки, пребывая в своей «зоне комфорта». Это тоже правда.

Но всё же чаще всего человек просто стесняется или не может перебороть гордыню, чтобы обратиться за помощью, и теряет кучу времени впустую, о чём потом горько сожалеет.

Мы пытаемся сохранить безнадёжные отношения

Отношения нужно постоянно поддерживать и развивать, иначе они начинают чахнуть. Однако есть большая разница между поддержанием хороших отношений и попытками удержать на плаву такие, в которых в принципе нет никакого смысла.

Конечно, в дружбе и романтических отношениях бывает всякое и иногда кипят нешуточные страсти, так что часто трудно разобрать, стоит ли оставаться вместе или лучше разбежаться подобру-поздорову.

Я, как и многие, наделал в своё время много ошибок и потерял кучу времени пытаясь наладить отношения, которые того не стоили. Вот самые распространённые из таких ошибок:

1) Обманываться, что у вас больше общего с избранником/избранницей, чем есть на самом деле.

2) Сохранять отношения только для того, чтобы избежать одиночества.

3) Оставаться в отношениях только из страха потерять партнёра.

Существует множество разумных причин сохранять отношения, но эти три к ним не относятся. Они не позволяют вам мыслить здраво, продлевают ваши страдания и отвлекают от действительно важных вещей вашей жизни. В то же самое время нельзя сказать, что неудачные отношения – это потеря времени в чистом виде, поскольку в них вы многое узнаёте о самом себе. Но чем лучше вы извлечёте из этих отношений все возможные полезные уроки, тем лучше.

Кроме того, можно потерять кучу бесценного времени, не прилагая достаточно усилий, чтобы справиться с эмоциональной травмой после разрыва. Когда отношения заканчиваются, мы, как правило, проходим через несколько стадий страданий, связанных с потерей. Проще всего отрицать проблему, убеждая себя в том, что у нас «всё супер». Но игнорируя свою боль, загоняя её вглубь своего сердца, мы её только продлеваем. В результате страдает и наша работа, и отношения с другими людьми.

Мы зацикливаемся на своих прошлых ошибках

Учиться на своих ошибках –одно дело. Но зацикливаться на них – это пустая трата времени, которая снижает веру в себя и не позволяет двигаться вперёд.

Кроме того, человек, который постоянно переживает о своих прошлых ошибках, склонен повторять их снова и снова. В ходе недавнего исследования, результаты которого были опубликованы в научном журнале Journal of Consumer Psychology, добровольцам нужно было потратить деньги во время воображаемого путешествия по торговому центру. Перед тем, как приступить к «шоппингу», некоторых участников попросили вспомнить о прошлых финансовых ошибках. Люди из этой группы, в результате, чаще всего влезали в долги.

Исследователи заключили, что мы меняем свою жизнь к лучшему, когда строим позитивные планы для своего будущего, а не когда пережёвываем свои прошлые неудачи. Другими словами, если вы хотите лучше контролировать свою настоящую жизнь, смотрите вперёд, в будущее. Ни в коем случае не в прошлое.

Обратитесь к своему собственному опыту, и вы наверняка поймёте, почему это происходит. Зацикливаясь на прошлых ошибках, я начинаю чувствовать себя лузером. А когда я чувствую себя лузером, то мне легко объяснить самому себе, почему не стоит повторять попытки.

Так, легче всего влезать в новые долги, если вы уже по уши в долгах – ведь вы же всё равно уже транжира.

Конечно, совершенно забывать и игнорировать свои ошибки тоже нельзя. Фокус в том, чтобы усвоить урок, осознать ошибку и простить её себе. Ощутить неловкость или стыд после неприятного инцидента – это нормально. Но в следующий момент скажите себе, что каждый совершает ошибки и отпустите от себя всё, что связано с этой неприятностью.

Каждый раз, когда мысль о неприятности будет возвращаться, настойчиво напоминайте себе, что вы с ней уже разобрались, так что больше нет причины расстраиваться по этому поводу. Гоните от себя плохие мысли.

Мы слишком много переживаем по поводу других людей

Не поймите меня неправильно: конечно же, друзья, родные и близкие – это очень важная часть жизни каждого из нас. Мы стараемся проводить с ними как можно больше времени и поддерживать дорогие для нас отношения. Но при всём при этом мы тратим массу времени впустую на проблемы, которые в долгосрочной перспективе совершенно неважны.

Я, к примеру, на протяжении нескольких лет терпел людей, которые сильно мне досаждали. Я жаловался на них, пытался их понять, размышлял, что не так со мной, и чем я заслужил такое к себе отношение. Это были тупиковые пути, поскольку они не подразумевали действия. Но с возрастом я становился всё менее терпим к такому отношению ко мне, пока, наконец, не решился пресечь его в корне.

Ещё один идеальный убийца времени – это зависть и ревность. Я, бывало, сравнивал себя со всеми, вдруг начинал страстно желать того, что было у них и чувствовал себя ущербным.

Как это бывает с большинством негативных, разрушительных ощущений, начать избавляться от ревности и зависти можно только осознав, что происходит.

Когда я стал следить за своей ревностью и обращать внимание на то, что её вызывало, то сделал поразительное открытие: дело, оказывается, было не столько в других людях, сколько в моих собственных эмоциях и моей неадекватной реакции. Короче говоря, мне стало стыдно за свою ревность. С завистью происходит примерно та же история.

Большинство из нас грешат этим до какой-то степени, и лучше бы себе в этом признаться. Чем быстрее мы осознаем проблему, тем быстрее сможем с ней справиться и спасти массу времени, которое можно потратить на что-то по-настоящему важное и интересное.

Your text to link...